kornev: (гоню телегу)
[personal profile] kornev
Казалось бы, космическая фантастика - жанр настолько избитый и затасканный, что придумать там нечто принципиально новое писателю уже невозможно, остается только комбинировать и декорировать изобретения старых авторов. У современников всегда наготове законное оправдание: «А что вы от нас хотите? Все простые и гениальные идеи здесь уже давно разобраны, вот мы и штампуем стандартные космооперы одну за другой». Оказалось, что далеко не все. Карл Шредер в своем «Синхромире» сумел изобрести простую, изящную и гениальную «мирообразующую» идею, которая раньше никому в голову не приходила.

В целом эта книга - стандартный «Кир Булычев» для подростков, интересна и необычна именно идея. Главной проблемой жанра космофантастики (как и главной проблемой человеческого будущего) является слишком медленная скорость света. Если «ползать» между звездами с той максимальной скоростью, которую разрешает современная физика, то повествование значительно скучнеет. К примеру, если убрать из вселенной «Звездных Войн» возможность дешевых «сверхсветовых перелетов», то она просто рассыплется без остатка. Соотношение межзвездных расстояний, скорости света и скорости человеческой жизни таково, что путешествия и любые другие сношения между звездными системами, даже ближайшими, для людей всегда будут «экстримом». Никакие мега-империи или мега-республики из тысяч звездных систем в реальном мире невозможны. Не будет никакой межзвездной торговли, никакого аналога «Дикого Запада» в галактическом масштабе. Не будет простой и очевидной проекции земного прошлого на звездное будущее, в стиле «заменим простые корабли на космические, пистолеты - на бластеры, а так все по-прежнему». Даже если человечество распространится по всей Галактике, это будет россыпь практически изолированных друг от друга самодостаточных миров, в лучшем случае - небольших групп миров, обменивающихся технологиями, информацией, культурной продукцией. Будут транслировать друг другу порнофильмы «с местной спецификой» и сериалы о «Звездных войнах».

Итак, приходится либо фантазировать о мгновенных «прыжках в гиперпространстве», о «червоточинах» и прочих «звездных вратах», либо смириться с гораздо более скучным образом будущего, чем то, которое представлено в «Звездных войнах» и в большинстве других космоопер.

Карл Шредер подошел к исходной дилемме с другого конца. Ведь проблемой является не сама по себе скорость света, а именно соотношение ее с межзвездными расстояниями и нормальной скоростью протекания человеческой жизни. Именно по этой причине человек, слетавший «за 100 световых лет» (ничтожное расстояние по меркам Галактики), вернется уже не домой, а по сути - в другую эпоху, в другой мир, где о нем уже все забудут. Но если нет никакой возможности «ускорить» свет и «сдвинуть» звезды, то возможность существенно замедлить скорость человеческой жизни нам вполне по силам.

Шредеровский «Синхромир» - это протяженная конфедерация миров, где через каждый месяц нормального существования происходит «полная заморозка» жизни на 30 лет. Субъективно 30 лет спячки воспринимаются цивилизацией как 1 ночь. Люди и домашние животные впадают в гибернацию, техника отправляется на консервацию и т.п. Причем это происходит синхронно во всех мирах сообщества. Во время спячки роботы охраняют и ремонтируют спящие города и накапливают ресурсы для следующего отрезка активной жизни (что особенно существенно для холодных миров из пояса Койпера.

Разумеется, в случае форс-мажора планета Синхромира может пробудиться раньше времени и отразить опасность. Чисто теоретически, «быстрые планеты», совершив во время спячки Синхромира рывок в технологиях, могут представлять опасность для ближайших к ним спящих планет. Но «быстрые миры» будут разрознены перед лицом единого Синхромира, а их внутренняя жизнь неизбежно будет колебаться между периодами расцвета и упадка, что в долговременной перспективе обнуляет угрозу с их стороны для более медленной и стабильной цивилизации, раскинувшейся на огромных просторах и имеющей возможность проявлять единство воли и стратегии в течение тысяч «быстрых» лет.

Синхромир делает возможным сохранение целостности цивилизации в масштабах сотен световых лет. Перелеты на такие расстояния по часам Синхромира длятся месяцы, а не столетия. А перелет на расстояние до 30 световых лет - это вообще вопрос «одной ночи». Можно представить синхромиры с периодичностью в 50, в 100 или даже в 1000 лет, - что позволит раздвинуть связность цивилизации на всю Галактику. Получается простое до гениальности воплощение вселенной «Звездных войн» и других «сверхсветовых» космоопер, но без покушения на законы физики. Какой бы сложной проблемой ни являлось изобретение эффективной и безопасной технологии гибернации, ничего принципиально невозможного в этом нет. В отличие от проблемы преодоления скорости света.

Идея «синхромира» - сродни идее «сверхсветового перелета» или «машины времени». Это не просто изобретение нового фантастического мира или ветки миров, а порождение целого нового поджанра. Гаспар-и-Римбау придумал «Машину времени», Уэллс ее талантливо популяризировал, а после этого запустился конвейер: сотни авторов написали тысячи произведений, где весь сюжет опирается на использование машины времени. И многие из этих произведений оригинальны, интересны, достойны прочтения. Синхромир - именно такая «сюжетопорождающая матрица». Так же, как нет ничего зазорного для современного автора использовать «червоточины» и «гиперпространственные прыжки» (которые ведь тоже кто-то когда-то придумал), нет ничего зазорного и в использовании идеи синхромира. Эта идея допускает столько интересных сюжетных возможностей, в том числе - для серьезной социальной и психологической фантастики (далеко за рамками условного «Кира Булычева»), что хотелось бы увидеть побольше авторов, переключившихся на нее с надоевших уже «гиперпространственных прыжков».

Date: 2016-05-28 03:07 am (UTC)
From: [identity profile] foxhound-lj.livejournal.com
С машиной времени у меня была концепция, которую я назвал "Садом сходящихся тропок". В фантастике про параллельные миры вселенная при каждом выборе делится: бросили монетку — вселенная раздвоилась, в одном мире выпал орёл, в другом решка. У меня наоборот — вселенные не расходятся, а сливаются, то есть у каждого события есть не одно, а несколько вероятных прошлых. Так обеспечивается стрела времени: каждое из множества прошлых событий однозначно отображается на одно событие будущего, но событие будущего нельзя однозначно отобразить на единственное событие прошлого. Получается такой пучок вселенных, сливающихся в одну, которая тоже сливается с другими, и так далее. Путешествие в прошлое на машине времени — это путешествие в один из вариантов прошлого. Но в какой?

Есть три возможности. Путешественник отправляется в прошлое, совершает там какие-то действия, но когда возвращается, не находит отличий от покинутого мира. Это значит, что его действия были несущественными, и посещённый им мир принадлежал к множеству вариантов его прошлого.

Также путешественник может раздавить в прошлом бабочку, а потом обнаружить, что покинутый им мир неузнаваемо изменился. Это значит, что путешественник попал не в вариант своего прошлого, а в другой мир, очень похожий, лежащий рядом, но имеющий другое будущее.

Либо путешественник может произвести в прошлом очень серьёзные воздействия, передавить кучу бабочек, а потом вернуться и увидеть, что его мир совсем не изменился, и именно его, путешественника, действия в прошлом привели к появлению этого мира. Редкий случай самосогласованной модели — в ней путешественник тоже оказался в одном из вероятных вариантов своего прошлого.

Но прыжок в прошлое всегда лотерея, нельзя заранее предсказать, куда попадёшь — в один из миров своего прошлого или (что скорее всего) в лежащий рядом с ним, но ведущий в другое будущее. Поэтому при сверхсветовых перемещениях важно не прыгать в область, представляющую собой объединение всех своих конусов прошлого для каждой точки своей мировой линии, иначе можно легко уйти со своего пучка сливающихся вселенных и пропасть с концами. (То есть не пропасть, но домой уже не вернёшься.) В другие области можно прыгать, в этом случае путешественник останется на своём пучке.

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 04:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios