kornev: (гоню телегу)
[personal profile] kornev
Важное наблюдение палеонтолога Еськова:

«Так вот, таких умников не то что не становится меньше, а, пожалуй, даже и прибавляется. А вот кто реально исчезает, так это хорошие середняки, кого в советское время принято было называть "твердыми четверочниками". Поэтому следом за умниками начинаются, безо всякого перехода, совершеннейшие Митрофанушки -- от "просто ужас" до "ужас-ужас-ужас". Т.е. гауссиана отчетливо теряет моду и остаются лишь крайние варианты (ну, или во всяком случае, доля этих крайних вариантов непропорционально возрастает); в теории эволюции это называется -- дизруптивный отбор».


Объяснение этому тривиально. В позднем СССР был социальный запрос на «четверочников», поскольку требовалось огромное количество ИТР и квалифицированных рабочих. Поэтому и социальная пропаганда, и социальные лифты (на среднем уровне) выстраивались так, чтобы поощрять тягу к знаниям, к науке у массового человека. Цель - вытянуть в индустрию и науку всех, кто имеет к этому хоть какие-то способности. Поэтому с населением (в аспекте естественного и технического образования) велась «игра на повышение».

Сейчас эти механизмы не просто отключены, но на уровне пропаганды и социальных лифтов действуют прямо противоположные. Поэтому «пробиваются» к знаниям и «интеллектуальному гедонизму» только те, кто имеет к тому сильную внутреннюю мотивацию (правильные родители + высокий IQ). А основная масса людей опускается на нулевой уровень. И это - первая ступень к их уничтожению, поскольку современной системе они не нужны не только в качестве интеллектуалов, но и вообще не нужны, в большинстве своем.

P.S. Почему (возможно) увеличивается доля «умников»: научно-популярная продукция для детей и подростков с советских времен стала значительно краше и интереснее (включая сюда и переводную), и родителям проще зажечь у детей внутреннюю тягу к знаниям. К примеру, у меня сыну три года, а он уже знает кучу названий динозавров, рассуждает об эволюции амфибий, о тектонике плит. А я первую свою книжку про динозавров прочитал уже в школьном возрасте, а фильмов и мультфильмов про них тогда (в 70-е) вообще не было как класса. А он сериал "Поезд динозавров" смотрит с 1,5 годовалого возраста, к 3-годам просмотрел вообще все популярные фильмы BBC на тему динозавров и эволюции. Сидит на горшке, классифицирует фигурки пластиковых динозавров: "эти - травоядные, эти - хищные". Зависть берет.

Date: 2015-04-23 03:56 am (UTC)
From: [identity profile] will-ef.livejournal.com
О распределениях без цифр говорить вообще-то неприлично, но все же, у меня совсем иная выборка сложилась. Уже лет 15 выслушиваю истории о продвинутых супердетях "на горшке", т.е. в возрасте, ой, до 5-7 лет... а потом они куда-то испаряются. К 25 годам днем с огнем не сыщешь более-менее адеватно развитого человека. К 30 - вообще катастрофа! Там, где с вероятностью 0,95 при всех данных (умнички, отличники, хранимые и обласканные судьбой) уже должно было вырасти большое ветвистое дерево - низина и кривизна, а чаще всего, уродство. Ни устоявшейся системы ценностей и убеждений, ни сложной картины мира, ни развитой воли, ни замысловатой этики, ни высокой эстетики, - ничего не растет. Кругом бушующие социальные эпидемии (от культа жестокости, бабла и блядства, r&b, до наркоты и бухла) эпидемии выкашивают и ломают людей. Почти у всех пик развития приходится на последние курсы универа. После того, начинается скатывание в бытовуху и рассказы про своих супердетей на горшках, которые когда вырастут будут вообще супергероями... на последних курсах универа. И так эта биомасса меняет поколение за поколением (причем это циклы вполне заметные: универ с 1го по 5й курс - набираем форму, знаний, выходим на пик... кто-то еще в аспирантуре продлевает сей трамплин на 3-4 года, а потом все, создали семью, защитились, - и покатились вниз, с рассказами о горшках).

Date: 2015-04-28 05:47 am (UTC)
From: [identity profile] kornev.livejournal.com
Верю, потому что общая атмосфера в обществе заточена на элементарное выживание (снизу) и сибаритствующий паразитизм (сверху). В СССР в 50-е и 60-е люди жили в среднем беднее, чем современные бедняки, но хорошо работали социальные лифты, ведущие в науку и технику, и атмосфера была соответствующей.

Date: 2015-04-28 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] will-ef.livejournal.com
Если смотреть на результат, то в последние 15 лет самые "большие деревья", которые мне попадались (на Украине), были воспитаны в СССР... от серьезных ученых и инженеров до ребят в одном строю (с почти поголовно советскими военниками) на баррикадах Луганска. Среди молодежи есть много хороших ребят и девчат, но в рамках существующей системы им процарапаться в люди почти невозможно. Всем тем эпидемиям, которым может противостоять государство, поднимая санитарные кордоны, теперь противостоять некому... что на бывшей Украине (тотальная лютая эпидемия, по факту, убила страну), что в России. Государство перестало быть дееспособным в этом плане.
From: [identity profile] voda-sysha-nebo.livejournal.com
Хотите сказать по помойкам лазили????

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 12:39 am
Powered by Dreamwidth Studios