kornev: (birema)
[personal profile] kornev
Вопреки распространенному мнению, термины «правое» и «левое» в политике все еще сохраняют свой смысл. Кажущаяся путаница, когда индивиды или целые движения могут быть «правыми» в одном аспекте своей доктрины, и «левыми» в другом, относится лишь к внешним и сиюминутным адаптациям левой или правой идеи. Суть различия между левым и правым становится очевидной в контексте социальной стратификации, и на этом уровне уже никакой путаницы быть не может. Левые смотрят на социальную пирамиду «снизу» и заинтересованы в том, чтобы сделать ее максимально плоской, чтобы верхушка была уравнена в правах и возможностях с остальным народом. Правые смотрят на пирамиду сверху и заинтересованы в том, чтобы она сохранила свою вертикальность, чтобы между элитой и «быдлом» сохранялась ощутимая дистанция. Центристы, представляющие средние слои, хотят сохранить дистанцию с низами, но «срезать» у пирамиды верхушку, возвышающуюся над средним классом (поэтому для крайних правых они – левые, а для крайних левых – правые). Это – главное, а все остальное содержание левых и правых доктрин – лишь приложение этой сути к конкретным историческим и локальным реалиям.

Если избавить левую идею от всех исторических и пропагандистских наслоений, то можно свести ее к двум простым фразам:
1) «Верхушка должна оставить народ в покое». Т.е. свести до минимума подати, налоги, принудительные работы и какое-либо иное обременительное для народа вмешательства в естественную народную жизнь.
2) «Верхушка должна делиться с народом». В том числе доходами, властью, правами, культурой, возможностями для самореализации. И именно «должна», а не «по хотению».

Первый, «анархистский» вариант более актуален для архаичных обществ с натуральным хозяйством, где экономическая деятельность индивидов может успешно протекать вне социальной иерархии и какого-либо внешнего руководства. Народ в этих обществах хочет от элиты, чтобы она просто не сосала из него кровь, не лезла в его дела, не портила ему жизнь. В архаичных обществах эта идея выгодна народу. Однако будучи перенесенной в сложное технологическое общество, она вдруг стремительно «правеет» и берется на вооружение средними и верхними слоями. Заключенная в ней идея снижения контроля и налогов мешает перераспределению доходов от верхов к низам, и народу уже не выгодна.

Второй, «государственно-социалистический» вариант более актуален для сложных технологических обществ с разветвленной системой разделения труда, которые не могут выжить без централизованных систем управления и неизбежно восседающего на их вершине «начальства» (будь то капиталист, чиновник или генеральный конструктор). Народ в таком обществе смиряется с самим фактом наличия иерархии, но требует максимально сократить разрыв в положении управляющих и управляемых во всех тех аспектах, которые не являются необходимыми для функционирования социума.

В обоих случаях существенно здесь то, что элита «должна», «обязана», а не «может, если будет на то благорасположение». А если не захочет и будет упорствовать – то левая идея признает право народа на восстание. Важно также, что «народ» в левой идее принимается таким, какой он есть, без каких-либо предварительных условий или «экзаменов». Без возможности для элиты выбирать, признает ли она общность нижестоящих «полноценным народом», или видит в них просто «сброд», «плебс», «быдло», «совков и ватников». Если дать элите возможность «выбирать народ», то от левой идеи ничего не останется. Так, римские патриции по праву считали только себя подлинным и единственным народом Рима, а в плебеях видели толпу мигрантов, бывших рабов и их потомков, которых предки патрициев когда-то из милости приютили в своем городе. Плебеям, разумеется, на это мнение было наплевать, и именно поэтому они добились от патрициев всего, чего хотели. В логике левой идеи народ должен сам определиться, кого он считает частью себя самого, а кого - инородным телом.

Сама формулировка показывает, что левая идея «реактивна» по своей природе, она не могла зародиться в обществе всеобщего равенства и стала реакцией низов на «поправение» общества. В этом смысле исторически первичной является правая идея, а левая идея – только необходимая компенсация.

Правая идея по своей сути столь же проста: «Верхушка, общность социально успешных индивидов, ничем не обязана народу и имеет право относиться к нижестоящим как к неполноправному материалу для своих задач».

Первыми «правыми» были индивиды, восставшие против первобытно-коммунистической уравниловки и не пожелавшие безвозмездно делиться с коллективом своей добычей. Это «восстание», кстати, было не таким уж простым делом. Об этом свидетельствуют некоторые примитивные общества, в обычаях которых зафиксировались промежуточные этапы такого восстания. Все слышали, например, про «потлач». В обществах потлача индивиду разрешается накапливать личные богатства, но только затем, чтобы в итоге раздать все и сразу, обменяв на социальное признание. В других промежуточных обществах, у некоторых народов Океании, социально-успешные индивиды воспользовались лазейкой местных дарообменных обычаев. Человек в таком обществе обязан отдать любую свою вещь, которая понравилась другому. Не обязан, только если это недавний подарок, или если вещь уже обещана в качестве подарка партнеру из другого племени (с другого острова). Чем богатые и пользуются. В итоге вся собственность богатых на этих островах кружится в бесконечном хороводе взаимных дарений, постоянно перемещаясь между островами, а беднота остается с носом. Такая вот «первобытная глобализация», первобытный «заговор элит против народов».

В наше время, разумеется, в своей откровенной форме правая идея выражается редко. Откровенность в этом вопросе свойственна элите, только если социальные барьеры усугубляются этническими, расовыми или религиозными. Тогда элита не смущается называть нижестоящих «скотом», «недочеловеками», «говорящими животными» и т.п. Когда же народ – свой по крови, или в данную эпоху хорошим тоном считается гуманизм, то элита склонна облагораживать правую идею, инфантилизируя народные массы. Народ выставляется как «большой ребенок», которому для его же собственной пользы требуется отеческое попечение добрых господ. Господа приучают его к труду, следят за его моралью, ограничивают свободы, которые народу-младенцу на самом деле не нужны и пойдут только во вред. Неполноправность низов оправдывается их моральной незрелостью и умственной неполноценностью. В России эта идеология очень живуча. Придуманная некогда для оправдания крепостного права, в наши дни она реанимирована постсоветской комрадорской верхушкой («Если дать русским свободу, то они проголосуют за фашизм-сталинизм и сами себя закопают»).

Обращаясь к нашим российским реалиям, нетрудно заметить, что левые у нас ведут себя естественно: в подавляющем большинстве левые идеи в России разделяют люди, не причастные к власти и собственности. А вот правые у нас, в основном, - лунатики. Нет, конечно, попадаются и настоящие правые, состоятельные выходцы из советских номенклатурных кланов, приватизировавших СССР, почтенные рукопожатные люди, которые заявляют: «Мы - эффективные и успешные, а быдло пусть прозябает и дохнет». Но наиболее распространенным в социальных сетях является парадоксальный типаж «правого нищеброда». Человек никоим образом не причастен к верхушке РФ, не имеет шансов быть туда кооптированным, но при этом агрессивно отстаивает «правые взгляды».

Тем не менее, большинство «правых нищебродов» отстаивают «правый движ» вполне искренне, а не «за мелкий прайс». Людей соблазнили на «правизну» какие-то второстепенные элементы встреченных ими правых доктрин, или, что более вероятно, какие-то специальные глюки, внедренные элитой в доктрины современных левых движений и партий. Например, в Европе большинство официально-левых партий поддерживают миграцию, всевозможные меньшинства и разрушение традиционной семьи. Ни то, ни другое для народного большинства не выгодно. А выгодно – для верхушки, которой нужна дешевая рабочая сила и морально ослабленные невротизированные подданные, лишенные прочного семейного тыла. Т.е. эти идеи по сути своей – правые, направленные против низов. Но они с некоторых пор подаются как «левые», что народом, естественно, воспринимается как гнусное предательство со стороны левых. И наоборот, многие политики с «правой» самоидентификацией на деле проповедуют как раз правильные, «ортодоксальные» левые и центристские взгляды.

Складывается впечатление, что в современной политической практике развитых стран ситуация с «левым» и «правым» «перекорежена» специально, чтобы максимально ослабить влияние низов, с их природным левым интересом. Особенно эта «умышленность» заметна в американской политической системе. За подробностями отсылаю к моему старому тексту «Тайна партийной Америки». Так что, похоже, следует обращать как можно меньше внимания на самоназвание партий и смотреть на голую суть: все, что выгодно для народного большинства, – это «левое»; все, что направлено на защиту каких-то внешних агентов и меньшинств (имущественных, этнических, сексуальных) против интересов народного большинства, – это «правое».

Date: 2016-12-02 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] especialhifi2.livejournal.com
Чрезвычайно глупый текст. Я так понимаю, цель текста в одном - похвалить левых, типа они хорошие потому что за народ, и поругать правых, вот какие они людоеды.

Как правый, расскажу как все видится с моей позиции.

Идея левых заключается в том, что все люди одинаковые. Ну или разные но ни один человек не хуже и не лучше другого (дурак - не дурак а "альтернативно одаренный", т.е. не хуже умного а другой). Отсюда вытекают ВСЕ их идеи:

1) Получать все должны одинаково. Тем не менее, факт в том, что работают и зарабатывают люди по-разному. Но с точки зрения левых, те кто почему-то зарабатывает меньше ничем не хуже тех, кто зарабатывает больше. Значит, нужно дать им денег, отобранных у тех, кто зарабатывает больше. Прогрессивная шкала налогов и вот это все.

2) Мигранты ничем не хуже коренных жителей. Значит, велкам сюда.

3) Лесбиянки / гомосексуалисты ничем не хуже, так что давайте защищать их права.

...

Идея правых заключается в том, что все люди разные. И обьективно, один человек может быть лучше, ценнее, другого. Грубо говоря, умный лучше и ценнее дурака. Соответственно:

1) Те, кто работают лучше, должны получать больше. Соответственно, социальная помошь низам должна быть минимальна. Хотят больше - пусть учатся работать лучше.

2) Мигранты хуже коренных жителей по целому ряду параметров. Следствие очевидно.

3) Лесбиянки / гомосексуалисты наверное не виноваты в этом, но они больны. Так что особо пропагандировать их образ жизни смысла нет.

Видите, как все просто и логично? А у вас хрень какая-то, у левых две, даже три идеи (вы не прописали идею "верхушки быть не должно вообще"), одна из которых становится правой - ну что за чушь? А у правых идея такая что они все фашисты, типа народ - и не люди вовсе. Это вам кто такую хрень рассказал?

На самом деле и левые, и правые стремятся к СПРАВЕДЛИВОСТИ. Разница в одной базовой пресуппозиции, в результате чего левые и правые понимают справедливость по-разному.

Date: 2016-12-02 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] miliprepod.livejournal.com
Те, кто работают лучше, должны получать больше. Соответственно, социальная помошь низам должна быть минимальна. Хотят больше - пусть учатся работать лучше.
--------------
Поэтому Алишер Бурханович должен оставаться в списке "Форбс", а бабе Маше из Зажопинска надо больше работать.

Date: 2016-12-02 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] especialhifi2.livejournal.com
Да, в целом так.

Date: 2016-12-02 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] vagrant-91.livejournal.com
Алишер Усманов и др. олигархи РФ не заработали свое состояние, а украли. И должны сидеть в тюрьме. С этим согласны абсолютно все вменяемые граждане РФ - и бедные и богатые, и левые и правые, и предприниматели и работяги. Все, кто в отличии от паразитов, зарабатывают своим трудом.

Date: 2016-12-02 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] miliprepod.livejournal.com
Все крупные современные состояния нажиты нечестным трудом (с).

Date: 2016-12-02 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] vagrant-91.livejournal.com
Не все. Если семья в течении сотен лет, из поколения в поколение, честно и производительно трудилась, вкладывая в свое благосостояние талант, энергию, удачу, и пронесла это состояние через все войны, революции, катастрофы и кризисы, - то да, все "нажито непосильным [честным] трудом". (Но это почти фантастика!)
Если вчерашний комсомолец-фарцовщик или министерский клерк, не имевшие ничего кроме 2-х(ну 3-х)комн.кв., вдруг становятся обладателями многомиллиардного состояния, а никакой полезной работы при этом не произведено (т.е. не создано никаких новых стоимостей) - то все украдено.

Date: 2016-12-02 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] miliprepod.livejournal.com
Фишка в том, что единожды заняв свое положение, эти семьи не будут им делится, хоть ты дерись.

Date: 2016-12-07 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] ruthenicus.livejournal.com
"Если семья в течении сотен лет, из поколения в поколение, честно и производительно трудилась, вкладывая в свое благосостояние талант, энергию, удачу, и пронесла это состояние через все войны, революции, катастрофы и кризисы, - то да, все "нажито непосильным [честным] трудом".

Прям особо почитаемую в узких, но жутко патриотичных кругах, британскую илитку описали, которая "из века в век прорастала, аки древо". Вы тоже почитатель британской илитки?

"Если вчерашний комсомолец-фарцовщик или министерский клерк, не имевшие ничего кроме 2-х(ну 3-х)комн.кв., вдруг становятся обладателями многомиллиардного состояния, а никакой полезной работы при этом не произведено (т.е. не создано никаких новых стоимостей) - то все украдено."

Вот всегда меня поражало всезнайство нашего человека.

Date: 2016-12-03 03:58 am (UTC)
From: [identity profile] spitz-spritze.livejournal.com
>С этим согласны абсолютно все вменяемые граждане РФ
Ну подайте на него иск за кражу штоле. Как ни странно, ни судья, ни прокурор ВНЕЗАПНО совсем с этим тезисом не согласятся, хотя вполне вменяемы.
А ещё с этим не согласятся его адвокаты, которые закатят вам встречный иск за клевету, такой что охуеете. И они тоже вполне вменяемы.
А ещё с этим не согласятся СМИ, которые осветят вас как Шарикова, нищеброда, "отнять и поделить" и всё такое. И как вы докажете что не верблюд и заработали что-то "своим трудом"?

Date: 2016-12-07 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] ruthenicus.livejournal.com
Джон Рокфеллер и др. олигархи США не заработали свое состояние, а украли. И должны сидеть в тюрьме. С этим согласны абсолютно все вменяемые граждане США - и бедные и богатые, и левые и правые, и предприниматели и работяги. Все, кто в отличии от паразитов, зарабатывают своим трудом.

Примерно так и выглядела левая демагогия в США сто лет назад
From: [identity profile] ervinfisher.livejournal.com
1) Те, кто работают лучше, должны получать больше. Соответственно, социальная помошь низам должна быть минимальна. Хотят больше - пусть учатся работать лучше.

Извините за выражение, инфантильная хуйня аля манямирок.
From: [identity profile] especialhifi2.livejournal.com
В основном, это как раз идеи левых инфантильны и наивны.
From: [identity profile] ervinfisher.livejournal.com
Неа, вот это как раз это инфантильная блажь для мань живущих в своем мирке.

Date: 2016-12-03 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] kornev.livejournal.com
Ваша позиция понятна. Вы, будучи правым, конечно, лучше знаете за левых, в чем суть левых взглядов. А я, будучи левым, в левизне ровным счетом ничего не понимаю. Вот я перед вами - левый, излагаю свои левые взгляды. Причем не в дальней исторической ретроспективе, и не где-то там, а как это выглядит здесь и сейчас. А вы мне типа "это неправильные левые взгляды, а правильные - это кушать детей." Смешно.

Date: 2016-12-03 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] especialhifi2.livejournal.com
Вы немного перепутали. Я вам "поедание детей" не приписывал. Это вы приписали всем правым "поедание детей", а конкретно - мнение о народе как о нелюдях. Так что вы свой комментарий к себе примените для начала.

Date: 2016-12-03 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] Василий Литвин (from livejournal.com)
а с какой стати Вы решили, что Вы левый? С классическим разделением на правых-левых знакомы? Историческая наука Вам сертификата "левый" не выдаст, уж извините.

Все тексты в этом блоге являются наглядным подтверждением, что их автор практически идеальный правый, только не понимает этого по причине 1) "совдеповского искажения реальности в России"
2) "неоконовского искажения реальности на Западе"
3) за 25 лет после краха Совка поленился отделить "советско-патриотичекое" (русское, правое)от "советско-революционного" (левое, ленинское, троцкистское)

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 03:26 am
Powered by Dreamwidth Studios