kornev: (гоню телегу)
[personal profile] kornev
Катастрофа нашей армии в первые недели Войны - самая величественная трагедия во всей военной истории человечества. Это можно сравнить с безнадежными спартанскими Фермопилами, но масштаб увеличен тысячекратно, безнадежность и драматизм экзистенциального вызова - неизмеримо больше.

Спартанцам умирать было комфортно. Это были военные профессионалы, которые погибали под руководством собственного царя, во славу своей Родины, на глазах у всей восхищенной Эллады. Они знали, что дома правят свои, что о семьях позаботятся, что имя каждого из них будут помнить, пока стоит Спарта. У русских солдат не было такого психологического и идеологического комфорта. Фронт развалился, управление войсками было нарушено, и чуть ли не каждый полковник, а то и рядовой, был сам себе Леонидом. И было тысячу разумных оснований, чтобы бежать или сдаться в плен, чтобы показать кукиш этому режиму, который глумился над русскими два десятилетия, и который при колоссальной растрате народных сил и ресурсов так и не смог толком подготовиться к войне. Многие так и сделали, и судить мы их не вправе, тем более, что сдавались обычно в окружении, потеряв связь и снабжение, часто - истратив последнее горючее и боеприпасы, когда воевать эффективно было уже нельзя. Тем больше мы должны чтить память тех, кто даже в этих условиях не поддался разумной слабости и четко понимал, что сопротивление имеет смысл.

Наплевав на «разумные основания», люди на свой страх и риск вступали в безнадежную схватку, чтобы хоть на минуту затормозить движение огненного вала, чтобы отодвинуть момент, когда он доберется до их собственных домов, оставшихся где-то в тылу, чтобы дать шанс мирному населению, женщинам и детям. И тысячи «Фермопил» разыгрались на огромной территории от Балтики до Черного моря. Зафиксировано множество эпизодов, когда, в обстановке всеобщего развала и паники, русские «Леониды» (иногда - самозваные, какие-нибудь нестроевые завхозы) собирали вокруг себя сохранивших мужество, останавливали бегущих, разрушали мосты на пути у танковых колонн, вступали в последний бой уже не «от имени верховного командования», растерявшегося и дезориентированного, а от себя лично. То, что со стороны немцев продолжало оставаться «правильной войной по-науке», со стороны русских превратилось во множество поединков и батальных сцен на античный манер. Нет ничего в мировой истории, что могло бы с этим сравниться по масштабу экзистенциальной драмы. И, конечно, русские после ТАКОГО стали совсем другим народом. Хотя, может быть, мы и сами до конца этого еще не поняли.

Date: 2016-06-23 10:59 pm (UTC)
From: [identity profile] europeoid.livejournal.com
И отберут. Российские стервятники хотя бы бросают объедки народу, хрущёвки и лады. Оккупанты не оставят русским даже этого.
From: [identity profile] europeoid.livejournal.com
Южные корейцы - не русские. У них нет обширных земель и ресурсов.
From: [identity profile] sushitevesla.livejournal.com
И как это влияет на способность производить человеческие автомобили?
From: [identity profile] europeoid.livejournal.com
Наличие национализма, концепция инженерно-менеджерского подхода при поддержки компаний "Форд" и "Дженерал моторс" повлияло на создание автостроительной отрасли в Корее.
В России нет национализма, нет концепции инженерно-менеджерского подхода, поэтому нет хороших авто и бытовой техники. Инженерные кадры высосывала ВПК и синекура НИИ.
From: [identity profile] sushitevesla.livejournal.com
Южно Корейский национализм против Северо Корейского национализма. Вы видимо рассмешить кого-то тут пытаетесь?

Корея, до поглощения части её США, что-то была типа отсталой провинцией Китая, так что наличие "инженерно-менеджерского подхода" тоже мимо.

Про ресурсы и территорию вообще ни слова не написали. ) Требуйте уже там у себя в Ольгино обновления методичек!
From: [identity profile] europeoid.livejournal.com
Корея ресурсы может взять в Австралии. Южные корейцы понимают, что не могут претендовать на мировое господство. Они ограничены компактной территорией и населением.
Власти РИ, СССР и РФ как-будто намеренно сдерживали развитие России. Это подтверждает мою версию о существовании конкордата между Западом и Россией.
Все интересные автопроекты от Автотора, до Прохорова и Фоменко были закрыты.
Я живу в ЮВАО г.Москвы и к Ольгино отношения не имею.
From: [identity profile] sushitevesla.livejournal.com
Ресурсы в условиях глобализации менее выжны, чем рынки сбыта.

Про намеренное сдерживание развития РФ, всё так, но договорённости алкаш подписывал с США. Запад же почти весь в подчинении Вашингтона. Куда например и что подписывать бежит в первую очередь вновь назначенный канцлер Германии?

Все проекты ротожопов не более, чем пердёж в лужу, потому как нет рынков сбыта.

Где вы живёте совершенно не сущетсвенно для того, чтобы Ольгино жило у Вас в голове.
Edited Date: 2016-06-27 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] europeoid.livejournal.com
Не надо умничать. Я тоже могу заявить, что вы госдеповский наймит.
From: [identity profile] sushitevesla.livejournal.com
Всегда пожалуйста. Скаленской сути ваших камментов это не поменяет. )
From: [identity profile] voda-sysha-nebo.livejournal.com
Самый интересный из них АВВА:)))) не музыканты которые....
From: [identity profile] europeoid.livejournal.com
Лужков в 90-ые поддерживал линейку моделей на АЗЛК. Французы оказались сильнее, одолели московское правительство и производство отечественных авто пришлось свернуть в пользу иностранцев.

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 11:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios