kornev: (гоню телегу)
[personal profile] kornev
Недавно в новостных лентах промелькнуло имя испанца Амансио Ортеги, который, по версии Forbes, оспаривает у Билла Гейтса звание самого богатого человека планеты. В публикациях об этой истории успеха я обнаружил одну очень важную вещь.

Ортега заработал свое состояние, пойдя против мировой тенденции к переносу рабочих мест в Азию или к завозу дешевых гастарбайтеров. Вместо этого он стал создавать рабочие места для испанской глубинки. Он, на новом уровне, воспроизвел нечто вроде «рассеянной мануфактуры» - организации производства, которая была популярной в Европе до промышленной революции.

«Ортега весь свой заказ размещал преимущественно у надомниц в своей собственной провинции. Иными словами, отвергнув устоявшуюся в мире тенденцию, когда производители всех товаров - от игрушек до одежды - устремились в страны Азии и Латинской Америки в поисках дешевой рабочей силы, он придумал и внедрил иную модель: максимальная приближенность к месту производства, пусть и с потерями за счет более высокой оплаты труда».


Этот «средневековый» подход к производству одежды позволил:

1) В разы сократить цикл от идеи до готовой продукции. Что хорошо вписывается в современные тренды, когда мода может меняться еженедельно.

2) Уменьшить средний размер партии и сделать ассортимент разнообразнее. Что, опять же, соответствует духу времени. («К примеру, коллекция 2010 года насчитывала 30 тысяч моделей»)

Дополнительный бонус: оставляя рабочие места дома, мы повышаем покупательную способность слоев населения, которые входят в число потребителей готовой продукции. Это не только семьи работниц, но и тот местный бизнес, который подпитывается от их зарплат, те госслужащие, которым платят из их налогов.

Ортега дает нам пример образцового национально мыслящего предпринимателя. Его успех показывает, что современный бизнес вполне может быть конкурентоспособным, обходясь без «китайского» аутсорсинга и без использования труда гастарбайтеров, оставляя рабочие места жителям своих регионов. Заметим: современный ЕВРОПЕЙСКИЙ бизнес, где работники-европейцы получают европейские зарплаты. А что говорить о российской глубинке, которая по уровню зарплат уступает Китаю? Казалось бы, налицо благодатное поле для применения бизнес-моделей Ортеги. Получается, что если крупный российский предприниматель оправдывает «Китай» или гастарбайтеров «экономической целесообразностью», то ему можно сразу «шить срок» за экономическую диверсию. Если только он не оправдается прямым приказом от диверсантов из неких вышестоящих структур. Правы те эксперты, которые говорят, что и китайский аутсорсинг, и массы гастарбайтеров в России – это не экономическое, а сугубо политическое решение. Цель которого – разорить русскую глубинку, не дать ей подняться.

И последнее замечание. Мы, конечно, понимаем, что красивая легенда о глобальном миллиардере, который начинал свой бизнес с пошива трусов собственными руками, это именно «легенда». Сам по себе гениальный продавец трусов может подняться, в лучшем случае, до «крупнейшего в регионе». Выход на европейский и глобальный уровень требует серьезных инвестиций и многообразной поддержки со стороны. Предполагаю, что когда Ортега доказал, на что способен на уровне среднего бизнеса, к нему пришли «Люди» и предложили перейти на более высокий уровень. И судя по национальной ориентированности его бизнеса, это были не абстрактные «денежные мешки», а представители испанской национальной элиты. Испанские «старые деньги», вдруг загоревшиеся идеей, посредством Ортеги, создать прибыльный испанский бренд мирового уровня. Успех Ортеги свидетельствует о том, в Испании, и шире – в Европе, все еще есть Национальная Элита, в старом, высоком смысле этого слова. (Хорошо бы в этой истории покопался Богемик, ведь Испания, через Габсбургов, не чужда его родной Австро-Венгрии).

Date: 2015-10-27 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] nobody11plus.livejournal.com
Я не совсем понял-кто то не знает где сделаны вещи,которые в Заре продаются? Какая уж там Испания...((

Date: 2015-10-27 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] kornev.livejournal.com
То, что продают в Испании, видимо, и сделано в Испании. Понятно, что "испанские" вещи в Россию везти не выгодно. А в России они играют по местным правилам, т.е. аутсорсят в Китае (и вряд ли испанцам можно ставить в вину, что они не хотят обеспечивать заказами российскую глубинку). Кстати, из статьи по ссылке следует, что российская Зара - отстойна, по сравнению с европейскими образцами.

Date: 2015-10-27 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] nobody11plus.livejournal.com
Я знаю что продают в Заре в Испании,Италии и Франции.Все то же самое дерьмо.Плохо сшитые вещи по недешовым (для таких вещей) ценам.Скорее всего они мухлюют со статистикой.Например те вещи,что подороже,делают в Европе,а все остальное-в странах третьего мира.А вообще феномен Зары-это что-то из области психопатологии.Зара,H&M или какой-нибудь Топшоп-это ужасное качество,ужасные материалы,ужасный крой и какое-то ''китайское'' копирование нормальных марок.

Date: 2015-10-27 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] kornev.livejournal.com
Значит, очень хороший пиар у них, а критику зажимают. Что еще раз намекает на вмешательство Элиты.

Date: 2015-10-27 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] nobody11plus.livejournal.com
Не зажимают.Но люди так устроены,что по какой-то причине ведутся на всякий мусор.Ходят же люди в Макдональдс.Вроде там и невкусно,и вредно и т.д.-а ходят.Самое смешное-ладно тряпки,так люди даже ОБУВЬ в Заре покупают.А это настоящий ''испанский сапог'',без всяких шуток.

Date: 2015-10-27 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] kornev.livejournal.com
Да, Макдональдс - отстой. KFC рулит )

Date: 2015-10-27 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] nobody11plus.livejournal.com
Кстати-вот Вам еще пример-Икея.Вещи-говно.Цены-тоже не особо низкие (если реально посмотреть на соотношение цена-качество-дизайн).А народу полно.И тоже основатель стал миллиардером.Никто же не виноват что люди в массе ленивые дебилы.Они так ''экономят''.Когда Икея появилась во Франции ,то основной упор был сделан на то,что люди купили мебель и САМИ ее собрали.Видимо сборка мебели для людей проблема.А заставить квартиру мусором под видом мебели-нет.

Date: 2015-10-27 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] kornev.livejournal.com
Ну, тут я с Вами не соглашусь - у меня полквартиры Икеей заставлено :) Если уж вам недоступна мебель из настоящего дерева, и нужно выбирать из ДСП и клееных кусочков, то Икея - наименьшее из зол. Я сравнивал, считал копейку, входил в детали.

Date: 2015-10-27 10:37 pm (UTC)
From: [identity profile] nobody11plus.livejournal.com
Тем не менее схема та же,что и с Зарой.Вещи так себе,цены не копеечные,качество ниже среднего-но компания раскрутилась и заработала миллиарды.И тут нет никакой особо хитрой схемы,нет какой-то национально ориентированной системы.Просто такие вещи почему-то работают и кто-то должен был преуспеть.Без всякого вмешательства тайных властителей.Обычные кредиты,не более.
Ориентация на быд..простого человека как была коммерчески успешной,так и остается.(на свой счет,как на обладателя мебели из Икеи,пожалуйста,не принимайте)))

Date: 2015-10-27 11:35 pm (UTC)
From: [identity profile] kornev.livejournal.com
***Просто такие вещи почему-то работают и кто-то должен был преуспеть.***

Это вот на что похоже. В эпоху приватизации "кто угодно" мог купить завод за сущие гроши. Но почему то эти "кто угодно" оказались очень специальными людьми. Думаю, что если кому-то "от Господа" обламывается "миллиард", то выбор далеко не случаен.

Date: 2015-10-28 12:03 am (UTC)
From: [identity profile] nobody11plus.livejournal.com
Так кто угодно и купил.А потом их уже объявили очень специальными людьми.Просто ''кто угодно'' не надо понимать в каком-то специально детском смысле.В любой истории успеха есть элемент везения.Рядом были не менее специальные люди,но кто-то должен был выиграть.Кто то оказался ближе к кормушке,кто-то был агрессивный и напористый,но его не убили.Кто-то получил,что хотел и неправильно себя повел.Кто то просто не угадал и поставил не на того.А кто-то всё сделал правильно и остался при деньгах.
При желании в абсолютно любом процессе можно найти конспирологию.Но на самом деле все это результат планов, ошибок,случайностей,злой воли,везения и т.д.
И еще одно-почему то на эти темы любят рассуждать люди,которые в самих процессах никакого участия принимать не пытающиеся.Скорее всего,просто по статистике,у них бы особых успехов не случилось.Но в процессе этого участия они бы поняли как всё работает и познакомились бы с людьми,у которых получилось.

кто есть ху

Date: 2015-10-28 04:46 am (UTC)
From: [identity profile] flowmasterrus.livejournal.com
Поглотители (http://ss69100.livejournal.com/2465770.html)

Как образовывались сегодняшние российские компании, куда исчезли деньги СССР, роль спецслужб в развале страны. Почему не удалось купить Opel, как действовал Ходорковский, наконец, каковы ближайшие тенденции развития - взгляд изнутри.

Date: 2015-10-27 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] eugene katyukhin (from livejournal.com)
Боже мой, и в пошиве трусов диверсанты и заговорщики-рептилоиды! И вы еще спрашиваeте, почему в России бизнес не растет!

Date: 2015-10-27 11:27 pm (UTC)
From: [identity profile] kornev.livejournal.com
Знаете, я десяток знакомых в Москве снабжаю детской одеждой, изготавливаемой у меня в райцентре: дешевле и качественнее китайской, представленной в крупных сетях. Но почему-то сети ее не берут, фабрика едва выживает без заказов.

Date: 2015-10-28 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] skribacov.livejournal.com
Так сетями рулят американские империалисты, надо поменять на советских комиссаров
Сразу наступит счастье как в СССР

Date: 2015-10-28 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] kornev.livejournal.com
Наоборот, рулят комиссары, и надо поменять их на ...

Date: 2015-10-30 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] noname-rambler.livejournal.com
американских империалистов

Date: 2015-11-04 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] diana-spb.livejournal.com
Ходят слухи, что всё много проще - местный персонал требует откаты, неподъёмные для небольших производителей.

Date: 2015-10-27 11:45 pm (UTC)
From: [identity profile] followerofcyric.livejournal.com
Далеко идущие выводы из одного и весьма специфического к тому же примера.

Date: 2015-10-28 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] vladro.livejournal.com
Все верно.
Например в крупных торговых сетях в Калифорнии в последние годы продается одежда в основном мексиканского, а не китайского производства.

Однако для России этот путь заказан, ибо всю нац. элиту пустили под нож (или изгнали) в процессе советского модерна.

Date: 2015-10-28 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] alchemistess.livejournal.com
хб-изделия из СрАзии однако появляются и на российском рынке

Date: 2015-10-28 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] vladro.livejournal.com
ТаджЫкская национальная элита? :-)))

В Средней Азии рабочая сила подешевле, чем в Китае. Там даже автомобили собирают. :-)

Date: 2015-10-28 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] ruthenicus.livejournal.com
Госсподи, и здесь советские люди пытаются видеть какие-то "национальные элиты" (герцогиня Альба что-ли проплатилась?) Чел явно взял кредит и вернулся к старой доброй рассеянной мануфактуре, т.е. по сути к капитализму 16 в. Это говорит, скорее, не о некоем "испанском национальном предпринимательстве", а об архаизации самой испанской экономики в свете мирового кризиса.

N.B. То, что в России идеи такого вот предпринимательства идут на ура, во многом говорит о настоящем уровне развития самого российского общества, т.е. оно находится где-то на уровне европейского 16-17 вв.

Date: 2015-10-28 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] kornev.livejournal.com
То есть, Испании не зазорно обращаться к старому доброму опыту, ради выживания народа, а России, типа, надо "затягивать пояса"? Если в Испании помогло, при тамошних больших зарплатах, почему у нас не поможет при наших маленьких? Вот, хотя бы для одной отрасли - производство одежды - есть хорошая модель бизнеса, одновременно социально-ориентированная и прибыльная. Почему бы ей не воспользоваться?

Date: 2015-10-28 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] nobody11plus.livejournal.com
Испания ОЧЕНЬ небогатая страна.С огромными проблемами,которые они решить не в состоянии.

Date: 2015-10-28 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] ervinfisher.livejournal.com
Выше указанный товарищ говорит "рассеянской" (живёт в РФ и скорее всего о Европе знает...да по сути ничего не знает), что очень ярко говорит об его уровне развития.

Date: 2015-10-29 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] ruthenicus.livejournal.com
"говорит "рассеянской" - читайте внимательнее, а то уровнем развития можно рассмешить

Date: 2015-10-29 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] ervinfisher.livejournal.com
Ну твой уровень развития я прекрасно вижу. Дорогой рассеянчик.
Edited Date: 2015-10-29 11:35 am (UTC)

Date: 2015-10-29 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ruthenicus.livejournal.com
Эх, как советского человека корежит

Date: 2015-10-29 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] ruthenicus.livejournal.com
"одновременно социально-ориентированная и прибыльная" - Противоречий никаких не замечаете?

Date: 2015-10-28 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] alchemistess.livejournal.com
рабовладельческий строй конечно прогрессивнее, ага.

"советские люди" - очередной ярлык, навешиваемый бездельниками, либерастами и глобализаторами на социал-консерваторов.

вы настолько омерзительны, что все большему количеству людей будет не стыдно называть себя советскими людьми

Date: 2015-10-29 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] ruthenicus.livejournal.com
Социал-консерваторы - это оксюморон. Консерваторы не могут быть "социал", а "социал" не могут быть консерваторами. Хотя в рамках "советской цивилизации" и небываемое бывает

"вы настолько омерзительны, что все большему количеству людей будет не стыдно называть себя советскими людьми" - Ох, узнаю советского человека, причем ядреного, с многолетней выдержкой. О подвалах ЧК не мечтаете, барышня

Date: 2015-10-28 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] alchemistess.livejournal.com
Испания - это последняя европейская страна, которая реально Испания. большинство дешевой натуральной обуви - это реально Испания. Италия и Германия есть, но многократно дороже.

Date: 2015-10-28 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] ervinfisher.livejournal.com
Блин подскажите дешевые качественные полутрекинговые ботинки на зиму. Кроме датской ECCO и немецкой LOWA.
А то в этой сфере у европейских проивзодителей действительно качественные я видел только у двух вышеназванных компаний и всё. У американцев конечно есть конторы которые выпускают такие ботинки номального качества, но больше под внутренний американский рынок (кстати производятся в самих США или в соседней Мексике).
Ну и естественно подходящей на мою крестьянскую ступню, кроме ECCO ни один из производитилей так идеально не попадал под мой размер ступни.

Туфли, ботинки классического покроя не ношу.
Edited Date: 2015-10-28 12:01 pm (UTC)

Date: 2015-10-28 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_devol_/
ходите босиком. Путем эволюции на ступнях появится шерсть, а далее дело за малым - отпадет необходимость в ЖЖ, одежде и просмотре сериалов.

Date: 2015-10-28 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ervinfisher.livejournal.com
Шерсть не появится, зато кожа ороговеет. Но это мало поможет в условиях наших климитачиских зон. Я вот однажды кожу на пальце изодрал так когда гонялся по пляжу за бывшей факту, но все еще нынешней (по законам неньки) супругой, когда еще жил на незалежной. Не очень приятный опыт скажем так.

А вы как думаете, что лучше Lowa или ECCO? У немцев намного лучше подошвы так как они до сих пор используют подошвы вибрам в отличие от датчан которые начали делать свои подошвы которые качеством до подошв вибрам не дотягивают. Но ECCO в отличии от LOWA очень хорошо шьет обувь под такие широкие ступни как у меня. К слову я заметил, что оба производителя заказывают в Словакии у одной и той же фабрики изготовление своей обуви. Отзывы по качеству обуви изготовленной там я заметил часто быват довольно негативные. Зато заметил что у ECCO самая лучшая по качеству обувь шьется в Таиланде почему то. Lowa кстати не заказывает пошив своей обуви в Таиланде. Впрочем у Lowa все таки довольно высокие стандарты качества (у ecco тоже с этим все строго даже не смотря на качество их родных невибрамовских подошв), что их выгодно отличает от других европейских производителей полутрекинговых ботинок.

ОФФТОП

Date: 2015-10-31 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] 18cc.livejournal.com
В Вашем стиле написано -- http://nepejvoda-n-n.livejournal.com/76947.html

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2025 05:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios