kornev: (Obama)
[personal profile] kornev
По ссылке - выступление немецкого борца с миграцией Тило Саррацина, автора книги «Германия самоликвидируется» (с английскими субтитрами и переводом ключевых положений на русский).

При согласии «в общем и целом», я вижу в этом выступлении 1 ошибку, 1 угрозу (вызов) России и русским, а также 1 фундаментальное непонимание.

1. Ошибка (во всяком случае, применительно к российской ситуации) – возлагать вину за проблемы европеизации мигрантов на ислам и исламскую культуру, а не на этнический фактор. В современной России нет претензий к мусульманам в целом (к таким многочисленным коренным исламским народам России, как татары и башкиры), но есть проблемы с некоторыми этническими группами, причем не все из них исповедуют ислам. Тотальный антиисламский алармизм в России не только контрпродуктивен, но и крайне подозрителен («уж не засланный ли казачок?»).

2. Угроза России и русским как этнической группе может исходить из смены приоритетов европейской миграционной политики. Если демографическую недостачу Германия и ЕС начнут массово восполнять из Восточной Европы (как того требует Саррацин), то России и русским - конец. Речь будет идти уже не о десятках тысяч эмигрантов, а о миллионах ежегодно. Они не просто лучших заберут, а всю вообще русскую молодежь отсюда «высосут». Причем навсегда, без возврата, поскольку через 2-3 поколения все эти русские в Европе утратят этническую идентичность. То, что Саррацин позитивно отзывается не только о русских мигрантах, но и об индусах, китайцах, не должно вводить в заблуждение. Из его логики следует, что именно русские представляют собой наиболее желаемый тип мигрантов для ЕС. А значит, ЕС будет выгодно поддерживать в России самый злобный к русским режим, чтобы «выдавливать» их в Европу. Объективно Саррацин – это враг русских покруче Гитлера. Гитлер хотел захватить Россию только до Волги, а этот будет «вести войну» до последнего русского, пока всех не «заберет в плен».

3. Фундаментальное непонимание (или сознательное умолчание) относится к причинам нынешнего тяжелого демографического положения Германии и других стран ЕС. Саррацин дает ужасную статистику вымирания немцев из поколения в поколение. Германия буквально тает: 1,450 млн. 45-летних, 950 тыс. 20-летних и всего 600 тыс. годовалых младенцев. Но создается ощущение, что для него это «Божий промысел». Отчего немцы не плодятся? Что с ними происходит? К этому вопросу он даже не подступается (по крайней мере, в этом выступлении). И это не случайно, потому что Саррацин – отнюдь не «обличитель пороков мира сего», а нормальный банкир, представитель немецкой правящей элиты, и на «устои» покушаться не будет.

Между тем, мы прекрасно понимаем, что плодовитость немцев подсекает не «Божий промысел» и тем более – не «биологическое вырождение» немецкого народа. Речь идет о конкретных социальных факторах, которые делают обзаведение детьми для образованных людей в европейском социуме несколько более трудным и малопривлекательным выбором, чем это требуется для нормального воспроизводства нации.

Какие это факторы?

1) Образовательный цикл (школа-вуз-аспирантура) и карьерные требования (вкладываться в карьеру как можно раньше) работают на оттягивание материнства за те пределы, которые предусмотрены природой. По биологическим показателям женщине лучше всего обзаводиться детьми с 19 до 25 лет (с 25 лет у женщин запускается процесс старения, а с 35 – деградирует репродуктивная способность). Однако социально-экономические факторы в Европе и США работают на смещение материнства в возраст «кому за 30». И с этим не борются, а напротив, активно пропагандируют. «Американские медики пришли к выводу, что для здоровья женщины лучше всего рожать в возрасте 34 лет. Именно к этому времени достигается оптимальный баланс между здоровьем женщины и ее материальным благополучием». Все это сказывается не только на количестве детей, но и на их здоровье.

2) Средняя заработная плата 1 члена семьи (например, отца) недостаточна для достойного содержания семьи с двумя и более детьми. А это значит, что среднестатистическая женщина, хочет она того или нет, обязательно должна работать, что ей нужно вкладываться в карьеру, что возраст материнства будет отодвигаться от «биологического оптимума» (см. пункт 1).

3) Вместо поощрения семейного и многодетного («трехдетного») образа жизни, как приоритетного, современное европейское государство подвергает классическую семью жесткому прессингу, обременительной регламентации и контролю, прикрываясь демагогией «заботы о детях». Такая вот интересная «забота о детях», которая объективно ведет к сокращению количества людей, рискнувших обзавестись детьми, а значит - и самих детей. Речь не только о пресловутой «ювенальной юстиции», но и о широкой практике отъема детей по социальным показателям (когда родители мало зарабатывают). Эту практику, кстати, постепенно вводят и в России, где детей тысячами отбирают у нормальных родителей за долги перед ЖКХ (вместо того, чтобы помочь людям за меньшие деньги, чем обходится государству содержание ребенка). Таким образом, отказ женщины от карьеры и выбор в пользу многодетности государством закрыт: у такой женщины детей с большой вероятностью могут просто отнять и передать той, что отказалась от деторождения для карьеры. Это своего рода компенсация для «карьерных» женщин, которая в пределе могла бы привести в ЕС к разделению женщин на «рабочих особей» и «маток», как у пчел и муравьев. Но у людей биология несколько иная, чем у насекомых, поэтому этот путь тупиковый.

Это ограничители рождаемости, действующие в благополучной Европе и бьющие в первую очередь по стопроцентным образованным европейцам, представителям среднего класса. Если это не изменить, не подкорректировать, то Европа обречена. В России к этому добавляются еще два мощных триггера: нищета основной массы россиян и стесненные жилищные условия в городах, из-за которых детей буквально «некуда рождать». В отличие от Индии, Бразилии и Египта, жить в картонной коробке у нас нельзя. О том, что низкая рождаемость в России объясняется отнюдь не «падением плодовитости», вопиет статистика абортов и их соотношение с рождаемостью. Новые русские очень хотят родиться, и им это почти удается, – но в последний момент Путин, Медведев, Кудрин, Чубайс и т.п. своей экономической политикой их не пускают и истребляют в зародышестве.

Date: 2011-02-10 04:42 am (UTC)
From: [identity profile] vinujden.livejournal.com
Правильно всё, я тоже первое что подумала, так это о том, куда они по своей европейской глупости, начнут выживать тех, кого пригрели и воспитали.
А аборты часто делают не потому, что жить негде и кормить нечем, а потому, что насилуют наших девушек "рыночные" хозяева и просто горячие джигиты. ому охота таких плодить?
Дп а ценности сместились на потребление с комфортом, а туда дети не вмещаются. Вообще непонятно, в ккой стране эти дети будут жить, поскольку нет перспективы и нет национальной идеи,нет страны.

Date: 2011-02-10 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] a-vl-klp.livejournal.com
почему нет национальной идеи?
ходите в церковь, не ленитесь и не пренебрегайте,
и никто не будет насиловать,
и будут дети, даже несмотря на бедность,
и сама бедность отступит

Date: 2011-02-10 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] yoserian.livejournal.com
Средняя заработная плата 1 члена семьи (например, отца) недостаточна для достойного содержания семьи с двумя и более детьми
тут ключевое слово "достойного", и этот высокий стандарт поддерживается к сожалению не только обществом, но и государством.

В принципе, технология искусственной матки уже на подходе, но остаются важные вопросы - кто и как будет содержать и воспитывать детей, и самое главное - какой генетический материал будет использоваться.

Date: 2011-02-10 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] yoserian.livejournal.com
интересно было бы ознакомиться с динамикой абортов в РФ, насколько повлиял кризис 2008 г.

Date: 2011-02-10 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] yoserian.livejournal.com
2009-й может стать рекордно низким по количеству разводов. «За 11 месяцев 2009-го расторгнуто 134 тыс. браков, что на 20 тыс. меньше, чем в 2008-м. Это самый низкий показатель за последние 10 лет», — отметил министр юстиции Николай Онищук. Демографы говорят, что семьи крепчают, в первую очередь, из-за кризиса, мол, вместе легче прокормиться. «Кризис, конечно, сыграл роль, но на мое решение сохранить брак повлияла новость о беременности», — говорит дончанка Ольга. А вот беременных в этом году стало меньше, на учет становится все меньше женщин. «А динамика абортов такая же, как и раньше», — говорит гинеколог Елена Седых

В нулевые годы благосостояние росло, с кризисом 2008 положение с абортами не изменилось, следовательно важную роль в дополнение к экономическим причинам играет половая безграмотность
From: [identity profile] volodymir-k.livejournal.com
В очередной раз улыбаюсь, наблюдая немотивированный припадок государственнического инстинкта.

Именно припадок, именно инстинкта.
Разум не требует от лично вас алармистского выступления по одному (второсортному) показателю государственного имущества. Выступать должны те, кто за это деньги получает. И должны рассказать, зачем им население, увеличивающееся.

Вот с объяснения бы и начали. Промышленность массовая не нужна, армии не нужны. Государству нужны деньги и интелект, но гораздо проще корректировать качество. Будет "вал по плану" населения = брак продукции. Оно надо?

> В России к этому добавляются еще два мощных триггера: нищета основной массы россиян и стесненные жилищные условия в городах, из
> вопиет статистика абортов

Как раз показанная карта вопиет о роли культуры. Материально поляки между Украиной и Германией, а поведение сильно другое. Или западенцы в РБ -- по деньгам отличие от остального едва заметно, а по поведению в разы.
From: [identity profile] kornev.livejournal.com
***Разум не требует от лично вас алармистского выступления по одному (второсортному) показателю государственного имущества.***

По-моему, это у вас припадок государственного подхода, если вы русских относите по ведомству госимущества, а проявлять тревогу за русских "разрешаете" только чиновникам. Я, в отличие от вас, живу в России, и вижу, что местные демографические тренды непосредственно отражаются на качестве жизни.

***Как раз показанная карта вопиет о роли культуры.***

Скорее, как раз о роли государства, поскольку в Польше (и других "синих" странах на карте) просто действуют жесткие ограничения на аборты + государственная и церковная пропаганда (это страны, где половина агитпропа идет по линии религии). Часть их абортов реально делается подпольно и в других странах. Вот в Чехии и Венгрии неожиданно много абортов: возможно, это как раз поляки отрываются.



2011-02-15 18:00.01

Date: 2011-02-15 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-polit-mo.livejournal.com
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru (http://www.politonline.ru). Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/groups/ (http://www.politonline.ru/groups/)

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 12:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios