Война – не повод для обиды
Mar. 11th, 2014 07:03 pmПрименительно к перспективам развития украинской ситуации нередко приходится слышать заплачку на тему: «Если начнется война, прольется кровь, то это НАВЕКИ разделит два народа, русских и украинцев». Без сомнения, война между русскими и украинцами – дело плохое, ненужное. Но негатив войны заключается в ней самой. А потом война заканчивается миром, а мир постепенно перерастает в дружбу, если по итогам войны все вопросы были сняты. Никакое «НАВЕКИ разделит» само по себе, просто по итогам случившейся войны, не наступает, - в противном случае такие конструкции, как США или Евросоюз, были бы невозможны в принципе.
Вот у нас перед глазами пример США. В середине XIX века американцы представляли собой два народа – северян, «народ янки», и южан, «народ дикси», которые по менталитету отличались друг от друга не меньше, чем русские и украинцы. В 1861 году южане поняли, что им не по пути с северянами, и отделились в незалежную Конфедерацию. Кровопролитная и ожесточенная война длилась четыре года, затронула практически каждую американскую семью, сопровождалась насилием над мирным населением. Потери обеих сторон составили 620 тысяч человек: это больше, чем США потеряли в ходе какой-либо внешней войны, включая Первую и Вторую Мировые войны. Притом население США накануне войны составляло всего 31,4 млн. человек (включая рабов) – это в полтора раза меньше, чем сегодня на Украине. Если принять логику авторов упомянутой выше заплачки, то после пролитых рек крови сосуществование северных и южныхрусских в рамках единой страны было бы невозможно. А если и возможно, то исключительно путем насилия, то есть новых рек крови, и ничего хорошего такой стране не светило бы. Однако последующая история США является очевидным опровержением этих страхов. Американцы не только сумели стать единой нацией, несмотря на пролитые реки крови, но и превратили свою страну в самую богатую, процветающую и могущественную державу на земном шаре. Разве не должны мы подражать Америке в том, что сделало ее сильной и успешной, а не только в гей-браках и прочей ерунде?( Read more... )
Вот у нас перед глазами пример США. В середине XIX века американцы представляли собой два народа – северян, «народ янки», и южан, «народ дикси», которые по менталитету отличались друг от друга не меньше, чем русские и украинцы. В 1861 году южане поняли, что им не по пути с северянами, и отделились в незалежную Конфедерацию. Кровопролитная и ожесточенная война длилась четыре года, затронула практически каждую американскую семью, сопровождалась насилием над мирным населением. Потери обеих сторон составили 620 тысяч человек: это больше, чем США потеряли в ходе какой-либо внешней войны, включая Первую и Вторую Мировые войны. Притом население США накануне войны составляло всего 31,4 млн. человек (включая рабов) – это в полтора раза меньше, чем сегодня на Украине. Если принять логику авторов упомянутой выше заплачки, то после пролитых рек крови сосуществование северных и южных