Feb. 4th, 2011

kornev: (гоню телегу)
Пошло какое-то истерическое поветрие о новой волне эмиграции, в стиле «Хватай мешки, вокзал отходит!» Вот о духоборах: «Вовремя спаслись из Мордора, вырастили детей, наладили нормальную жизнь. Если бы не это, сидели бы их немногочисленные уцелевшие потомки сейчас в какой-нибудь жежешке и с ужасом читали бредни красно-коричневых людоедов и камлания очередных "фаллических" дегенератов».

Духоборы уехали из России «до Мордора». Сейчас вытачивают в Канаде какие-то деревянные ложки, с трудом говоря по-русски (те, кто сохранил идентичность). Вся их русская идентичность к этим ложкам и свелась. В остальном – обычные канадцы. Да, симпатичные люди, никто не спорит, 160 га на брата, полученные ими в Канаде – это мечта русского крестьянина.

Новоселов и Смирнов уехали из России «после Мордора». Сейчас один получил Нобеля, другой – Филдса. Сомневаюсь, что они достигли бы этого, если бы их предки эмигрировали вместе с духоборами. Получается, что опоздав в эмиграцию на 100 лет (в лице своих предков), они как бы ничего и не потеряли. Так может и еще одна сотня лет «опоздания» не слишком помешает? ExpandRead more... )
kornev: (гоню телегу)
Уже давно в воздухе носится идея «Общероссийской Партии Регионов». К сожалению, укоренившийся шаблон партийного строительства в России по сути своей «антирегионалистский». Большинство партий воспроизводят все ту же «вертикаль власти», когда кучка московских политиков и идеологов игнорирует мнение своих региональных отделений, а то и просто «сдает их в аренду» как крепостных. Еще хуже, что в современной ситуации принадлежность местного активиста к какой-то оппозиционной партии скорее повредит его деятельности, чем поможет. Власти будут «мочить» его просто из принципа, как «оппозиционера». Поэтому люди в «глубинке» весьма настороженно относятся к политизации своей гражданской активности.

Большинство реальных активистов муниципального уровня, которых тысячи по всей стране, скорее всего, проигнорируют «Партию Регионов» из тех опасений, что участие в ней создаст им лишние трудности, а не поможет в решении местных проблем. Что им могло бы пригодиться на самом деле - принципиально «непартийное» объединение муниципальных активистов. Объединение, которое не декларирует никакой политической программы, никакой тотальной оппозиции власти в целом, и ставит своей целью лишь взаимопомощь, обмен опытом и информационную поддержку активистов, которые развивают и защищают местное самоуправление во всех уголках России. Разумеется, такого рода движение все равно не будет «вне политики»: по множеству конкретных поводов оно будет в жестком клинче с массой коррумпированных чиновников и функционеров ЕР. Тем не менее, сохранится возможность маневра, возможность апеллировать к одним звеньям вертикали, чтобы найти управу на другие.

«Непартийное Объединение Российских Муниципальных Активистов», подкрепленное пулом экспертов и юристов-правозащитников, могло бы стать весьма популярной силой и действительно объединить региональных активистов по всей стране. А уже потом на этой реальной базе можно и о партии подумать. При этом совсем не обязательно этому движению играться в архаичные практики, типа «членских билетов», «руководящих структур» и т.п. Важно создать центр коммуникации и взаимной поддержки, «аттрактор», который органично собирал бы вокруг себя всех заинтересованных людей. ExpandRead more... )

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 4th, 2025 04:19 am
Powered by Dreamwidth Studios