Jan. 25th, 2010

kornev: (birema)
В своей статье о модернизации Алексей Широпаев продемонстрировал некоторый дрейф в сторону более умеренной позиции. Об этом говорит сам факт использования им термина «Соединенные Штаты России». С одной стороны, это радует. С другой стороны – настораживает, потому что мощь «бренда Широпаев» столь велика, что эта концепция в информационном пространстве может потерять свой изначальный умеренный смысл.

Концепция «Соединенных штатов России» (или «Русских Соединенных Штатов» - R.U.S.) в свое время была выдвинута в рамках регионализма как «умеренная», «сбалансированная» позиция, должная показать скептикам, что регионализм не означает слабости и развала государства. Соединенные Штаты Америки – это яркий пример страны, где высокая степень самостоятельности и самоуправления регионов не препятствует стране быть сильной державой, по сути – гегемонистской империей, навязывающей свою волю всему человечеству. Таким образом, отметается самое главное обвинение против регионализма, которым пугают нашего обывателя, зацикленного на «державности». Обозначается платформа «державного регионализма» - т.е. «регионализма в рамках Державы».

На бытовом уровне концепцию «СШР-РСШ-R.U.S.» можно сформулировать так: «Хотите сильную державу? Хорошо, давайте будем брать пример с США - сильнее уж не бывает. Посмотрим, какими правами в сильной, державной Америке наделены штаты. И т.д.» В этом – сила концепции. Она «снимает аллергию» на регионализм у «типично-русской» центростремительной души. Read more... )
kornev: (гоню телегу)
Молодежь, наблюдая проказы чиновников и мазохистскую податливость жертв, делает стандартный вывод: все одинаковые уроды, и верхние, и нижние, и вообще вся страна – поголовные уроды, будущего нет.

Что здесь интересно? Вердикт, который выглядит как безобидное «эмоциональное обобщение», на деле превращается в убогую и одномерную «социальную модель», в шаблон для интерпретации окружающего мира. Появляется и входит в сознание ЭТО как «эмоциональный всплеск», а застревает как «теория». И дальше человек с этим шаблоном шествует по жизни этакой Валерией Ильиничной Новодворской.

Бороться с этим трудно, потому что простота модели и ее «эмоциональная убедительность» гасят на корню любую попытку диалога. Единственный выход – предложить столь же убогую и эмоционально-убедительную, но все-таки уже «двумерную» модель, которая дает человеку хоть какую-то возможность «диалектического» взгляда на мир. Собственно, это чуть препарированная «социальная модель» фильмов «Обитаемый Остров» и «Криминальное чтиво». Read more... )

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 02:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios