Apr. 29th, 2009

kornev: (гоню телегу)
Муравейник является избитой метафорой тоталитарного общества. Между тем, оказалось, что социум муравьев устроен гораздо более демократично, чем Российская Федерация. А ведь там еще и нет коррупции!

http://www.membrana.ru/articles/global/2009/04/24/164500.html

Но самое интересное не это. Демократия муравьев – это хороший пример, разрушающий наиболее сильное возражение против прямой демократии. «Толпа некомпетентна, поэтому решать все должны Неизвестные Отцы и другие подобные благодетели». Муравьи показывают, что демократические процедуры позволяют сделать правильный выбор, даже при условии весьма ограниченной компетентности граждан и полном отсутствии у них интеллекта. Главное, чтобы они при этом руководствовались реальными жизненными интересами (житейским здравым смыслом), а не искусственными идеологемами, внушенными СМИ.

Оранжевые муравьи должны были выбрать одно из двух жилищ, ближайшее из которых было хуже. Во всех случаях выбор оказался правильным: более далекое, но более удобное гнездо. И вот что интересно (далее - цитаты):

«Лишь малая часть мурашей (только 25%) побывала в обоих "домах", а значит, теоретически могла их сравнить. При этом "плохой" вариант отвергли 41% из пришедших особей, а "хороший" – только 3%. Определившиеся исследователи возвращались в разорённое гнездо и звали с собой "посмотреть" ещё одного рабочего муравья. Когда в новом месте сталкивалось достаточно большое количество особей (образовывался своеобразный кворум), вся колония быстро переезжала на новое место.

"Каждый муравей делает только одну оценку качества гнезда "подходит — не подходит", ему не нужно запоминать то, что он исследовал ранее, и сравнивать с тем, что он видит перед собой сейчас. Таким образом, простое поведение каждого индивидуума заменяет прямое сравнение, облегчая выбор между вариантами для нового гнезда, в котором поселится вся колония," - говорит Робинсон».
Read more... )
kornev: (гоню телегу)
Несколько ранее в этом журнале был разговор о том, насколько неправомерно распространять на современных русских карикатурный образ советского колхозника или городского люмпена. Поразительно, но эта карикатура («пьяница, бездельник») не соответствует даже реалиям современных сельских жителей. Об этом свидетельствует писатель Анатолий Онегов, который уже много лет почти постоянно живет в деревне в Ярославской области. Подробности – на сайте автора, а я не могу не процитировать следующий оптимистический фрагмент:

«Вспомните хотя бы всероссийский стон по поводу поголовного пьянства русского мужика...
Не знаю, как где, а у нас я давно не вижу праздношатающуюся пьянь, какая "украшала" когда-то собой наши колхозные времена... Те, кто совсем поклонился его Величеству Алкоголю еще в прежней советской жизни, давно отошел в мир иной. А вот новых таких "страдальцев" у нас почему-то пока не появилось...
Конечно, выпивают, конечно, не отказываются другой раз от крепкого вина, увы, потягивает пивко и кое-кто из наших пацанов вместе со своими подружками... Но все это после дела, после работы хотя бы на своем приусадебном участке.
Хотим или не хотим мы признать это, но дети наши, если есть у них более-менее порядочные родители, растут прежде всего работяжками, по-прежнему тянут лямку вместе с матерью и отцом по дому, по-прежнему тянутся ко всей технике, а теперь вот, когда практически ничего не стоит стать владельцем какой-нибудь разбитой машины, почти все наши мальчишки уже завзятые автомеханики...
Ну, скажите, где здесь разливанное море-пьянь?
Мне часто приходится встречаться со многими ребятами - встречаться в той же детской библиотеке, в школе и так, просто на улице, по дороге. И честное слово, не вижу я здесь, где есть еще у людей труд-общение с землей, чтобы будущее поколение местных жителей уж очень явственно стояло на краю пропасти...»


Об Онегове и его творчестве см. также здесь.

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 03:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios