Feb. 23rd, 2007

kornev: (Default)
( Мои поздравления всем, кто давал Присягу )

Сегодня повод для размышления - сакраментальная фраза из фильма «Александр Невский», в свое время эффектно процитированная «дедушкой Брежневым».

С одной стороны (как однажды заметил [livejournal.com profile] vdali), значение ее сугубо реактивно: сидим и ждем, пока кто-нибудь придет к нам с мечом. И в этом – вся «оборонительная доктрина». Напоминает традиционный эпизод рыцарских романов: полоумный рыцарь-маньяк, давший обет никого не пускать на мост в сельской местности, и вступающий с прохожими в поединок. Другая аналогия – дракон, защищающий замок и принцессу.

Но с другой стороны, кто сказал, что эта фраза выражает стратегическую идею всю целиком? Она сформулирована военным вождем нации в горячке боя, и вполне возможно, что это лишь часть идеи, специальная «боевая трансформация». А в другой ситуации «меч» можно заменить на «мяч», или даже на «шайбу». Попробуем вытащить из этой фразы максимально общую форму «национальной идеи».

Представляется нация, которая играет с Другим в такую игру: коварно позволяет исполнить желание Другого относительно себя так, что оно обращается к его гибели. Это уже не тривиальная «собака на сене», это адский «исполнитель желаний». Read more... )
kornev: (гоню телегу)
На прошлой неделе появился настоящий бестселлер: пожалуй, самая интересная «серьезная» книга за последний год. Авторы – Стивен Д. Левитт и Стивен Дж. Дабнер. Книга дает ответ на ряд неожиданных вопросов из жизни современного общества. Например, почему большинство наркоторговцев зарабатывают не больше, чем служащие Макдональдса. Или почему школьная успеваемость ребенка не коррелирует с таким фактом, как время, проводимое им у телевизора, и сильно зависит от того, в каком возрасте были первые роды у его матери.

Для отечественного читателя она интересна еще и тем, что знакомит с некоторыми фактами из жизни современной Америки, которые нашими СМИ упорно замалчиваются. Один из этих фактов – резкое падение преступности в США, отмеченное с начала 90-х гг. К примеру, количество убийств в Нью-Йорке сократилось с 2245 в 1990 г. до 596 в 2003 г. Почти в 4 раза! И так во всей Америке, по всем видам тяжких преступлений, от ограблений и изнасилований до угонов машин. А самое главное, что в первую очередь снизилась подростковая и молодежная преступность. Для человека, знакомого с постоянным ростом криминала в России, факт удивительный: наши чиновники привычно списывают рост преступности на «американизацию» нашего общества, на демократию и капитализм, на «бездуховность». Впрочем, авторы акцентируют внимание не на самом явлении (для американцев - общеизвестном), а на его причинах. Они устанавливают непосредственную причинную связь между снижением преступности после 1990 г. и свободой абортов, введенной в США с 1973 года. По логике авторов, обоснованной с цифрами на руках, каждый добровольный аборт – это (в будущем) cэкономленное место в тюремной камере. Read more... )

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 01:18 am
Powered by Dreamwidth Studios