kornev: (гоню телегу)
[personal profile] kornev
В очередной раз приходится видеть псевдо-рациональный наезд на российских пенсионеров, в стиле «чужой век заедают». Любопытно, что один и тот же по сути дискурс транслируется и «национал-демократами» (см. выше), и привластными лоялистами, и покойным Туркменбаши. Видимо, Туркменбаши – это яркий образчик туркменской «национал-демократии». В этом одном мысли всех этих людей почему-то сходятся.

Между тем, если сегодня отменить пенсии, то вдвое просядет экономика в большинстве малых русских городов и деревень. В некоторых местах пенсии стариков и зарплаты бюджетников – это вообще единственный канал поступления живых денег в регион. Деньги от пенсионеров либо непосредственно поступают к их детям и внукам, компенсируя крохотные региональные зарплаты, либо дают возможность развиваться местному мелкому и среднему бизнесу. В обоих случаях, они потом циркулируют в местной экономике и хоть как-то ее оживляют. Если этот источник средств перекрыть, то закроется большая часть местных лавочек и магазинчиков, станет нерентабельным местный хлебозавод и т.д. и т.п. Волна пойдет по всей цепочке. В итоге городок или деревня просто вымрет, люди разбегутся, будут бомжевать в Москве. Перефразируя известную фразу, «рубль, отданный пенсионеру, это не проеденный рубль, а заработанный рубль».

Пенсионеры в рамках экономики депрессивного региона - это не какие-то нахлебники, а значимая прослойка потребителей, спрос которых непосредственно стимулируется государством. Важно, что по своим потребностям региональные пенсионеры ориентированы прежде всего на местную и российскую продукцию. Важно также, что большинство членов общества разделяет идею справедливости и оправданности заботы о пенсионерах, поэтому такое стимулирование не оказывает развращающего эффекта на остальное общество (что происходит, когда государство спонсирует работоспособных людей, например, олигархов или какие-то обиженные меньшинства).

Date: 2010-06-15 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] yaromirhladik.livejournal.com
Что касается Туркмении, то если не ошибаюсь, там нет коммунальных платежей - Туркмен-Баши, благодаря торговле газом, взял на Государство все коммунальные выплаты.

Я не очень пристально изучаю инфу из Туркмении, поэтому, может, что и изменилось, может, что пропустил. При Туркмен-Баши информация была более интересной из Туркмении.

Соответственно, про пенсии. Коммунальные платежи платить было не надо, а может, и сейчас не надо - зачем же у Туркмении столько газа, чтобы население мучалось.

Но тогда пенсия в Туркмении имеет совсем другой смысл - именно только на продукты, и прочее, чего человеку надо. Если бы в России пенсии уменьшили на 20 процентов, одновременно отменив все коммунальные выплаты - чтобы сказал пенсионерский народ.

Date: 2010-06-15 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] yaromirhladik.livejournal.com
Что касается первой ссылки, то любопытные представления о СССР. Да, на товары надо было записываться в очередь, но только при одном условии - если человек хотел получить товар по "государственной" цене. А за углом можно было приобрести точно такой же товар, дав сверху рублей двадцать - там в ссылке про телевизор.

СССР был огромным гигантским рынком, со всем изобилием товаров. Был рынок официальный - кооперация, колхозный. Был рынок неофициальный. Везде были абсолютно любые товары. Само Государство с удовольствием торговало и за валюту - магазины "Березка", хотя при этом валюта была вроде как запрещена. Вот именно в "государственных" магазинах, и именно по "государственной" цене, товаров было мало. Но при этом все товары были доступны с не такой уж большой наценкой. Население жило в СССР в условиях рынка.

Совсем другим было положение номенклатуры - им все товары давали из спецраспределителей, за символические копейки. Вот выходцы из семей номенклатуры, вроде Егора Гайдара, и объясняли населению, что такое рынок, и сокрушались, что наш народ не знает, что такое рынок. Поэтому, социалистические реформы Егора Гайдара привлекли к приватизации Государства, и его функций. Государство стало владением частных лиц. Со всеми последствиями. Кстати, по первой ссылке, есть и другие варианты решения - пересмотреть итоги приватизации, например. А потерявшим собственникам говорить, а у нас теперь другое государство - вполне аналогия была бы.

Date: 2010-06-16 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] aleksei-borisov.livejournal.com
>Население жило в СССР в условиях рынка.



Date: 2010-06-15 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] yaromirhladik.livejournal.com
"Туркменбаши – это яркий образчик туркменской «национал-демократии». В этом одном мысли всех этих людей почему-то сходятся".

В СССР такая богатейшая республика, как Туркмения, имела самый низкий уровень жизни. Включая все, и образование, и медицину, и уровень доходов. Москва забирала все доходы от газа, и отправляла себе любимой, а также на Мозамбик, Гвинею, Замбию, Зимбабве, Кубу, Никарагуа, Афганистан, Сомали, и другим, список очень длинный.

Поэтому, решение Туркмении - доходы от газа, а это супердоходы, причем не только газ есть, оставлять в своей стране - бедные Сомали и Никарагуа, сказалось на жизни туркмен. Это сказалось сразу на жизни городов - на уровне строительства, архитектуры, дорожного строительства. И много ли туркмен мечтает работать у москвича дворником ?. Вроде не видно толп туркмен, ищущих работы в Москве.

Туркмен-баши напоминал о истории своему народу, не той истории, что сочиняли в Москве, а национальной, и следующее поколение даст всходы. Но вряд ли там была "демократия" в европейском понимании - что сто студентов, путем голосования, решают, прав ли Эйнштейн в своих выводах.

Date: 2010-06-16 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] aleksei-borisov.livejournal.com
В Туркмении 5 млн человек, тёплый климат и морское побережье.
Это курорт!

2010-06-16 22:00.00

Date: 2010-06-16 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-polit-mo.livejournal.com
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru (http://www.politonline.ru). Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList (http://www.politonline.ru/?area=groupList)

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 06:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios