kornev: (гоню телегу)
[personal profile] kornev
Наконец-то археологи развенчали черную легенду о Карфагене, раскрученную древними римскими, греческими и библейскими пропагандистами. Никаких массовых детских жертвоприношений Молоху в Карфагене не было. Найденные захоронения являются обычным кладбищем, где хоронили детей, умерших от естественных причин. Давно подозревал что-то подобное. Ниже воспроизвожу заметку, написанную 2 года назад.

Многие некритично воспринимают образ Карфагена, опираясь на римские и греческие источники – т.е. на черный пиар народов, жестоко враждовавших с Карфагеном. Само имя главного героя карфагенской истории – Ганнибала – римские пиарщики сделали негативно-нарицательным («Людоед»). Якобы, он пытался заставить свою армию кушать христианских младенцев мясо военнопленных, причем в сыром виде, хищно отрывая зубами от костей. Из того же источника идет легенда о том, что карфагеняне тысячами сжигали в топках детей (ничего не напоминает?). Чувствуется и рука средневековых переписчиков, обслуживавших римскую курию: карфагеняне, оказывается, изобрели распятие на кресте как вид казни (т.е. «если не сами распяли Иисуса, то подготовили инструмент»).

Напомним, что Карфаген был разрушен до основания, а все его архивы, библиотеки и культурные памятники – сожжены римлянами. Все, что мы знаем о его внутренней жизни, – бабушкины сказки, которыми римские олигархи запугивали свой народ и выстраивали образ врага. Это все равно, что об Америке судить по карикатурам в советском журнале «Крокодил» и фильму «Три толстяка».

Чем объяснить злобу римских олигархов, уничтоживших город, уже отказавшийся от претензий на державность? Думаю, не ошибемся, если притянем вполне современные мотивы, т.е. тривиальное рейдерство.

Нужно иметь в виду два обстоятельства:

1) Жирные финансовые потоки, которые шли через Карфаген мимо римских олигархов

2) Гипотетическая возможность того, что на эти средства пунийцы начнут спонсировать различные антиримские движения Средиземноморья (тогда как раз началось обострение «оранжизма» и в самом Риме, и в подвластных землях).

Расшифруем теперь по-новому знаменитый жест Катона, ставший сигналом к войне. Выступая в меджлисе, он показал старейшинам свежую карфагенскую фигу. Тогдашние римские пиарщики тут же бросились растолковывать массам, что уважаемый аксакал имел в виду «опасную близость Карфагена», а вовсе не соблазнял полевых командиров возможной добычей. «Смотри, братва, еще колбаса протухнуть не успела, а вражеский корабль - тут как тут». 50 лет жили не тужили рядом с умиротворенным врагом – а тут вдруг повальная истерика.

Представим теперь, что, выступая за вторжение в Иран, некий американский сенатор трясет перед коллегами баночкой с нефтью. Нормальный человек истолкует этот жест однозначно: «на нефть чужую позарились, гады». Экспорт продукции сельского хозяйства - инжира, а в еще большей степени оливкового масла, - для экономики Карфагена значили больше, чем нефтегазовая отрасль для Ирана и России. И деньги в этом бизнесе крутились немереные. Для людей эллинской ойкумены сушеные фиги были чем-то вроде кириешек/чипсов/попкорна, а оливковое масло вообще было всем: они его ели, они им натирались (ежедневно!), они сжигали его в светильниках. Половина Северной Африки, наверное, была занята под монокультуру инжира, а другая половина – под оливковые рощи (до сих пор в Тунисе и того, и другого преизрядно).

Кому доходы с этих земель достались после войны, объяснять не нужно. Во время войны сельскохозяйственные плантации почти не пострадали. Был уничтожен лишь мегаполис - «лишние едоки», так что на экспорт можно было отправлять еще больше оливок. Не случайно, кстати, что тема карфагенских земель потом всплыла в программе тогдашних римских «нацболов» - гракхианцев. Гракхи обдуманно возбуждали народный аппетит к самым лакомым землям олигархии: во-первых, поблизости от Рима («Рублевка»), во вторых – в Северной Африке («Ханты-Мансийский АО»). И вломили им олигархи за это не по-детски. Одного забили бейсбольными битами, другому голову нашпиговали свинцом.

Date: 2010-02-24 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] kornev.livejournal.com
Извиняюсь за перегибы в полемике:-),
собственно, о "религиозно-метафизическом" противостоянии Рима и Карфагена ярче всех высказался британский писатель и эссеист Честертон (но эта линия и до него существовала в новоевропейской историографии). А у нас это было подхвачено дугинистами, апологетами "Третьего Рима".
Вот пример (с цитатами из Честертона):
http://www.arcto.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=405

Date: 2010-02-24 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] banderrass.livejournal.com
"религиозно-метафизическое" противостояние наверное было, но она играла второстепенную роль.
Нужно понять одно, Рим, должен был пока укрепится на Западе, а для этого, ему мешал Карфаген, на востоке, Рима пока еще не было.

Date: 2010-02-24 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] kornev.livejournal.com
***на востоке, Рима пока еще не было. ***

Все же, рекомендую освежить хронологию событий

Date: 2010-02-24 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] banderrass.livejournal.com
Уважаемый, я историю Рима знаю наизусть. Так что вы мне именно рекомендуйте непонятно?

Date: 2010-02-24 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] kornev.livejournal.com
Явно виден пробел по 200-140 гг. до н.э., если ко времени 3-й пунической войны "Рима на востоке пока не было".

Date: 2010-02-24 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] banderrass.livejournal.com
Ну вы прямо говорите что имеете в веду, вы про Фламинина?

Date: 2010-02-25 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] kornev.livejournal.com
Я уже который раз говорю прямым текстом: если лень читать Полибия, то тупо скачайте где-нибудь в инете подробную хронологическую табличку: когда римляне Македонию разгромили, когда - Сирию, когда этолийцев, ахейцев и египтян превратили в вассальные государства.

Date: 2010-02-25 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] banderrass.livejournal.com
Уважаемый причем тут Полибий? Тогда уж Тита Ливия прочитайте. Вам есть что сказать по теме? Если нет так и говорите, и не предлагайте мне что то прочитать, сами предложим.

Date: 2010-02-25 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] kornev.livejournal.com
Тит Ливий тоже не помешал бы, хотя у него утрачены книги о событиях после -167 года. Но из него вы, наверное, узнали бы про уничтожение Македонии, разгром и смирение Селевкидов, вассальное положение государств Греции и Малой Азии, диктат сената в династическом конфликте в Египте. И все это произошло задолго до 3-й пунической войны. Рим к тому времени господствовал во всей эллинистической ойкумене, в том числе на Востоке, вплоть до того, что врагам Рима было уже некуда бежать - не осталось ни одного эллинистического полиса или царя, который бы не выдал Риму его врагов по первому требованию.


Date: 2010-02-25 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] banderrass.livejournal.com
Рим в то время успел повоевать в эллинистической ойкумене, это разные вещи, а Карфаген после 3 пунической стал частью Рима. Кстати Сципион не хотел разрушать город, это не смотря на то что Карфаген нанес большой урон армии, но сенат решил по другому.

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 03:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios