kornev: (гоню телегу)
[personal profile] kornev
В современной сталинской «государственнической» мифологии есть одно весьма уязвимое место, на которое, однако, не обращают внимание либеральные критики сталинизма. А именно: Сталин стал «государственником» и «патриотом» только после того, как пришел к власти путем государственного переворота. До этого он был воплощением «врага государства»: диссидентом, экстремистом, террористом. Читаем биографию: он организовывал ограбления банков, убийства полицейских – честных служак, государевых людей. Пописывал антигосударственные, антироссийские статейки. Сталин вместе с другими большевиками призывал к поражению России в Мировой войне, где решалась сама ее судьба. Наконец, был в политической эмиграции, а все мы понимаем, что диссидент в эмиграции, особенно в те времена, не может не сотрудничать с зарубежными спецслужбами. И жил он за чей счет? За счет врагов России, спонсировавших революционные партии. А также за счет награбленных, криминальных денег. Сталин до революции, с точки зрения государственников, это «гораздо хуже», чем Солженицын, Буковский и Каспаров вместе взятые: это Шамиль Басаев плюс Удугов в одном лице. Даже Власов в этом контексте выглядит большим патриотом и государственником.

А ведь сегодня именно Сталина большая часть лоялистов и государственников возносит на хоругвях, как образец для подражания. Подумаем, какой пример они преподносят нашей патриотической молодежи: «Настоящий патриот-государственник, пока к власти не пришел, может, подобно Сталину, быть врагом и предателем: взрывать и грабить, мочить ментов, ругать свою Родину почем свет стоит, присоединяться к любому иноземному вторжению, к любой диверсии на благо чужим державам, брать деньги у кого угодно. А когда на пепелище все же придет к власти – тогда все это искупит делами на благо Родины». Позвольте, а чем тогда эти «государственники» отличаются от якобы «предателей-оранжистов»? Ведь программа у любого «Лжедмитрия» та же, что и у Сталина: «Пока я не главный, и пока порядки мне не нравятся, я буду врагом «этой страны», разрушу ее до основания, приведу сюда НАТО. А потом уже с чистого листа, в собственной вотчине, буду патриотом и государственником».

По сути, Сталин как образец полностью разрушает государственнический дискурс. Человек, который прощает Сталину «ошибки молодости» за последующие «великие деяния», тем самым дает карт-бланш любому вредителю и врагу России. Любой враг может так сказать: «Это я временно враг, диверсант и шпион, пока вас уродов не перебил и к власти не пришел. А на самом то деле - я патриот-государственник. Смотрите, я с самого Сталина пример беру».

Это в полной мере относится не только к Сталину, но и ко всему большевизму в целом. Одобрение большевизма с телеэкрана или в школьных учебниках, под любым соусом, нельзя рассматривать иначе, как вброс детишкам экстремизма, терроризма и государственного предательства. «Сталин хороший, большевики хорошие» - значит, «грабить банки хорошо», «убивать милиционеров – хорошо», «дезертировать - хорошо», «призывать к поражению свой страны - хорошо», «свергать власть – хорошо». Настоящий, не мнимый государственник, начинает с того, что оплевывает потрет Сталина, отмежевывается от теории и практики большевизма. Либо, если дела в стране действительно так плохи и безнадежны, и она под властью оккупантов, он не строит из себя «целку» и примыкает к оранжистам и любым другим антиправительственным силам (кстати, политика запрещенной сталинистской НБП).

А вывод такой: сталинизм абсолютно несочетаем с лоялизмом. Либо мы безоговорочно отвергаем Сталина, либо вынуждены относиться с уважением к «правде оранжистов и диссидентов». Впрочем, последнее можно делать и отвергая Сталина.

P.S. Полемистам: в тексте и комментах я свою мысль уже достаточно прояснил и ответил на все возможные подкопы, причем не один раз. Нет больше времени ходить по кругу и повторять одно и тоже, призываю заняться самопоиском контраргументов на свои аргументы в уже сказанном: уверяю, там уже есть все ответы.

Date: 2009-09-03 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] kornev.livejournal.com
О чем и речь - "война". Истинная социальная философия болшевизма и сталинизма - "кто первым убил, тот и прав". "А если убитый как бы из последних сил убил убийцу, то и он по-своему прав".

Date: 2009-09-03 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] going-out.livejournal.com
В обшем, да.
В конечном итоге народ должен голосовать винтовкой.
В гражданку и проголосовал - большевики победили.
Но гражданка не закончилась, белые взяли реванш.
Все, что сделали красные - уничтожили.
Что народу остается?
Либо смириться, либо продолжать войну.
А как Вы себе иначе представляете?

Date: 2009-09-03 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] kornev.livejournal.com
Как в успешных странах, где есть все же какие-то правила игры, где побежденному меньшинству дают шанс, даже уважают его права. А иначе - только право сильного, и даже круче - право подлого. Кто первым ударит доверившегося кирпичом из-за спины - тот и прав.

Date: 2009-09-03 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] going-out.livejournal.com
Как в успешных странах, где есть все же какие-то правила игры, где побежденному меньшинству дают шанс, даже уважают его права. А иначе - только право сильного, и даже круче - право подлого. Кто первым ударит доверившегося кирпичом из-за спины - тот и прав.
-----------------------------------------------
Ой, ну это, вообще, смешно.
На таком уровне разговаривать...
Давайте лучше о Пелевине поговорим.

Date: 2009-09-03 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] kornev.livejournal.com
Возвращайтесь в Россию, а то Вы там в Лондоне, вижу, зажрались, в эмпиреях витаете.

Date: 2009-09-03 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] going-out.livejournal.com
Кстати, не исключено, что я в Лондоне вижу то, чего Вы не видите.
По -Вашему, "успешные страны" - где сто сортов сыра в магазине.
А по-моему, страны, где дошкольникам гомосексуализм "преподают", а 60% опрошенных старшеклассиков мечтают научиться хакерству, чтобы деньги с чужих счетов снимать - никак "успешными" назвать нельзя.

"Общество потребления", так же, как и финансовый капитализм, должны быть убиты любой ценой, иначе человечество (какое мы с Вами знаем)
вымрет.
Вот в этом мы с Вами и различаемся, что Вы, наверное, книжки читаете, а я за окно смотрю и что вижу, про то и пою, а не про какие-то абстрактные "права" и "мораль".
Впрочем, Вы не хуже меня знаете, что это - классовые или конфессиональные понятия.
Edited Date: 2009-09-03 04:31 pm (UTC)

Date: 2009-09-09 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] white-rebell.livejournal.com
А что же вы в той загнивающей стране делаете? Непоследовательны вы товарищ.
Впрочем не о вас ли: "Если вы попали в компанию, где важно разглагольствуют о "морали, нравственности, законности", - будьте настороже, придерживайте свой кошелёк, чтобы его не украли."

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 07:34 am
Powered by Dreamwidth Studios