kornev: (гоню телегу)
[personal profile] kornev
Новость о смерти И.Р. Шафаревича в современном идеологическом ландшафте, включая и его «русский» сегмент, выглядит анахронизмом. «А разве Дедушка не умер еще 20 лет назад»? Так оно и есть, если судить по упорному желанию многих отодвинуть актуальность им написанного куда-то в прошлое, и «работать» с некой удобной восковой фигурой («Шафаревич – борец с еврейством и большевизмом» или «Шафаревич – правый поклонник хрустящей булки»), Между тем, для русских это мыслитель «на все времена». Сейчас он актуален даже больше, чем в 70-е годы. И прежде всего, своей концепцией политического «малого народа»: «Отличительный признак "Малого народа" во всех исторических ситуациях - его совершенно особенное отношение к остальному народу, как будто к существам другой, низшей природы».

Наивное желание многих вынести этот «малый народ» за русские рамки и интерпретировать эту концепцию исключительно в формате «засилья меньшинств», оказалось опровергнуто самой жизнью. Оказалось, что «малый народ» имеет свойство воспроизводиться изнутри самой русской массы, причем на всех уровнях, от уровня власти (новая предательская «элита» с русскими лицами), до уровня сопротивления этой власти и «борьбы за русские интересы». Чуть только большой народ «неблагодарно» отнесется к умозрениям какой-либо тусовки, и тут же мы видим окукливание очередного «малого народа», гордо возвышающегося над «стадом вырождающихся недочеловеков». Или вы думаете, что «хитро устроились», обозвав большой народ «совками и ватниками», а группе своих единомышленников присвоив титул «единственно истинных русских»?

Еще одну сакраментальную фразу Шафаревича: «Мы должны получить власть над своими мозгами», - каждый должен разместить где-нибудь у себя над монитором. Русская субъектность не может быть восстановлена, пока не будет сформирована русская культурно-информационная среда, хоть немного обособленная от «общероссийской» («новиопской») и ее влияния. Это классика любого национально-освободительного движения: оно начинается с того, что национальная интеллигенция «культурно отгораживается» от антинациональной, буквально – рвет с ней всякие отношения, перестает заискивать и выслуживаться перед ее авторитетами и обустраивает пространство национальной культуры, референтной группой для которого является исключительно «большой народ». И здесь, в пространстве «большого народа», выстраивается собственное представление о ценности и актуальности, собственная система авторитетов, собственная система поддержки и рекламы, никак не зависящая от различных «малых народов» и колониальной администрации. Нечто подобное пыталось развиваться, начиная с 70-х гг. прошлого века, но заглохло в 90-е. Причин тому много: от недостатка воли до недостатка ресурсов.

Date: 2017-02-21 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] tanga-tan.livejournal.com
Да так. Сущая ерунда. Просто почитала Ф.Абрамова, В.Распутина,В.Астафьева, В.Белова, В.Солоухина отдельно - подкулачника и сынв кулака А.Ананьева и сына полицая П. Проскурина с его "Судьбой", и озадачилась: и чего это вы, дорогие наши советские писатели, живущие в благоустроенных квартирах, в холе и неге, подталкиваете русского жить в халупах и излучать какую-то духовность?

Отдельный вопрос к Солоухину: если его маманя билась головой перед иконами столько-то тыщ раз(он точно посчитал, делать ему больше нечего), то почему он решил, что и другие должны это делать?

Date: 2017-02-21 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] roman-romets.livejournal.com
Каждый волен трактовать, как ему угодно. Только странно, когда свою трактовку навязывают другим и выдвигают в виде обвинительного вердикта. "Деревенщики" имхо описывали судьбы людей, которые попали под каток слома уклада прежней жизни. Можно ли было обойтись без этого, можно ли было осуществить сие гуманнее и прочее - нормальные такие вопросы. Кого они обязывают и агитируют срать не в унитаз, а в очко деревенского сортира? При всём желании навязывание подобного образа жизни там не увидеть. Только ежели сильно постараться. А вот откуда это старание у Вас и таких как Вы - вот вопрос, так вопрос. :)

Date: 2017-02-21 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] asox.livejournal.com
"Деревенщики" имхо описывали судьбы людей, которые попали под каток слома уклада прежней жизни.

Вы так говорите, словно "укоад прежней жизни" сам не был катком.

Можно ли было обойтись без этого,

Кому "обойтись"?

можно ли было осуществить сие гуманнее и прочее - нормальные такие вопросы.

Кто должен быть гуманне - и к кому "гуманнее"?
Павлик Морозов - к отцу, избивавшему его мать - или сам отец с дедом?
Жестокость слома прежней системы - обуславливалась жкстокостью самой этой "прежней системы" и воспитанных в этой системе людей.
Edited Date: 2017-02-21 04:21 pm (UTC)

Date: 2017-02-21 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] roman-romets.livejournal.com
Понято. Как оно вот это ощущение - считать себя "малым народом"?)

Date: 2017-02-22 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] asox.livejournal.com
Аткель мне знать?
Ведь я - не деревенщик.

Таких полно

Date: 2017-02-22 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] germumu2016.livejournal.com
Причём под любой полит вывеской, вот сейчас повысят цены на газ, для потребителей, плюс увольнения, и что будет в в бетонных джунглях???....
Edited Date: 2017-02-22 06:58 pm (UTC)

Поясняю спец, ......

Date: 2017-02-22 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] germumu2016.livejournal.com
Страна огромная, и зачастую даже не в губерниях, а в волостях условия были разные.
Т е начиная где-то земли было завались, но урожайность низкая, следовательно крестьяне занимались скотоводством и промыслами, а где то безземелье, с соотв перекройкой земли внутри общин. Так и бытовые отношения разнились кардинально, зачастую значительно сильнее чем бить или не бить жену....

Так и зарплата и условия на различных мануфактурах - зоводах - частных - казённых отличались многократно как в зарплате от 25 до 125 рубл плюс к этому разл фундамент дополн, как зем участок от казённого завода или общежитие от частника, (или даже квартиры для особо квалифиц рабочих в Питере).
Edited Date: 2017-02-22 06:02 pm (UTC)

Re: Поясняю спец, ......

Date: 2017-02-22 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] asox.livejournal.com
Страна огромная, и зачастую даже не в губернии, а в волостях условия были разные.

Шо, в Самаре зима только с декабря по февраль - а в Сызрани - с октяьря по май? 0_0

Т е начиная где-то земли было завались, но урожайность низкая, следовательно крестьяне занимались скотоводством и промыслами, а где то безземелье, с соотв перекройкой земли внутри общин. Так и бытовые отношения разнились кардинально, зачастую значительно сильнее чем бить или не бить жену....

А толку-то?
Везде - жить тяжко, везде - работа на полный надрыв до смертельного пота, везде - жёсткость и жестокость.

Так и зарплата и условия на различных мануфактурах - зоводах - частных - казённых отличались многократно как в зарплате от 25 до 125 рубл плюс к этому разл фундамент дополн, как зем участок от казённого завода

Земельный участок?
Вы режим труда этих рабочих изучали?

или общежитие от частника,

"Общежитие"? 0_0

(или даже квартиры для особо квалифиц рабочих в Питере).

Как восхитительно звучит вот это "даже квартиры"...

Re: Поясняю спец, ......

Date: 2017-02-22 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] germumu2016.livejournal.com
Ижевские и Воткинские рабочие воевали за белых прежде всего из за больших земельных участков.
Сов Власть стала давать кредиты рабочим на покупку домов только в 53-54.очень ограниченно.
Отдельные квартиры - рабочим советы начали давать где то с 59 года,

Edited Date: 2017-02-22 06:37 pm (UTC)

Re: Поясняю спец, ......

Date: 2017-02-23 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] asox.livejournal.com
Ижевские и Воткинские рабочие воевали за белых прежде всего

Ы-ыыы...
Ичо?
Какую долю населения составляли активно воевавшие на стороне былых - ижевские и воткинские рабочие?
Вы точно Россию с Латвией или Эстонией не путаете?

из за больших земельных участков.

Из-за свободы торговли.
Куркули-с.

Сов Власть стала давать кредиты рабочим на покупку домов только в 53-54.очень ограниченно.

*Пичально* Вы куда-нибудь в окружающий мир выбираться пытались?
Ну там про всякие "овраги подпольщиков" никогда не слышале?
Ну иле вон тот Домик Прокофьевых?

Отдельные квартиры - рабочим советы начали давать где то с 59 года,

Смотри-ка тко...
А моя бабушка, матушкина мама - видемо в виртуальной реальности жиле. Да и отцовы родители - тожа...

P.S. Зайка, для началу.
Аткройте для сибя демографическую динамику российских городов уже в 20-30е годы. И поищите, хоть немножЭчко - про городскую застройку тех времён, особенно периода индустриализации.
Ачто касаемо "общежитий для рабочих" - гэта писец. Хотя я непротив, что-бы Вы и вам подобные пожили в тех условиях - со снятием "углов", коек, с семейными парами "за занавесочкой" в общей казарме рабочей общаги, с рабочим днём - мало того, что часов по 12 - 14, так и с "непрерывным циклом" как у одной смены перерыв на обед - так другая просыпается и её замещает.

P.S. И про "рабочую аристократию" нинада - на сегодняшние деньги им не всякий ИТР РСиС будет соответствовать. Это, пожалуй даже ближе к сегодняшнему начальнику участка будет.

Отдельные Квартиры....

Date: 2017-02-23 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] germumu2016.livejournal.com
Отдельные квартиры, до конца 50х имели особые страты, чекисты и то не все, писатели некоторые и т д, рабочие жили в коммуналках, и всё строительство, за малым исключением, это коммуналки....

Re: Отдельные Квартиры....

Date: 2017-02-23 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] asox.livejournal.com
Синок, ти откедова вылез, такой вумный, ис каторай страты?
Лишенец, штоля?
Камуналки - ета Москва да Ленинград, с резкой перенаселённостью, уплотнением барчуков и прочих интелей.
Тупица, сравни объёмы жилищного строительства "сталинок" - и дореволюционные казармы. Осорбенно за пределами Мск да Спб.

Date: 2017-02-21 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] idelle-m.livejournal.com
Лучше Шукшина никто не описал все это, сейчас это особенно хорошо видно.
Заметим, что Шукшин писал без всякого надрыва
Кстати, все путные рассказы у него приурочены к началу 60-х, когда отгорело уже всё. Воевавшим у него и сорока часто нет, кулакам и, раскулаченным лет шестьдесят, нестарые ещё совсем, по сегодняшним меркам.

Date: 2017-02-21 11:33 pm (UTC)
From: [identity profile] roman-romets.livejournal.com
Из Шукшина я больше всего не принимаю его памятник. Сеятель облигаций устал и сел отдохнуть.
Но и без этого я его не люблю. Не люблю за его вот эту вот "демонстрацию" - "здрасте, здесь деревня". Когда меня Кургинян позвал, то я так и приехал, как был. В сапогах своих и т.д. Потому что не в чем было больше. И там это всё на Вспольном смотрело на сапоги и т.д. и т.п. Ну и, как Вы наверное знаете, я своим образом жизни по всему этому прошёлся в итоге.) Растоптал.)

Имеет ли смысл говорить про то шукшинское время? Конечно. Потому что чаянья людей остались, имхо, прежними. А они меня волнуют больше всего.

Отвечу за Солоухина

Date: 2017-02-22 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] dfedbees.livejournal.com
==Отдельный вопрос к Солоухину: если его маманя билась головой перед иконами столько-то тыщ раз(он точно посчитал, делать ему больше нечего), то почему он решил, что и другие должны это делать?==
Поскачи,станет легче
майДАУНЫ ведь вам либерастам рассыянам-рреволюционэрам братья ,как и людоедвы ИГИЛ
Лишь бы против России так вам ненавистной,верно?

А чо ты всё за родителей спрашиваешь ?
По самим то писателям нечего сказать? Глубоко их "понявшая"?
Сколько твой дед крепких крестьян раскулачил "организуя колхозы"?
http://kornev.livejournal.com/516593.html?thread=15771633#t15771633

==Да так. Сущая ерунда. Просто почитала Ф.Абрамова, В.Распутина,В.Астафьева, В.Белова, В.Солоухина отдельно - подкулачника и сынв кулака А.Ананьева и сына полицая П. Проскурина с его "Судьбой", и озадачилась: и чего это вы, дорогие наши советские писатели, живущие в благоустроенных квартирах, в холе и неге, подталкиваете русского жить в халупах и излучать какую-то духовность? ==
Только пукан заполыхал?Больше ничего не поняла?
Они в деревне вообще не бывали не жили? Никто? Внатури?

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 12:28 am
Powered by Dreamwidth Studios