kornev: (гоню телегу)
[personal profile] kornev
Многие всполошились, когда Россельхознадзор поведал о последствиях разрушения советской научно-производственной инфраструктуры, обеспечивавшей картофелеводов посадочным материалом. Но это только половина ужасов, связанных с картошкой. Подлинный ужас заключается в том, что в последние десятилетия 75-80% картофеля выращивается в России гражданами в режиме самопрокорма - на дачных и приусадебных участках. Кстати, вам ничего не напоминает эта сакраментальная цифра - «80%»? Это как раз доля этнических русских в населении РФ. Причем картошка для большинства этих людей - это не «витаминная добавка к столу», а «второй хлеб», один из основных продуктов питания. И выращивают ее не потому, что она дорога в магазине, а потому что из-за безработицы и крошечных зарплат все «живые деньги» в глубинке идут на оплату ЖКХ и покупку тех необходимых товаров, которые невозможно произвести самостоятельно. Поэтому людям приходится горбатиться даже над копеечной картошкой.

И это относится не только к картошке: в последнюю четверть века в России от 40% до 50% всей вообще сельскохозяйственной продукции выращивается населением на огородиках. Десятки миллионов современных русских гнут спину, выращивая еду методами раннего железного века (1000 лет до нашей эры). После разрушения советской индустрии большая часть России опустилась на уровень полу-натурального хозяйства. «Если мерить овощами, то по уровню разделения труда «Совок» в 1990 году был Средневековьем на одну треть, а нынешняя РФ – Средневековье на три четверти». Помню, когда я несколько лет назад озвучил эту истину, это вызвало истерику у г-на Просвирнина. См. на эту тему тексты «Как хорошо быть богемным маргиналом и не вылезать за МКАД» и «Путинская Россия - картофельный ад». Рекомендую также текст Сергея Морозова «Кризис-картошка».

За истекшие с той поры 3 года ситуация не изменилась. Данные об объемах производимого и импортируемого картофеля за 2014-2015 гг. можно найти на сайте Росстата: https://www.fedstat.ru/indicator/34165 и https://www.fedstat.ru/indicator/51595 . В 2014 году в России выращено 30,49 млн. тонн картофеля и импортировано в Россию еще 0,69 млн. тонн. При этом на агробизнес приходится 5,83 млн. тонн: 3,65 млн. тонн вырастили сельскохозяйственные организации; 2,18 млн. тонн - крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели. Остальные 24,65 млн. тонн произвели «хозяйства населения». То есть, из всей суммы картофеля «производство + импорт в 2014 г.» (31,18 млн. тонн) на импорт приходится 2,2%, а на продукцию российского агробизнеса (крупного и мелкого) - 18,7%. Остальные 79,1% картошки выращены населением на дачных и приусадебных участках ручным способом, с расточительно высоким уровнем трудозатрат на килограмм полезной продукции. Это страшная, «африканская» цифра. «Не тот народ назвали бульбашами». Картофель давно уже пора вознести на герб России - дать картофелину двуглавому орлу вместо державы.

В 2015 году импорт картошки несколько сократился, а потерянная им доля освоена агробизнесом (хотя, возможно, это просто нелегальная перепродажа того же импорта). Имеем импорт 0,55 млн. тонн; собственное производство 33,09 млн. тонн; из них агробизнес - 7,22 млн. тонн; население - 25,88 млн. тонн. Видно, что беднеющее население в 2015 году произвело (и съело) картошки на 1,23 млн. тонн больше, в ущерб другим продуктам питания. Ох уж эта таинственная любовь русского человека к картошке, которая необъяснимым образом растет из года в год! Умом ее не понять, особенно скособоченным вправо. Впрочем, доля населения в производстве картошки несколько понизилась - бездачные внутримкадовские горожане тоже стали все больше переключаться на картошечку, и агробизнесу пришлось удовлетворять их потребности. Итого в 2015 г. из всей суммы картофеля «производство + импорт» (33,64 млн. тонн) на импорт приходится 1,6%, а на продукцию российского агробизнеса (крупного и мелкого) - 21,5%. Остальные 76,9% картошки выращены населением на дачных и приусадебных участках. Сокращение доли (но не объема!) картошки, выращиваемой населением на самопрокорм, связано с ростом общего потребления картошки. На покупную картошку усилили спрос те более зажиточные в прошлом категории населения, которые уже вынуждены сократить разнообразие своего рациона, но пока еще морально не готовы растить картошку своими руками (но это придет).

Похоже, именно с «триумфом натурально-картофельной экономики» связан внезапно обострившийся спрос компрадоров на «развенчание Совка» в стиле, невиданном даже для 90-х, когда отрицается факт существования даже наималейших достижений советского времени (тех, о которых люди в 90-е еще не успели забыть). Ибо на исходе всех реформ, объем реальных политических и гражданских свобод, доступных русскому населению, практически не вырос по сравнению с поздним СССР, тогда как свобода как «сумма возможностей для самореализации» существенно сократилась - просто за резким сокращением социально-экономических ниш (наука и т.п.), где человек может заниматься чем-то интересным и престижным. Вас угораздило родиться русским, да еще в глубинке, да еще без чиновной и компрадорской родни? Тогда или с детства настраивайтесь на эмиграцию, или сызмала тренируйтесь с лопатой: «бери - больше, бросай - дальше». Этот навык вам пригодится с гарантией, особенно под старость: и картошечку вскопать, и навозец разбросать. И теперь уже всем стало ясно, что это не «издержки переходного периода», а прочно и навсегда, и измениться может только в худшую сторону (как на Украине). То есть, если вы сами по какой-то причине еще не копаете картошку, то ваш ребенок будет ее копать с большей вероятностью, а правнук вообще ничего кроме картошки и навоза знать не будет. Поэтому и приходится через 25 лет после конца СССР доводить антисоветскую истерику до уровня, переплюнувшего даже «лихие 90-е».

Date: 2016-03-14 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] drfunfrock.livejournal.com
Честно говоря, очень сомневаюсь в точности определения тех реальных объемов, которые выращиваются "самопрокормом". Картошка - одна из самых популярных культур на огородах. Даже на подмосковных дачах люди с вменямым достатком выращивают несколько грядок, что уж говорить про деревню.

В 90-е, кстати, родительская дача кормила этой самой картошкой вполне себе серьезно, с 6-7 соток можно снимать урожай, которого хватает на зиму. Если сейчас все будет "ещехуже", то, естественно, придется мозоли лопатой натирать и навозец разбрасывать.

Date: 2016-03-14 10:47 am (UTC)
ext_683097: (Default)
From: [identity profile] ab-2.livejournal.com
> Даже на подмосковных дачах люди с вменямым достатком выращивают несколько грядок,

+1. (1) Красиво растёт, (2) осенью не надо тащить из города, (3) своя вкуснее.

Date: 2016-03-14 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] drfunfrock.livejournal.com
Плюс, как бы это смешно не звучало, у нашего человека зачастую имеется тяга покопаться в земле. Моим родителям, если начистоту, выращивать картошку с экономической точки зрения нецелесообразно, тем не менее сейчас держат небольшой огородик. Потому что так было всегда. Привыкли. И да, "своя вкуснее".

Date: 2016-03-14 11:23 am (UTC)
ext_683097: (Default)
From: [identity profile] ab-2.livejournal.com
Ещё, кстати, лёгкий труд на огороде - это профилактика Альцгеймера. Не дай бог, конечно, но такая возня старикам просто полезна.

Date: 2016-03-14 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] drfunfrock.livejournal.com
Знаете, у меня все предки - крестьяне-лапотники, в Москву переселились бабушки-дедушки, а до того бог весть сколько поколений трудилось на земле. Поэтому тяга к земле она остается и передается из поколения в поколение. И отношение к этому труду - он воспринимается тяжелым, зачастую вынужденным, но, если так можно выразиться, благородным.

Вот у жены не так, у нее в предках мещане и военные, на "шестьсоток" смотрят с содроганием, потому что опыта и привычки работать заступом не имеют.

Date: 2016-03-14 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] kornev.livejournal.com
Да, с городскими женами - проблема. Придется нам Домострой возрождать.

Date: 2016-03-14 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] drfunfrock.livejournal.com
Не получится. Мои дети уже будут дальше от земли, чем я сам. Просто по определению, еще один цикл урбанизации.

Date: 2016-03-14 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] kornev.livejournal.com
Это если в России вообще останутся города.

Date: 2016-03-14 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] drfunfrock.livejournal.com
Ну, полно! Останутся, конечно.

Date: 2016-03-15 11:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan-dikobrazzz.livejournal.com
Во-во. Ждём"с статью Корнева про жён (теперь уже с элементами Домостроя
:-) ...)

Date: 2016-03-14 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] foxhound-lj.livejournal.com
>Вот у жены не так, у нее в предках мещане и военные, на "шестьсоток" смотрят с содроганием, потому что опыта и привычки работать заступом не имеют.

А у нас между яблонями старыми вон сколько места пропадает. И можно вскопать и засеять хоть клубнику посадить или кабачки. Но у Семёна Петровича знаете и невестка и сын и шурин и жена с сестрой – все помогают, а у нас выходит что мы с вами, Маша, Людмила Степановна, Саша, ну Любаня приедет поможет. А Николай с Верой палец о палец не ударят. Они предут осенью на всё готовенькое и чаи гонять на тераске будут или пойдут загорать на речке целыми днями. Небось не переломятся вскопать чего нибудь. А что б такого – приехать сейчас и помочь пожилому человеку. Нет, они приедут осенью или в августе когда всё уж поспело и можно будет поживиться. Тогда они тут как тут. А сейчас им некогда им щас деньгу зашибать, им щас не до участка. А вот когда клубника поспеет тогда они приедут и попользуются. Да я ничего против не имею, но надо же и совесть знать. Если и жить всем вместе то надо и работать на участке всем. Поработали и поели. Как потопаешь так и полопаешь. А что ж получается одни работают а другие только пользоваться могут. Это же совсем не породственному получается. Мы же не чужие люди чтобы так вот паразитировать. И вы Мартин Алексеевич я конечно понимаю Вере вы дядя, но что ж такого – Маша ей тоже тётя, так что я тоже право голоса имею. Уж очень вы их избаловали.

Date: 2016-03-14 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] drfunfrock.livejournal.com
Все верно, с жизни писано. Признаться, не читал, пришлось лезть в тырнеты, выяснять, ху из ху. ))

Date: 2016-03-17 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] vdkrav.livejournal.com
Так Сорокин же! Гиперреалист!

Date: 2016-03-18 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] drfunfrock.livejournal.com
Это я уже посмотрел. ))

Date: 2016-03-14 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] kornev.livejournal.com
То есть, скорее всего граждане ее выращивают больше, чем отражено в статистике.

Date: 2016-03-14 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] drfunfrock.livejournal.com
На мой взгляд - безусловно. Невозможно посчитать все эти "две-три грядочки" на глаз с точностью до сколь-нибудь приемлимой величины. Оценка. Оценка грубая и приблизительная.

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 09:10 am
Powered by Dreamwidth Studios