kornev: (Pycelle)
[personal profile] kornev
Европа враждует с Россией, хочет ее уничтожить, но не может не признать культурное превосходство Русского Мира. Многие высказывают политические претензии к награжденному автору, но обратите внимание на один важный нюанс. Нобелевскую премию госпоже Алексиевич дали за произведения, написанные на русском языке, а не на украинском, белорусском, эстонском и т.п. Но вместо того, чтобы порадоваться общей победе Русского Мира перед лицом других языковых миров, у нас на автора обрушились с множеством мелочных придирок. Похоже, люди думают, что Нобелевский комитет должен был предварительно согласовать свое решение со всеми политическими тусовками России, получить разрешение с печатью от российских чиновников и «корочку» от ФСБ. Смешно.

На примере г-жи Алексиевич мы видим иллюстрацию известной истины о том, что злейшим врагом русского человека является другой русский человек. Ее фрондерская политическая позиция в данном случае стала просто удобным предлогом (иначе критика и сосредоточилась бы на политических аспектах ее творчества, а не размазывала автора по стенке как полное ничтожество). Стоит русскому прийти к успеху или отметиться чем-то достойным, и другие озлобляются, стараются его утопить, отрицают его заслуги и вообще вычеркивают из числа «своих». Концепцию «игры с нулевой суммой» обитатели Русского Мира, в отличие от других народов, направляют не вовне, а вовнутрь собственной среды. Какой-либо «русско-мировой» солидарности в этом случае не заметно даже у блоггеров-националистов. С г-жей Алексиевич у нас разделываются в безапелляционных традициях советской критики, путем произвольного развешивания ярлыков. «Она бездарна, мелка, конъюнктурна, она не писатель вообще, ее никто не читает, и вообще, зачем вы нам тычете ЭТИМ в лицо?» Но мы то прекрасно понимаем, что любой такой критик начал бы петь автору дифирамбы и возносить как всемирного гения, если бы тот, без повышения уровня мастерства, принадлежал к его тусовке и выражал одобренные ею взгляды. При этом люди ухитрились бы перетолковать в достоинства даже те черты, которые сейчас обличают как недостатки. Скажем, в журналистской манере письма (наиболее частый предлог для придирок) увидели бы сугубые достоинства: «уникальный творческий метод», «близость к пульсу реальной жизни», «новый этап развития русской классической прозы» и «соответствие новейшим мировым трендам».

Ладно бы г-жа Алексиевич в своем триумфе заняла чье-то законное место, потеснила какого-то признанного русского гения. Тогда мотивация придирок была бы понятна. Но она ведь победила на «безрыбье». Не нравится г-жа Алексиевич? Так назовите другое ИМЯ. Чтобы полстраны, услышав это имя, согласились: «Да, это живой русский классик. Да, мы все его чтим и читаем. Да, для нас он не просто писатель, а нравственный авторитет и учитель жизни. Вот кому надо было дать Нобеля!» Но такого имени нет: помимо чисто развлекательных авторов, есть только надоевшие всем госназначенцы или мелко-тусовочные авторитеты, вызывающие аллергию у других тусовок. И причиной тому - не только культурная политика властей, но и коммунально-кухонные повадки русской интеллигенции. Ибо «короля делает свита», а допустить рождение из своей среды безусловных нравственных авторитетов российская интеллигенция не желает в принципе. Идет бесконечная грызня тусовок, эти тусовки стремятся к радикальной поляризации мнений по любому вопросу. В штыки воспринимается не только противоположное мнение, но и любая попытка как-то примирить разногласия и прийти к «золотой середине».

Учитывая ситуацию «безрыбья» и атомизацию русской культурной среды, европейцы сделали царский жест. При этом все приличия были соблюдены: европейцы могут шалить в нюансах, но всегда соблюдают этикет и условности. Среди современных русскоязычных писателей, издаваемых и читаемых в Европе, госпоже Алексиевич в наибольшей степени свойствен морализаторский и гуманистический пафос, традиционно присущий русской классике. Нобелевская премия по литературе обычно дается не просто писателям, но воспитателям человечества: людям, сделавшим вклад во всеобщее нравственное развитие. С точки зрения европейцев, книги Алексиевич о войне и ее последствиях вполне заслуживают такой оценки. И с этим трудно поспорить, особенно с позиции русского классического наследия, которое само отличается тем же всемирно-педагогическим уклоном, назидательным реализмом и правдоискательством. Ведь для европейцев настоящая русская литература - это не похабник Сорокин или циник Пелевин, а Тургенев, Толстой, Достоевский, Чехов, Солженицын: люди, для которых нравственно-воспитательный аспект литературы значил больше, чем увлекательность и художественная изысканность. И как раз с этим у г-жи Алексиевич все в порядке: в ее лице русская литература отбросила словесную мишуру и художническую гордыню (которая была заметна еще у Солженицына) и превратилась в чистый бабий Плач пред лицом Господа.

Если кто-то и должен всерьез возмущаться Нобелевской премией г-жи Алексиевич, то это свидомая белорусская интеллигенция. Какая черная неблагодарность со стороны Европы! Люди целыми десятилетиями, потея, практикуются в обрыдлой белорусской мове, дабы закрепить отрыв своих губерний от России, а Нобеля в Белоруссии дали человеку, который систематически пишет на русском, на языке «оккупантов». То есть, как ни хотели европейские старички повысить международный статус белорусской интеллигенции, но давать премию за «белорусскую литературу» рука не поднялась. «Мы все-таки не до такой степени уроды и мазохисты, чтобы пачкать имя Нобеля о безграмотный диалектный говор. Это было бы даже не аналогом премии Обаме, а аналогом премии собаке Обамы. Мы же понимаем, что человек, думающий по-белорусски, в принципе не может обладать искрой таланта или проблеском мысли». Сволочи! Так бы и плюнул им (будь я белорусом) в наглые аристократические рожи.

Получается, что даже Европа признала реальность Русского Мира и неизбывную принадлежность к нему Белоруссии, несмотря на ее формальный суверенитет. Будь я белорусским националистом, тут бы до меня и дошло, как низко ставит Запад белорусскую самобытность и антирусскую фронду. «Даем вам Нобелевскую премию белорусы, за то, что отказались писать на родном языке и хорошо учились у русских, которых мы повелеваем вам ненавидеть и от которых предписываем вам бежать. Чувствуете в этом какое-то логическое противоречие? Нет, не чувствуете - вы же дураки свидомые, попки безмозглые. За таковых мы вас и держим».

Кстати, судя по критическим откликам, «возмущенных белорусов» оказалось многовато и в России. Мы то раньше возмущались украинской «пятой колонной», а оказалось, что белорусская ничуть не меньше. Этот своебразный триумф Русского Мира многих заставил совершить каминг-аут.

Date: 2015-10-17 04:23 am (UTC)
From: [identity profile] noname-rambler.livejournal.com
да нормально всё с корневым. и с деволом
просто они — умные

Date: 2015-10-17 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] homo-oves.livejournal.com
То что они умные,с этим никто не спорит. И совершенно верно автор обратил внимание на многие моменты. Но называть триумфом вручение премии персонажу которого никто не знает и не читал, можно только с целью полемического преувеличения, очень сильного. "Не нравится г-жа Алексиевич? Так назовите другое ИМЯ" . Как можно сказать нравится или не нравится кто то, чье творчество никому не известно. Я вот припоминаю названия из советского прошлого. Что то там чернобыльское, "Цинковые мальчики". Тогда читать желания не возникало. Судя по названию пропагандистское обеспечение вывода войск из Афганистана.

Date: 2015-10-17 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] noname-rambler.livejournal.com
Автору, беру на себя наглость утверждать, до одного места творчество очередного нобелевского лауреата.
Мысль его, которую и "девол отметил" (знак качества:) — на русский язык, на русскую литературу (не люблю слово русскоязычная) — обратили внимание, наконец то, после долгого перерыва, кто там был до этого, Бродский кажется?
"и то хлеб"
а к собственно литературе данная премия давно уже имеет отношение довольно посредственное, она больше — политическая, и с этой точки зрения рассматривать литературные достоинства творчества Алексиевич — довольно смешно
лучше подумать, какой выжать из этого профит — чисто по-европейски, ребята, мы ж все здесь собрались цивилизованные люди...
вот и надо мыслить — по-европейски, а не по провинциальному, замыкаясь в своих местечковых обидах — ах, нас Алексиевич обидела, что-то там такое не так сказала — да ради Бога, кто ж мы такие, если какая-то ... может нас обидеть, да к тому же — сто лет назад...

Date: 2015-10-17 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] alj868.livejournal.com
Пнули как собаку и тыкнули мордой в дерьмо, надо радоваться что обратили внимание.
From: [identity profile] alj868.livejournal.com
Это важный факт вашей биографии, спасибо что поделилась с нами
From: [identity profile] noname-rambler.livejournal.com
как раз нет
в отличие от Вашей, видимо...

Date: 2015-10-17 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] homo-oves.livejournal.com
Автор прав в том, что действительно обратил внимание на эти моменты. Но считать это только положительным явлением да еще и триумфом ? Более чем спорно. Даже вы, отстаивая его позицию противоречите сами себе. То ли европейцы обратили внимание на русскую литературу, то ли премия политическая. Ведь политическая позиция Алексиевич явно антироссийская (сужу по интервью.

Date: 2015-10-17 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] noname-rambler.livejournal.com
Да не отстаиваю я, вот ещё...
Просто тоже захотелось пооригинальничать — ну а чё, неплохая компания:)
нет, если без шуток — такой момент, не знаю уж, кто в коментах обратил внимание...
когда советские осуждают присуждение премии — это понятно, "у советских собственная гордость", но вот националистам, правым либералам, просвещённым консерваторам, которые — на минуточку — позиционируют себя как европейцы, им то зачем уподобляться "стражам исламской революции"?
Так что реакции у Корнева — правильные, я бы даже больше сказал — образцовые, ну там с фирменной свей иронией может несколько перебирает — но это дело вкуса...
Edited Date: 2015-10-17 05:21 pm (UTC)

Date: 2015-10-17 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] homo-oves.livejournal.com
Негативная реакция понятна и обусловлена политической позицией Алексиевич (которая, судя опять же по интервью. состоит из каких то банальных глупостей).

Однако Корнев абсолютно прав, когда отмечает, что все как будто считают, что " ...Нобелевский комитет должен был предварительно согласовать свое решение со всеми политическими тусовками России, получить разрешение с печатью от российских чиновников и «корочку» от ФСБ." Помимо замечаний о языке, это в самую точку.

в самую точку

Date: 2015-10-18 05:09 am (UTC)
From: [identity profile] noname-rambler.livejournal.com
да

"Негативная реакция" и "из каких то банальных глупостей" — как-то стилистически не состыкуются:) не находите?
банальным глупостям должно противопоставлять умную иронию, а не возгоняемый искусственно (ради благих целей, конечно) ресентиментый психоз

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 02:43 am
Powered by Dreamwidth Studios