kornev: (гоню телегу)
[personal profile] kornev
Люди раскопали статью Горького 1922 г., в которой он пытался «завязать диалог» с белой эмиграцией на почве общей ненависти к русскому народу (крестьянству). Любопытнее всего, что тогдашние рассуждения Горького во многом пересекаются с речениями современных отнюдь не «советофилов» и «левых», а именно «либерастов», «правых», «гонителей совков и ватников» и прочей подобной публики. Обыгрываются те же самые идеи: народ темен, своекорыстен, политически несознателен, агрессивен, не любит интеллигенцию, не хочет «прогресса». То есть, ополчаясь на «быдло, орков, совков и ватников», человек всерьез полагает, что он «белый», «истинно русский» и «борется с тяжким наследием большевизма», а на самом деле он повторяет «прогрессорские» и «русофобские» штампы большевистских агитаторов первого, откровенно антирусского этапа советской власти. Конечно, Горький вряд ли писал «отсебятину»: ему подсказали, что вот, такие-то мысли сейчас популярны среди части белой эмиграции, разочарованной поведением простого народа в 1917-1922 гг., и неплохо бы на этой почве людей «окучить». Однако реальные белые (в отличие от их современных самозваных «продолжателей») не купились на пропаганду Горького и проигнорировали его «быдлоборческие» потуги.

В наше время «горьковская» оценка народных масс стала характерной чертой системных либералов, «демшизы», а также многих представителей право-консервативного и право-националистического лагеря. При этом одни ненавидят народ просто за то, что он - русский, а не какой-то другой, а иные (играющие на почве национализма), - за то, что он «недостаточно русский», не укладывается в какие-то их догмы и капризы, «слишком осовечен», «и вообще это уже не русские, а сброд генетически неполноценных совков и ватников». Целиком избавились от «быдлоборчества» только левые народно-патриотические силы. Это единственная часть политического спектра России, которая никогда не обзывает народ «совками» и «ватниками» и, в целом, готова любить и защищать его таким, какой он есть. За пределами народно-патриотического лагеря редко можно встретить светлую мысль о том, что народ - это данность; что элита и государство должны приноравливаться к свойствам народа, а не наоборот; что национальный характер за пять минут не переделать, что можно лишь дать простор для проявления хороших качеств народа и компенсировать, с помощью государственных институтов, его недостатки.

Такое дружелюбное отношение к народу - это, во многом, заслуга русских советских писателей «деревенщиков» и «почвенников» 60-80-х гг., в том числе - недавно покинувшего нас Валентина Распутина. Именно они в СССР первыми серьезно и систематически повели атаку на прокрустову «социальную педагогику» и безудержное «прогрессорство» любой ценой. Сейчас эти авторы подвергаются критике за, якобы, «вредительский замысел» возвеличить деревню за счет города, унизить и дезориентировать русских горожан, отлучить их от прогресса, заставить отказаться от конкуренции в столицах и бежать в глушь и т.п. На самом деле люди просто не понимают контекста, в котором разворачивалось творчество русских писателей 60-80 гг. Они восстали против горьковского (т.е. большевистского) «быдлоборчества», против «прогрессорского» презрения к крестьянству, против «ресурсного» отношения к народу и к природе. Они вновь подняли знамя гуманистической русской литературы XIX века, которая полагала, что человек, ближний, должен уважаться именно как человек и ближний, даже если это простой крестьянин, который просто выживает, сохраняя человеческое достоинство, а не герой с обложки, «пламенный коммунист», «стахановец» или «белогвардейский реконструктор». И в конечном итоге эти писатели победили Горького, потому что с тех времен сформировался достаточно широкий слой русской интеллигенции, которая отторгает «быдлоборческие запевы» любого сорта и справедливо видит в них нечистую совесть и русофобию.

Date: 2015-03-23 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] fatum_12 (from livejournal.com)
Среди вменяемых националистов нет никакого "быдлоборчества",а "совками" по праву можно и нужно называть не дядю Петю и тётю Валю из моногорода,а кремлядь и её обслуживающую либерастическую братию.

Date: 2015-03-23 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] kornev.livejournal.com
"Вменяемые националист" - очень растяжимое понятие. Крылов, к примеру, - в целом вменяемый. Однако, если вы помните, Холмогоров пару лет назад ушел из партии Крылова, потому что ему не понравилась активность крыловцев на почве обличения "Ватника Пахома". Уж образ "ватника" точно прилагается не к гламурной кремляди и "либерастам", а именно к простому народу. А между тем, крыловские соратники по партии этот мем активно пиарили, а Крылов смотрел на это сквозь пальцы. Это ли не классическое "быдлоборчество"? Крылов с тех пор не покаялся и не извинился.

Date: 2015-03-23 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] fatum_12 (from livejournal.com)
Чего ж тут растяжимого?Националист исходит из интересов своего народа,сознавая все достоинства и недостатки оного,всячески развивает первые и борется со вторыми.При этом искоренение недостатков не должно переходить в глум,стёб,злорадство и т.д.

Про Крылова,Холмогорова и др. не готов говорить,просто неинтересно как и нацдемство в целом.
Edited Date: 2015-03-23 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] farnabazsatrap.livejournal.com
требовать покаяния или извинений от Крылова, который как раз был против мемов "совок" и "ватник".
А между тем такая деэтнизированная сволочь,формально русская, поклоняющаяся Сралину, Путину, вообще ментовскому сапогу, готовая грабить и обездоливать русских ради инородцев, никуда не подевалась и никуда в скором времени не денется, она всегда готова воткнуть другим русским нож в спину за недорогую плату- одобрительное похлопывание чурки по плечу.
Как в коллективизацию.

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 03:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios