kornev: (гоню телегу)
[personal profile] kornev
В Блоге Толкователя - интересная статья, аргументированно рассказывающая о системной диверсии в сфере строительства российских дорог, по итогам которой страна в эпоху, когда конкурентоспособность экономики определяется инфраструктурой, превращается в конгломерат слабосвязанных городов и весей, между которыми «не пройти, не проехать». Диверсия приходится как раз на «благословенные путинские годы»:

«Строительство новых автодорог с твердым покрытием с конца 90-х годов в стране катастрофически рухнуло. Если же посмотреть внимательно статистику, то видно, что после 2003 года в стране произошел настоящий обвал строительства новых дорог. С 6,6 тысяч километров в 2000 году до 2,2 тысяч километров в 2004 году. Кто же виноват в этом? Ответ прост: в 2001-2003 годах в стране – под предлогом прекрасно известной борьбы с коррупцией, которую развернул нынешний либерал и элитарный фрондер, экс-министр финансов Алексей Кудрин – были упразднены территориальные дорожные фонды, которые позволяли субъектам федерации самостоятельно строить автодороги у себя. Кроме того, исчез и Федеральный дорожный фонд. Объемы финансирования дорожного строительства упали с 2,3 процента ВВП в 2000 году до 1 процента ВВП в 2008 году. ...В 2004 – 2012 годах должность министра транспорта РФ занимал Игорь Левитин – военный инженер-путеец по образованию, до своего назначения не имевший вовсе никакого отношения к автодорогам. Концепция Левитина вкратце была такова: вложения в автодороги в такой бедной стране, как Россия, лишены смысла, и поэтому надо строить их лишь «точечно», а все основные автомагистрали перевести на платную основу».

Интересно, что в рамках этой диверсии яснее становится роль так называемой «системной оппозиции»:

«Сама тема «сверхдорогого» якобы строительства автотрасс в России была спущена Минтрансом в медиа-пространство по согласованию с замруководителя администрации президента России Владиславом Сурковым еще в 2009 году. После этого, как грибы после дождя, появился в СМИ вал публикаций, часто украшенных именами маститых россиянских экономистов – Делягина, Иноземцева, Кричевского и прочих, где приводились «пугающие» цифры затрат на прокладку новых автомагистралей. Итоговые цифры, свидетельствующие о фантастической стоимости условного километра, попали и в знаменитый доклад Бориса Немцова «Путин. Итоги. 10 лет».

Скромно отметим, что уровень квалификации отечественных экономических гуру оказался ниже плинтуса – они тупо делили общие затраты федерального и региональных бюджетов на строительство, реконструкцию и содержание автодорог на количество построенных километров. Тогда как в реальности более 70% бюджетов уходило не на строительство дорог, а на их реконструкцию. Впрочем, выше мы уже приводили ссылки о том, почему часто прямое сравнение стоимости 1 километра не является объективным показателем. К примеру, 1 километр однополосного шоссе в Танзании обходится в 200-250 тысяч американских долларов, 1 километр условного автобана в Германии – в 8-16 миллионов евро (стоимость километра автобана А17 Дрезден-Прага – 12,2 миллиона евро по Германии), а вот километр автомобильного туннеля «Лобау» в Вене только в первом приближении стоит уже свыше 160 миллионов евро».


В статье далее объясняется, что фактически оппозиция выступила коллективным лоббистом мегаоткатно-магараспильной корпорации «Автодор». Есть там и про «Химкинский лес». В итоге страна возвращается в эпоху феодализма, когда дорог мало, они плохие, да и по тем можно проехать только за деньги, заплатив местному феодальному сюзерену.

Date: 2012-06-02 05:45 am (UTC)
From: [identity profile] retiredwizard.livejournal.com
к феодализму это ситуация никакого отношения не имеет.
Феодализм - это регионализм, признание прав за отдельными сословиями и областями, отрицание примата Центра.

http://retiredwizard.livejournal.com/55221.html

Date: 2012-06-02 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] kornev.livejournal.com
Отнюдь, суть феодализма - наделение собственника земли определенными суверенными правами, включая право судить местных жителей, изымать в свою пользу ресурсы и т.п. И как необходимая часть системы - таможня на границе каждого уезда. А также монополизация феодалом инфраструктуры (крестьяне платят за помол зерна на господской мельнице, не имя права построить свою и т.п.)
Edited Date: 2012-06-02 06:43 am (UTC)

Date: 2012-06-02 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] retiredwizard.livejournal.com
--наделение собственника земли определенными суверенными правами

не наделение!
Они всегда у собственника были, в том и соль.

Ими не наделили - и забрать их очень трудно (ах какое огорчение для москалей).

Date: 2012-06-04 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] kak022.livejournal.com
Они всегда у собственника были, в том и соль.

Пардоньте, а что же такое тогда "лен", или "феод"? Суверенные права у феодала были только на его договороспособность, т.е. он признавался субъектом договора, в отличие, скажем, от азиатской деспотии, где любой, даже высокопоставленный чиновник, никакого договора не заключает, а лишь назначается и исполняет приказы свыше. Но феод он получал лишь в результате ленного договора, поэтому и все права на него были связаны с условиями исполнения оного. Иначе (формально, по крайней мере) феодал мог оного феода и лишиться.

Date: 2012-06-04 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] kak022.livejournal.com
При этом я согласен с Вашим отказом квалифицировать происходящее в России как феодализм.
Хотя насчет того, что его "не было" в России отошлю к Павлову-Сильванскому и его "Феодолизму в России", другое дело, что возможно он так и не вызрел и был абортирован в период Смуты. А причины - есть мнение, что опережающее развитие европейского феодализма и в чем-то даже его завершение деформировало в этом смысле исторические пути России.

Date: 2012-06-02 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] ordui.livejournal.com
Это Средневековье без феодализма.

Date: 2012-06-02 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] retiredwizard.livejournal.com
Люди упорно не понимают, что европейский феодализм - это антитеза азиатской сатрапии.

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 05:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios