kornev: (гоню телегу)
[personal profile] kornev
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ms1970 в Про трамвай, или Путин – враг нации

Про трамвай, или Путин – враг нации

(текст рекомендован для использования в многочисленных путиносрачах)

Сергей Собянин прокатился в первом скоростном трамвае, специально разработанным для Москвы известной французской компанией...



Сергей Собянин прокатился в первом скоростном трамвае, специально разработанным для Москвы известной французской компанией...

Сергей Собянин прокатился в первом скоростном трамвае, специально разработанным для Москвы известной французской компанией...


Что стоит за этой рядовой фразой?

Разрабатывают трамваи дизайнеры.

Дизайнеры – это часть креативного класса. Такая же часть, как ученые, как изобретатели, как инженеры-проектировщики.

Креативный класс делает нацию конкурентоспособной. Только он, исключительно, без вариантов. Именно креативный класс, а не какой-то иной. Любое действие против креативного класса, а особенно лишение его работы – это действие против нации, это действие, направленное на подрыв конкурентоспособности страны этой нации. Нация определяется креативным классом. И в переносном смысле, и в прямом. Нация – это тоже креатив.


Что такое нация без креативного класса? Нация, которая не способна создавать? Это не нация, это сборище слесарей-сборщиков на побегушках у иностранцев. «Русский, завинти гайку... Не, обезьяна, лучше просто подай ключ.»
Все нации дерутся за выгодные заказы. Трамвай – выгодный заказ.

Кто враг нации? Креативной работы в мире мало, за заказы ведется борьба. Враги нации – это лица, которые отнимают у нации работу и отдают ее другим нациям.

Они даже не предатели. Предательство – это отнять у своих и отдать чужим. Но люди, отдавшие заказ французам, никогда не считали русских своими. Они враги. Они отдают самые лучшие заказы иностранцам. Например, дизайн трамвая для Москвы.

Они враги русским дизайнерам, они враги креативной части русских, и, значит, они враги русских. Они отдали французам работу, которую могли отдать русским.

Достойной работы нет.
Сапсан немецкий, трамвай французский, беспилотник израильский, винтовки английские. За каждой подобной вещью стоят русские люди, лишенные работы. А кто главный у тех, кто лишает русских работы? Это Путин.


Враги русских, которые управляют РФ, установили такие правила игры, что русские не могут обыграть Америку. И даже не могут играть с нею на равных. И вообще не могут играть. Они установили правила, согласно которым русские неконкурентоспособны на мировых рынках. Да и на своем тоже.

Да, микропроцессоры приходится закупать. Трамвай – это не микропроцессор. Трамвай попроще.

Или, может быть, русские такие дегенераты, что не могут сконструировать трамвай? Да, трамвай, который как средство передвижения используется с 1880 года, с того момента, когда русский изобретатель Пироцкий запустил первую в мире линию в Петербурге. Но в серию русский трамвай не пошел. У изобретателя денег не хватило. Заказы достались Сименсу. Что-то знакомое, вроде? Но со временем царизм за все ответил.

Путин стоит во главе врагов русской нации. И не нужно сцен вербовки и шпионских скандалов. Для понимания достаточно одного трамвая.


Date: 2012-03-01 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] vozan68.livejournal.com
Так и есть:)

Date: 2012-03-01 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] sp33r.livejournal.com
У Зименс предложение было технологичнее, дешевле и заказ они обещали выполнить быстрее. И выполнили. И так 150 лет, за что бы не брались, от трамваев и телеграфов и до мед. техники.

"Но со временем царизм за все ответил." - фраза, как диагноз.

Date: 2012-03-04 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] az-greshny.livejournal.com
фраза, как диагноз

Самодіагнозъ.

Date: 2012-03-01 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] andrey-mt2.livejournal.com
Ну и что? Со времён Левши так в России было. В чём новость то? Давайте опять сделаем железный занавес. Это у нас прекрасно в своё время получилось. Не довольные чем-либо найдутся всегда. Такова в принципе общая система мышления человека и пока она остаётся таковой ничего не изменится.

Date: 2012-03-01 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] yoserian.livejournal.com
дело не в железном занавесе. А в том, что во всех успешных странах государство помогает своему хай-теку, в даже взращивает его (Ю. Корея). А тут - трамвай

Date: 2012-03-01 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] sp33r.livejournal.com
У нас НЕ успешное государство.

Date: 2012-03-01 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] yoserian.livejournal.com
осталось разобраться, из-за чего оно неуспешное.
Есть наиболее вероятная версия, что это из-за того что все экономические ниши, а также власть держит практически обособившаяся от нации клановая система (http://ms1970.livejournal.com/48551.html), которая и сама поддерживать конкурентоспособность страны не в силах, и другие силы к власти не пускает. Поэтому ей остается только под давлением западных наций постепенно, шаг за шагом сливать страну

Date: 2012-03-04 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] ramtamtager.livejournal.com
У нас у власти нерусь.

Date: 2012-03-01 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] andrey-mt2.livejournal.com
Путина же очень многие хотят сделать Козлом Отпущения лишь бы свалить с себя ответственность за свою тупость и не способность к действиям. Дальше у меня на это идёт сплшной мат, который я не хочу здесь опубликовывать.

Date: 2012-03-01 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] yoserian.livejournal.com
а через нек. время мат будет идти уже по поводу Пупса

Date: 2012-03-01 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] kornev.livejournal.com
Осторожнее, а то примут вас за сурковского блоггера, который получает по 100 рублей за коммент. Потом не отмоетесь для конца жизни.

Date: 2012-03-01 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] andrey-mt2.livejournal.com
Я и Вашим подпевалой не стану в угоду кому бы то ни было. А нагнетать истерию - это можно отнести к желтореволюционным проамериканским веяньям.

Date: 2012-03-01 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] kornev.livejournal.com
Понятно, то есть все-таки сурковец-кургниняновец. Бан.

Date: 2012-03-01 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] yoserian.livejournal.com
зря вы так, возможно он искренне заблуждается. Рефлекоиды вполне могут стать союзниками после того как полностью разочаруются

Date: 2012-03-01 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] urobor0s.livejournal.com
такие разочаруются, когда им перестанут платить по $3 за коммент.

Date: 2012-03-04 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] ramtamtager.livejournal.com
Ага,как же,сделаешь его-вёрткий,хитрый,он как оказалось и не госчиновник даже.

Date: 2012-03-01 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] walldin.livejournal.com
Спасибо! http://walldin.livejournal.com/13206.html

Date: 2012-03-02 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] walldin.livejournal.com
http://walldin.livejournal.com/13701.html

Date: 2012-03-01 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] andrey-mt2.livejournal.com
Объясню почему мат во мне звучит. Потому что я чувствую определённое бессилие изменить ситуацию старыми методами. По моему видению никто ни в чём не виноват. Они просто такие, продукт эпохи, видящие выход в том, что бы кого-то убить ( а может и выполняющие чей-то заказ). И на эту роль выбирается тот, кто у всех на виду, то есть Путин. А то, что за всей ситуацией стоят и другие силы, не видят или не хотят видеть. Путина здесь видят и делают символом зла, но ни как не человека, имеющим свои ограничения и слабости. Получается то, что наши дезайнеры - это люди, которых лишают работы и права на жизнь, а Путин - воплощение ЗЛА. Всё же значительно сложнее,но ведь кому-то так хочется "почесать" свои эмоции, вывалив свои обиды на кого-то, кто в данном случае оказывается беззащитен, так как не сможет ответить за всю страну, в которой столько всего происходит. А ведь есть же конкретные чиновники, которые приняли такое решение, возможно что тот же Собянин. Вот их то и надо спросить в первую очередь за принятые ими решения не в пользу России. Пусть и они ответят! Как раз сейчас и идёт большая работа по созданию прозрачной системы управления страной, появилась идея краудсёрсинга. Вот когда появятся новые, "прозрачные" механизмы управления, тогда чиновники будут отвечать за свои принятые решения.

Date: 2012-03-01 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] exidnus.livejournal.com
1) Если у грузчика нет рук (несчастный случай), то он не виноват в том, что не может носить мешки. Но странно, если он пытается работать как грузчик и требует соответствующей зарплаты.
Если "они просто такие", то это их проблемы. Их нужно просто уволить (может быть, даже выплачивать какое-нибудь пособие по инвалидности) и нанять людей с руками.
2)Если виновата система, а не люди, то надо винить тех, кто эту систему сконструировал, запустил и обслуживает.

Date: 2012-03-01 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] andrey-mt2.livejournal.com
Это всё правильно в принципе, но не надо забывать где и когда мы живём. И насколько народ в целом готов к такой постановке вопроса. И ещё не надо забывать о том, что не так то просто выйти из под гнёта системы. В данном случае система - это наше порождение, нас,как общности, составляющей народ. И кому тогда предъявлять счёт? Опять же можно назначить "крайнего", который всего лишь выполняет определённый заказ. И пойти по новому кругу сансары.

Date: 2012-03-02 05:18 am (UTC)
From: [identity profile] exidnus.livejournal.com
В данном случае система - это наше порождение, нас,как общности, составляющей народ.

Есть и другая позиция (которой придерживаюсь я): такую систему нам навязали. Вот Вам комфортно жить в стране, где высокая коррупция, где закон исполняется абы как и т.д.? Вот и мне нет. Это не наша страна, не наше государство.

Date: 2012-03-02 04:56 am (UTC)
From: [identity profile] kak022.livejournal.com
Если у грузчика нет рук (несчастный случай), то он не виноват в том, что не может носить мешки. Но странно, если он пытается работать как грузчик и требует соответствующей зарплаты.

Ваше рассуждение хорошо, если за воротами стоит готовыми наняться толпа гекатонхейров. Мы же имеем на сегодня ситуацию, в коей есть, в лучшем случае, кучка себя таковыми заявляющих. При этом в рекламе, как понятно, в первую очередь нуждается товар, преимущества которого совершенно не очевидны.

Если виновата система, а не люди, то надо винить тех, кто эту систему сконструировал, запустил и обслуживает

Есть подозрение, что иные системы никто не конструировал, не запускал и не обслуживает, существуют они стихийно и люди лишь в своем самомнении полагают, что хоть кто-то достиг способности ими сознательно управлять. А так - не справляется шаман с дождем или засухой - в топку шамана, изберем другого, более умелого!

Дисклеймер: Просьба не рассматривать это как политические призывы и агитацию за кого-либо, ведь если новый шаман не будет ничем лучше старого, то и старый, скорее всего, не лучше нового.

Date: 2012-03-02 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] exidnus.livejournal.com
Ваше рассуждение хорошо, если за воротами стоит готовыми наняться толпа гекатонхейров. Мы же имеем на сегодня ситуацию, в коей есть, в лучшем случае, кучка себя таковыми заявляющих. При этом в рекламе, как понятно, в первую очередь нуждается товар, преимущества которого совершенно не очевидны.

Все время правления Путина как раз показывает, что много ума здесь не надо. Ведь кто такой Путин? Обыкновенной кэгэбист-полковник. Таких можно много найти.

Естьподозрение, что иные системы никто не конструировал, не запускал и не обслуживает, существуют они стихийно и люди лишь в своем самомнении полагают, что хоть кто-то достиг способности ими сознательно управлять.

Это вопрос к социальной философии конечно. Подходы могут быть разные, Вы придерживаетесь одного, я - другого. Замечу только, что россиянская (колониальная) система достаточно проста (и поэтому рассчитана на дураков), а это аргумент в пользу ее сконструированности. К тому же, колония - всегда конструкция.

Date: 2012-03-02 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] kak022.livejournal.com
Обыкновенной кэгэбист-полковник. Таких можно много найти.

Так, как я понимаю, проблема именно в том, чтобы найти "не такого".

Замечу только, что россиянская (колониальная) система достаточно проста (и поэтому рассчитана на дураков), а это аргумент в пользу ее сконструированности. К тому же, колония - всегда конструкция.

Собственно то же самое, задача-то, ведь, как я Вас понимаю, в прекращении этого положения.

Подходы могут быть разные, Вы придерживаетесь одного, я - другого.

Я бы, не хотел быть понятым как фаталист, но Вы достаточно точно охарактеризовали условия, при которых система в целом может рассматриваться как управляемая -- когда управляющий мыслится не принадлежащим к управляемому объекту (т.е. не возникает рефлексивной петли управления собой). Это действительно, стандартная картинка колониального управления, но даже она достаточна ограничена -- колонии начинают рано или поздно играть свою метрополию.
Мое мнение в том, что в принципе люди могут справиться сами с собой, но возможность не означает действительность. Многие феномены, причины коих мы приписываем некоему глобальному умыслу есть лишь случайный продукт взаимодействия множества мелких умыслов, никакой из каковых не предполагал, чем в результате дело обернется. И задачей является преодоление этой ситуации, решение же оной может не иметь никакого отношения к публично предлагаемому на сегодня меню политических действий.

Date: 2012-03-01 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] Владимир Талантов (from livejournal.com)
прежде чем думать о смене ситуации, необходимо в ней ориентироваться.

Date: 2012-03-01 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] diezeitung.livejournal.com
Все в статье хорошо, но проблема в том, что простой советский инженер, а таких сейчас все ещё большинство, во-первых на технологическом уровне находится где-то в 70-80-х годах прошлого века (и это в лучшем случае ). Во-вторых частенько лишён элементарного чувства красоты (в сером совке негде было его развить). А современная техника это не только тонкая начинка, но и (функциональный) дизайн. Поэтому дай такому спроектировать трамвай 21-го века - получиться Т-34. Если трамвай нужен сейчас, то нет времени учиться и экспериментировать самому, нужно прыгать через ступеньку - покупать готовый продукт и перенимать опыт более прожженых западных коллег.

Date: 2012-03-02 05:53 am (UTC)
From: [identity profile] kornev.livejournal.com
Тут вообще не про инженеров, а про технических дизайнеров. Со времен Совка прошло уже 20 лет, все это время дизайн как отрасль активно развивался. Наши дизайнеры и на международных конкурсах выигрывают.

Date: 2012-03-02 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] diezeitung.livejournal.com
На каких выставках? В машиностроении совок ещё живет и РФ всё на те же 20-30 лет отстает от мировых трендов.

Date: 2012-03-04 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] wanderv.livejournal.com
Вы знаете, некоторые современные российские и белорусские трамваи в плане дизайна вполне себе приличны.

Date: 2012-03-04 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] diezeitung.livejournal.com
Все зависит от того, что называть приличным. Приличные (чаще экспериментальные модели) трамваи стали появляться буквально в последнюю пару лет и выпускаются в единичных экземплярах. И даже эти приличные, надо признать, пока не могут конкурировать со своими западными аналогами. Отставание есть и оно еще пока серьезное. Отставание именно системное (т.е. там и сям были и есть удачные экперименты и элементы, но нет современной инженерной школы и нормального производства ).

Date: 2012-03-04 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] karelalex.livejournal.com
Image
Вот этот - далеко не красавец. А в Минске их полно.

Date: 2012-03-06 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
А это уже чисто личное восприятие. По мне, так со стороны морды он как раз очень даже красив. Может быть, просто немного непривычен - но это как раз и есть та самая креативность в дизайне. Это гораздо интереснее, чем плодить копии одной и той же морды. Между прочим, если брать современные западные трамваи, то там в большинстве случаев имеем либо вариации на тему "стандартной" морды на одно лицо (уже давно поднабившей оскомину), либо вроде бы креативные отклонения - но уже откровенно уродливо выглядящие, на мой вкус - какие-то, скажем так, вымученные. У представленного же здесь вагона морда вполне гармонично выглядящая.
...К сожалению, с боками ситуация немножко хуже. Не факт, что стоило придавать им вид таких "цельностеклянных" оконных полос. На мой вкус, трамваи, подобные аквариумам или парникам, выглядят несимпатично, как минимум (особенно с учётом неизбежных для "аквариумов" факторов дискомфорта климатического характера). Но и тут, увы, забугорные современные трамваи ничем не лучше: тоже все как один - "аквариумы-парники". И,разумеется, с одинарным остеклением.

Date: 2012-03-06 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
Знаете, если гнаться за "мировыми трендами" и оглядываться на них, то отставать будешь по определению. Беда отечественных дизайнеров, в т.ч. и по транспортным средствам - именно в попытках имитировать что-то забугорное. А имитировать вообще нельзя, и нельзя гнаться ни за какими трендами. Это всё изначально чужое, это либо вообще изначально чужая эстетика, которая, как ни старайся, никогда не придётся по вкусу нашей публике, либо в принципе нормальное нечто, воспринимаемое в принципе нормально - но всё равно, это чужое творение, которое даже сымитировать или модифицировать адекватно не получится на том уровне, на котором можно было бы сделать что-то своё. Но дальше уж не знаю, что мешает - то ли собственные странные "антиамбиции", что самому ничего рисовать нельзя, можно только копировать, то ли начальские требования "нет, вот непременно сделайте, как я видел вот эту штучку у итальянцев/французов/американцев".
Хотя иногда и бывали счастливые исключения - когда из-за бугра заимствовали объективно удачные идеи или объективно красивую моду. Но поскольку удачные идеи и за бугром редки, и только ими не перебьёшься, да и отличить их от неудачных надо уметь - гораздо эффективнее получается, если порождать удачные идеи и самостоятельно.

Date: 2012-03-02 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] georg-pik.livejournal.com
очень люблю подобные перлы переводчиков: "дизайнеры, которые спроектировали эту буровую платформу..."

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 06:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios