kornev: (гоню телегу)
[personal profile] kornev
Китаевед и знаток жизни [livejournal.com profile] kosarex в подробностях и с сарказмом рассказывает о ситуации с сельским хозяйством в современном Китае, проводя сравнение с Россией, где, начиная с эпохи коллективизации, идет натуральный грабеж крестьян. Интересно, что он по сугубо экономическим соображениям приходит к выводу, что для самого крестьянина лучше не интенсивный, а экологичный и консервативный способ хозяйствования:

«Надо понять основной принцип развития современной экономики. У нас ложное понимание, будто повышение производительности труда должно давать навар самому непосредственному производителю. Напротив, прогресс это навязывание производителю убыточных отношений за счет налогов, админресурса, конкуренции и т.д. ...Принуждение к эффективности, интенсивности и опту это не принуждение к выгоде, а к потерям. Достаточно взять стоимость трактора, сравнить с бесплатной (сама размножается) лошадью, и понять суть проблемы - лучше иметь десять гектаров земли, платить 2 000 рублей налога в год, чем купить трактор за 200 000 рубликов, платить за бензин, техосмотр, химические удобрения (трактор навоза не дает), и неважно, что 5 гектаров станут лугом и сенокосом, 1000 рублей в год это не деньги за избавление от лишнего геморроя. Лучше самому продать морковку потребителю за 15 руб кг, чем отдать оптовику за 2 рубля».

В качестве иллюстрации к теме «издевательство над крестьянами в современной России» рекомендую прочитать заметки писателя Онегова, который в 90-е решил взять землю и попробовать крестьянскую долю на собственном опыте.

P.S. Еще один практик делится опытом: "В прошлом году в порядке хобби засевал гектар ячменем. Себестоимость урожая по "нормальным" расценкам за работу (я городской и нанимал деревенских) в 2 раза превысила цену закупки семян "элита". Мясо в деревне также в разы дешевле. Вот зиму все думал как так получается. Пришел к выводу о том, что крестьянина легко эксплуатировать если товарные рынки поделены, а с земли ему деться некуда. Расчеты показывают, что если крестьянин будет владеть сетью шаурмы, куда будет поставлять своих кур или свиней - он очень быстро станет реально богатым. Но какой же восточный мужчина позволит русскому крестьянину такой беспредел?"

Date: 2012-01-26 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] stolypinec.livejournal.com
Можно рассматривать как гипотизу. Для подтверждения нужны экономические расчеты. Автор,видимо, не владеет данными по экономике сх ни у нас, ни в Китае, ни по по миру.
Онегов же пишет не о проблемах крестьянина, а об общих проблемах современной России связанных с дурацкими законами и дибильной бюрократией.

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 07:59 am
Powered by Dreamwidth Studios