kornev: (гоню телегу)
[personal profile] kornev
Получил весьма любопытный отклик на процитированную ранее в этом ЖЖ мысль bohemicus.

«Я ему сказал, что думаю как человек, который с равным успехом может обсудить Августа Стриндберга и последний альбом Кэннибал Корпс: вархаммер и анимэ – вот объективная культурная реальность, а по вишневым садам парка юрского периода летают птеродактили и жрут чучела чаек. И основывать русскую идентичность «на достоевском» это все равно что изучать американскую историю по фильму «Унесенные ветром». А по солжам с галковскими и кара-мурзилками не стоит делать далеко идущих выводов о революциях и советскостях. Все это мура и гниль. Эти надстройки эфемерны, они оторваны от базиса. Базис – это парень из автосервиса, который играет в WOW 10 часов в сутки и знать не знает кто такие Пьер Безухов, Сергей Рахманинов или там ждановы-ахматовы. У этого парня одни интересы и одна идентичность с девушкой из Гетеборга, сверстником из Токио или Оклахомы. Плевать они хотели на «сокровищницы национального духа» и патриотическое воспитание. И это хорошо».

Итак, что мы скажем об этом «базисе», убийственном для всех мировых культур, – WOW + автомойка? На языке компьютерных игр, я бы посоветовал сыграть в четвертую Цивилизацию: там для подростков популярно объясняется, что такое культура и зачем она нужна. На обычном языке мы для начала спросим, является ли этот парень чьим-нибудь рабом (к примеру, хозяина автосервиса) или все же уделяет какое-то время защите своего права на жизнь и свободу за рамками WOW. Если интересы человека без остатка сфокусированы на Варкрафте и автомойке, то есть, он не намерен тратить время на защиту своего статуса свободного человека, то значит, он – идеальный раб. Это хороший раб, и вы не ошибетесь, купив его для обслуживания своего автосервиса. Дайте ему миску с хлебовом, рубище и доступ к WOW - в зависимости от успехов в работе на вашей автомойке. С таким рабом можно отлично сэкономить на надсмотрщиках с плетками. Если бы вы были голубым, а данный раб – симпатичным, то могли бы использовать его еще и для сексуальных забав. Если же вас интересует более прибыльный бизнес, то можно купить ему в пару девушку из Гетеборга и продавать детей на органы.

Казалось бы, причем тут Пушкин? «Пушкин», то есть пласт высокой русской культуры, в конечном итоге, и превращает сумму «рабов Варкрафта», «рабов Тетриса», «рабов Цивилизации» и т.д. в людей, которые (хотя бы теоретически) способны объединиться и за себя постоять, способны «продавить» в реальности тот выбор, который угоден им самим, а не кому-то еще. Люди могут управлять реальностью, только если способны достичь взаимопонимания. Чем больше группа, тем сложнее этого добиться. «Культура» малого племени может ограничиваться только боевой раскраской, боевым кличем и боевым танцем. Но если нам потребуется связать вместе множество групп с разнородными интересами, то «боевая ракраска» будет иметь мощность национальной культуры.

Проблема как раз в том и состоит, чтобы автомойщик, варкрафтовец, профессор, солдат, пианист, инженер, комбайнер были способны мыслить на единой волне, воспринимать друг друга «вполне своими», «сходномыслящими», и не допускать, чтобы кто-то правил ими по принципу «разделяй и властвуй». Нация – это объединение разнородных. Национальная культура – то, что дает этим разнородным некоторую почву для взаимопонимания. Человек может не помнить ни строчки из «Пушкина», но сам факт того, что к «Пушкину» его в детстве так или иначе приучали, добивались того, чтобы какие-то строчки «Пушкина» вызывали у него интерес, - дорогого стоит. Именно это и делает нас русскими.

Разумеется, это только одно из назначений национальной культуры. Если речь идет о великой культуре, то это еще и игра на повышение. Она не только закладывает взаимопонимание между «автомойщиком» и «интеллектуалом», но и дает возможность детям автомойщика, при должных задатках, стать интеллектуалами. «Сокровищница национального духа», обращенная ко всей нации, - это, на самом деле, основа для работы социального лифта. Есть и еще одно измерение: связь между поколениями. Потому что «разделяй и властвуй» прекрасно работает не только в пространстве, но и во времени. - «Ваша культура - первая версия Цивилизации? Какой отстой, а я уже в пятую играю. Мы, племя пятой версии, со старперами не общаемся». А Пушкин - он всегда Пушкин и для всех Пушкин.

Да, кстати, «национальной культурой» можно объявить и WOW. Проблема в том, что общество, структурируемое «ценностями» WOW, – это что-то вроде современного Сомали. В таком мире реальный игрок-автомойщик не выживет: его убьют, съедят или продадут в рабство. И у этой культуры нет «выхода наверх».

«Базис» любого общества – это человек, способный объединиться с другими, чтобы поставить на кон свои реальные жизни в обмен на право быть собой и жить по собственным законам. Другие виды свободы – иллюзорны, это свобода рыбок в аквариуме, действительная до той поры, пока хозяин позволяет им плавать от стенки до стенки.

Date: 2011-01-31 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ms1970.livejournal.com
Еще важный момент - ВОВ - это т.н. жизнезаменитель.

Date: 2011-01-31 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] urobor0s.livejournal.com
автомоешники - это замечательно, только в реальности, которая стремится к полной автоматизации, везде где возможно, для таких профессий (классов) места не будет. Так что может и хорошо, что этим людям нашли занятие по уму (управление куколкой на экране).

Date: 2011-01-31 11:24 pm (UTC)
From: [identity profile] krol-hydrops.livejournal.com
Поклянёмся же отдать жизнь за победу идей Пушкина во всём мире!

Date: 2011-02-01 12:01 am (UTC)
From: [identity profile] evil-gryphon.livejournal.com
Казалось бы, причем тут Пушкин? «Пушкин», то есть пласт высокой русской культуры, в конечном итоге, и превращает сумму «рабов Варкрафта», «рабов Тетриса», «рабов Цивилизации» и т.д. в людей, которые (хотя бы теоретически) способны объединиться и за себя постоять, способны «продавить» в реальности тот выбор, который угоден им самим, а не кому-то еще.

Во времена СССР воспитуемых школьников грузили Пушкиным и Высокой русской культурой
И кончилось это ничем

Date: 2011-02-01 01:19 am (UTC)
From: [identity profile] volodymir-k.livejournal.com
После не значит вследствие. Поскольку мы априори знаем, что "это кончилось ничем", мы можем подставлять в риторическую формулу что угодно. "В школе учили не убивать бабушек", "в школе учили предавать родителей", "быть верными ленинцами", "уметь сложить два и два", "чистить зубы", "не выкалывать себе глаза". Главное, встать в позу Дартаньяна и заявить, что любое из этих действий глупое и вредное -- ибо "И кончилось это ничем".

Попробуйте вторую попытку выдать осмысленную фразу, что ли.

Date: 2011-02-01 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] evil-gryphon.livejournal.com
После не значит вследствие.

я отвечал на утверждение "Казалось бы, причем тут Пушкин? «Пушкин», то есть пласт высокой русской культуры, в конечном итоге, и превращает сумму «рабов Варкрафта», «рабов Тетриса», «рабов Цивилизации» и т.д. в людей, которые (хотя бы теоретически) способны объединиться и за себя постоять, способны «продавить» в реальности тот выбор, который угоден им самим, а не кому-то еще."
Это утверждение содержит в себе следование, и я в его опровержение привёл контрпример.

Date: 2011-02-01 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] dmi2130.livejournal.com
мда... изречения забавные, но совершенно частные.

Date: 2011-02-01 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] ex-tritopor.livejournal.com
>пласт высокой русской культуры, в конечном итоге, и превращает сумму «рабов Варкрафта», «рабов Тетриса», «рабов Цивилизации» и т.д. в людей, которые (хотя бы теоретически) способны объединиться и за себя постоять, способны «продавить» в реальности тот выбор, который угоден им самим

Красиво, но в жизни совсем наоборот. Кланы, способные постоять за себя, образуются на основе страха, стремления к экспансии и абсолютной убеждённости в своей правоте. А культура прививает рефлексивность и эмпатию - качества для подавления окружающих очень вредные. Браток или опер, учащий жизни "ботана" - просто архетипическая картина.

Date: 2011-02-01 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] kornev.livejournal.com
Это крысы на развалинах сложного общества. В национальном государстве братки если и есть, то на коротком поводке у "ботанов", исполняя разные служебные задачи. Социум типа Сомали вполне функционирует без высокой культуры, но ничего хорошего в нем нет.

Date: 2011-02-01 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] dmitriyandreev.livejournal.com
У Вас позиция "ботана". Проходили, знаем.

Между прочим, с т.з. успешности, Сомали бьет почти всех. Рост населения, венчурная экономика..

Date: 2011-02-01 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] urdnot-wrex.livejournal.com
Сомали бьет почти всех

Регионализм в полный рост опять же. Федералы контролируют только несколько улиц в центре Могадишо.

Date: 2011-02-01 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitriyandreev.livejournal.com
Правда народу от этого не очень хорошо, но какие перспективы! :-)

Date: 2011-02-01 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] ihatehuman.livejournal.com
а над условными братками вполне себе культурный Сурков

Date: 2011-02-01 11:48 am (UTC)

Date: 2011-02-01 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] gryzchick.livejournal.com
Думаю, автор этих строк подразумевал как раз последнюю мысль о том, что "WoW формирует собственную культуру поверх национальных". Другое дело, что WoW, как простая коробка Скиннера, не может не превращать тех, кто находится в его культурном поле, в рабов. Это его единственное предназначение и суть. Я бы подыскал для обоснования подобных тезисов другое движение, культура которого не строится на управлении и игре базовыми инстинктами человека.
(deleted comment)

Date: 2011-02-01 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] kornev.livejournal.com
Там чуть иное, как и в утином движении: сетевая игра дает определенные навыки социальной коммуникации.

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 06:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios