Nov. 18th, 2011

kornev: (гоню телегу)
[livejournal.com profile] kosarex в последнее время вошел в «полосу актуальности», чуть ли не каждый второй пост - весьма серьезно и по делу проясняет текущую ситуацию, особенно на фоне привычного бормотания других политблоггеров. Последний его пост не могу не процитировать большими кусками (ниже - цитаты):Read more... )
kornev: (birema)
[livejournal.com profile] galkovsky в последних постах приступил к титанической переделке «сокращательной» исторической концепции Морозова. По сравнению с Морозовым и Фоменко это, несомненно, большой шаг вперед в данном направлении альтернативного мышления. Те в ходе своей реконструкции, на радость чекистам, «урезали» Античность, со всей ее прямой демократией и богатейшей культурой, а Галковский урезает скудные фактурой Средние века, которых нормальному человеку не жалко. Там всех событий - как раз максимум века на 3, а не на 10. Правда, он почему-то начинает с Римской Империи, а Классическая Эллада оставлена без внимания.

Между тем, применительно к истории V-IV вв. до н.э. справедлив тот же принцип, что и в отношении наследия Платона, Аристофана, Еврипида и других ярких античных авторов. Можно сомневаться в точной привязке этого творчества к определенной точке временной шкалы, но его абсурдно называть «подделкой», созданной в сугубо служебных целях, чтобы выдавать за нечто более древнее. Качество и содержательность этого творчества таковы, что это не просто «оригинал», а сразу и критерий - что вообще нужно считать «настоящим», а что «подделкой» в этом мире. Но проблема в том, что авторы из круга «Золотой Эллинской Классики» не изолированы каждый сам по себе, а встроены в одну эпоху, обращались к одинаковым историческим и культурным декорациям, а нередко и непосредственно друг к другу. Скажем, о Сократе мы узнаем сразу и от Платона, и от Ксенофонта, и от Аристофана. Аристофан входит в число персонажей Платоновых диалогов, а о самом Платоне известно, что после смерти у него под подушкой нашли томик Аристофана. Все античные авторы постоянно цитируют Гомера, к месту и не к месту. Почти у всех «классиков» можно найти отсылки к политическим событиям той эпохи, упоминания о политических деятелях той поры.

Кроме того, из общего «Золотого Наследия» никоим образом нельзя выбросить авторов, специализирующихся на истории, таких как Фукидид и Ксенофонт. Эти авторы не менее качественны и оригинальны, чем тот же Платон. Если Платон - это однозначно «оригинал», в какую бы эпоху он ни жил, то и Фукидид с Ксенофонтом по той же причине - абсолютно реальны и оригинальны, а не «вторичная подделка». Но специфика их творчества такова, что придется признать реальным и тот мир, который они описывали, в его целостности. Детальный социально-политический анализ того же самого мира мы находим в текстах Аристотеля. Конечно, можно сомневаться в их оценках, в фактических деталях, но в целом «Мир Классической Эллады» и ближайшее прошлое этого мира придется признать реальностью.Read more... )
kornev: (Obama)
Традиционалисты не любят культовый сериал South Park, а между тем, там вышла уже, кажется, четвертая серия с обличением «ювенальной юстиции» в разных ее проявлениях. Свежий 14-й эпизод 15-го сезона (The Poor Kid) направлен против практики отбирать детей у бедных родителей и отдавать в детдома или приемные семьи. Видимо, эта практика достала уже и самих американцев. В мультфильме хорошо показан типаж соцработника, «психолога», который принимает решение об отнятии детей - типичный безответственный мудозвон с «проблемами», каких и в России полно на той же должности. Правда, в отличие от России, в Америке они хотя бы не коррумпированы, не подонки, отнимают детей по более серьезным основаниям, чем неуплата коммунальных платежей или политический заказ (как в России). Так же красочно показано, что может ждать ребенка в детдоме или приемной семье. Заодно авторы сериала в очередной раз простебались над политикой толерантности, доведенной до предела (выведены религиозные адепты «агностицизма»).

Найти эпизод 15-14 с русской озвучкой можно на странице по этой ссылке. Из других серий на тему ювенальной юстиции особенно крут эпизод 4-16 (The Wacky Molestation Adventure), где высмеивается охота на мифических «родителей-педофилов», показано, как вообще работает этот инструмент «охоты на ведьм» и к чему он приводит. Более слабые эпизоды на сходную тему: 3-06 (Sexual Harassment Panda) и 6-11 (Child Abduction Is Not Funny). (Все ссылки ведут на русскую озвучку)

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 01:18 am
Powered by Dreamwidth Studios