kornev: (Maus zur Macht)
[personal profile] kornev
Как вы думаете, что произойдет, если где-то в засекреченных лабораториях элиты будет, наконец, изобретено «лекарство от смерти» или, еще лучше, «таблетка вечной молодости»? Угадать не трудно. Как только работы над проектом выйдут на финишную прямую, а может быть, и гораздо раньше, по всем медийным каналам пойдет назойливая пропаганда эвтаназии. Людям будут объяснять, что смерть - естественна, а слишком долгая жизнь - утомительна, да и аморальна. «Позитивное отношение к смерти» у масс начнут прививать с самого юного возраста, чуть ли не с детского сада. Все заполонят игрушки и видеоигры, где смерть будет выступать как естественное и желательное завершение («Я выиграл, я умер первым!»). В фантастике бессмертных будут изображать этакими «рабами на галерах», которые и сами не рады своему бессмертию, от всего утомились, плачут от невозможности срочно самоубиться («долг не позволяет» и т.п.). Психиатры перестанут трактовать тягу к самоубийству как симптом психического расстройства. Наоборот, желание «слишком долго жить», «позорно цепляться за жизнь» будет рассматриваться как нечто ненормальное и требующее психиатрического вмешательства. Будет сделано все, чтобы большинство человечества, которому бессмертие и вечная молодость окажутся не по карману, рассматривали эти дары как не слишком ценные, и даже скорее обременительные. А еще лучше - чтобы шарахались от случайно нагрянувшего бессмертия («Не хочу вечную молодость, тогда меня лишат пенсии, сиделки и бесплатных лекарств!»).

Собственно, это текст не о социальных последствиях бессмертия, а о том, что иногда включение слабомотивированной, но (почему-то) назойливой пропаганды может, «от противного», свидетельствовать о близком воплощении некоторых интересных возможностей. Наша тема - освоение дальнего космоса.

Последние годы здесь замечен аналог «пропаганды эвтаназии». С одной стороны, человечество получило реальный мотив для звездоплавания: доказано существование миллиардов землеподобных планет в нашей Галактике, многие из которых, чисто статистически, должны быть пригодны для жизни не хуже, чем наша Земля. Но, с другой стороны, развился целый тренд на высмеивание самой идеи межзвездных космических полетов, как совершенно нелепой, детской затеи. Упирают на «экономическую целесообразность». - «Все, что надо для жизни, человек может получить на Земле и в ближнем космосе. В крайнем случае - в масштабах Солнечной системы. А к дальним звездам пусть отправляются роботы». - Выглядит подозрительно. Уж не подошел ли кто-то вплотную к изобретению «сверхсветового двигателя»?

Что подозрительного в «антизвездном тренде» и особенно в его «экономическом обосновании»? Вспомните, на заре развития космонавтики, разве экономика была главным мотивом? Или хоть каким-нибудь мотивом? Кто о ней тогда вспоминал? Государства, понятно, боролись за престиж. Люди мечтали о самих по себе дальних космических путешествиях, об открытии новых миров, об основании там земных колоний. Близкий пример - освоение Америки. Кто-то плыл за золотом, за заработком, или чтобы основать плантацию и наладить выгодную торговлю. Но многие плыли в Америку по идейным и политическим причинам, спасаясь от притеснений, надеясь реализовать там свои политико-религиозные утопии. К числу последних относятся знаменитые американские «пилигримы», духовные отцы американской нации. Да и Сибирь тоже осваивалась отнюдь не только добытчиками пушнины и «государевыми людьми». На новые земли бежали люди, которым было «тесновато» на старых землях, которых стесняла близость государственной машины. Это с самой глубокой древности присутствует в природе человека: тяга к экспансии, к освоению новых земель, далеко не всегда в прошлом мотивировавшаяся возросшей плотностью населения. Люди еще в каменном веке переплывали моря, чтобы заселить пустующие континенты. Те же самые «внеэкономические» мотивы сыграют и при освоении дальних миров. Дорогого стоит сама по себе возможность обособиться и основать где-то далеко собственную версию человечества, новую цивилизацию, живущую по иным стандартам.

И это вряд ли может понравиться земным правителям. Нечто, избежавшее контроля, там, вдали, может вырасти в силу, с которой потом придется считаться и на Земле. Да и само по себе бегство активных, энергичных людей в «новые Америки» будет серьезным ударом по земным порядкам. Элитам придется больше ценить людей, дать им больше свободы. Поэтому, если бы техническая возможность быстро переноситься в иные миры появилась, ее бы тщательно скрывали от людей. А людям, мало по малу, внушали бы отвращение к самой идее межзвездных полетов.

Между тем, с чисто гуманитарной точки зрения, именно сейчас - лучшая эпоха, чтобы бросить эту возможность в массы. Человечество морально уже дозрело до этой идеи, и в то же время - пока еще не унифицировано. Возможность каждой группе энтузиастов выбирать свою планету и основывать там собственную цивилизацию увеличит и окончательно закрепит разнообразие человечества. А вот пройдет 1000 лет и, под властью Мирового Правительства, люди, возможно, превратятся в муравьев в большом муравейнике. И тогда все звездные колонии будут просто клонированием единого унифицированного образца. Будут просто засорять, заспамливать собой космос.

Возможно, «великое молчание космоса» именно этим и вызвано. Возможно, все без исключения цивилизации добираются до быстрых межзвездных полетов уже в эпоху свершившейся унификации и «онасекомливания» (у Крылова в «Факапе», кажется, есть что-то на эту тему). И начинают «заспамливать» космос своими «муравейниками». И тогда чья-то «добрая рука» стирает их с карты Галактики. Хозяин «доброй руки» ожидает чего-то иного, более красочного. Хочет, чтобы разумные существа построили ему веселую галактику «Звездных войн». Но это возможно только при условии, что человечество выйдет к звездам в самое ближайшее время: анархично и хаотично; не успев унифицироваться, превратиться в скучных зомби, муравьев или роботов; пока изначальная человеческая природа еще не подверглась порче; пока мы все еще те же, что и в каменном веке. Иначе будет обессмыслено и человеческое существование, и вся вообще человеческая история.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 08:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios