kornev: (гоню телегу)
[personal profile] kornev
Небезызвестный Алексей Чадаев, несмотря на свое долгое и бессовестное сотрудничество с ПЖиВ, написал весьма толковую программу «регионализации» для Химок, которая в равной мере подходит для любого российского среднего и малого города:

«Необходимо переломить тенденцию к превращению Химок в «спальный город», большинство трудоспособного населения которого работает в Москве. Причем нужно создавать не просто «рабочие места», а такие, которые могли бы быть заняты местными жителями, причем выбравших эти места взамен аналогичных московских предложений. Это уже вопрос инвестполитики, причем с опорой не столько на экономические показатели, сколько на объективную карту имеющихся трудовых ресурсов. Проще говоря, адресно перетаскивать в город именно такие предприятия, которые возможно максимально укомплектовать местными кадрами, и как-то дополнительно стимулировать привлечение на работу именно местных жителей. Более сложный вариант - компенсировать размен жилья, предоставляя предприятиям возможность выкупать для своих сотрудников жилье непосредственно в городе у местных с тем расчетом, чтобы они могли купить аналогичное в Москве или где-то еще.

Основной приоритет в строительстве, кроме транспортного — социальные, потребительские и досуговые объекты. Поликлиники, детские сады, школы, магазины (и не мегамоллы, а «капиллярная» сеть снабжения товарами повседневного спроса), рестораны, кафе, кинотеатры, парки, пешеходные зоны, спортивные объекты и площадки. Наиболее перспективные в этом отношении как раз шоппинг и развлечения. Общий принцип — максимум «городской» жизнедеятельности внутри самого города, так, чтобы минимизировать ежедневную необходимость выезжать в Москву для большинства жителей. Все, ради чего среднестатистический сегодняшний житель обычно едет в Москву, должно быть максимально приближено к дверям его подъезда». (Конец цитаты)

Будет лишним подчеркивать, что описанная экономическая политика в корне противоречит той, что проводится Путиным и «Единой Россией». Из Правительства то и дело слышны голоса о ликвидации русского малого города «как класса» в силу его мнимой «неэффективности». Новые предприятия строят так, чтобы по-максимуму оправдать завоз мигрантских орд из южных «мордоров». Между тем, нужна принципиально иная стратегия: рассредоточение новых рабочих мест по уже существующим городам. Она тем более оправдана, что российская глубинка уже способна конкурировать с городским Китаем по дешевизне рабочей силы (китайцы за последнее время стали жить ощутимо лучше). Например, мои московские знакомые с маленькими детьми забрасывают меня заказами на покупку одежды для младенцев, производимой на небольшой фабрике в одном из брянских райцентров (население 10 тыс. человек). Она стоит там в 3-5 раз дешевле, чем аналогичная по качеству китайская продукция, продаваемая в московских магазинах детской одежды.

Эта дешевизна связана с тем, что стоимость проживания в таких городках объективно мала: дешевое доступное жилье, работники питаются с огородов, низкие расходы на городскую инфраструктуру (из-за доминирования индивидуальной застройки), низкие расходы на охрану порядка и воспитание детей. И наоборот, если людей отсюда вывозить в крупные города, то они как работники обойдутся экономике значительно дороже. В принципе, можно было бы вообще «закрыть» весь импорт недорогого ширпотреба из Китая и Турции и разбросать производство по российской глубинке.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 01:36 am
Powered by Dreamwidth Studios