kornev: (Obama)
[personal profile] kornev
В следующих трех ситуациях от граждан можно ожидать стихийного, органичного проявления общественной активности:

1) Локальная солидарность (соседи, муниципалитет)

2) Социально-профессиональная солидарность (профсоюз, гильдия, сословие)

3) Хоббийная солидарность (фанаты, клубы, секты)

В этих трех случаях люди, в ответ на определенный вызов, могут договариваться и организовываться стихийно, «без посредников». У них налицо конкретный общий интерес. Все понимают, что этот интерес одинаков у всех. Все получают бонус, если протест завершился успехом. Отсюда – взаимное доверие и вовлеченность. Здесь можно ожидать посильного участия от любого заинтересованного человека, а не только от политического активиста, публициста, правозащитника. На практике мы видим, что при всей гражданской пассивности, протестные акции по трем указанным направлениям в России отнюдь не редки и часто – успешны.

В более сложных случаях, когда объединяются более масштабные и многообразные сообщества, для солидарного действия требуются дополнительные условия. Нужен организатор (структура, лидер) и высокая степень доверия к этому организатору. Если люди, в отсутствие достойного доверия лидера или организации, не спешат вливаться в «большой протест», то это не потому, что они - «тупое инертное быдло», а наоборот, потому что хомо сапиенсы. Вкладывать свою энергию в «движуху», лидеры которой не пользуются доверием, это все равно что относить деньги в МММ. Исключение – когда речь идет об общем враге, который всех настолько достал, что люди готовы избавиться от него любой ценой (как в Египте).

Общая беда наших оппозиционных партий и тусовок – они плохо представляют себе мотивацию человека, у которого политика не является «зоной непосредственного интереса». А ведь для большинства людей личное участие в политике – это стресс, насилие над собой, отвлечение времени и энергии от более насущных и интересных дел. Политик, который зовет таких людей «на бой», даже по самому благому поводу, – это для них лишь «очередной Мавроди от политики». Чтобы партии завоевать доверие людей, нужно вписаться в те виды органичного протеста по конкретным поводам, которые перечислены выше.

При этом вписаться надо не один раз, чтобы потом распиарить его на всю страну («Химкинский лес»), а по каждому локальному сообществу, чье доверие необходимо завоевать. К примеру, если НДА вписался в защиту интересов ритейлеров («чаепития»), то они могут рассчитывать на поддержку именно и только ритейлеров, но не учителей, врачей, инженеров и т.п. Если НДА проигнорировал недавние протесты учителей и беременных работниц, а также точит зуб на пенсионеров, то со стороны последних поддержка НДА была бы величайшей глупостью. А если кто-то хочет организовать «Партию Регионов» – значит, ему должно быть дело до всех активистов, защищающих муниципальные интересы граждан.

В отсутствие доступа к массовым СМИ, большая политическая сила может завоевать доверие, только если «тысячью щупалец» будет работать на уровне защиты муниципальных, профессиональных и хоббийных интересов своих потенциальных сторонников. Только на этом уровне люди могут оценить ее работу невооруженным глазом и проникнуться доверием. Если нет щупалец – их нужно отращивать, или попытаться «прирастить» уже готовые в лице уже имеющихся активистов.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 01:03 am
Powered by Dreamwidth Studios