Oct. 19th, 2014

kornev: (гоню телегу)
Простая максима «Русский – тот, кто за русских», как оказалось, вызывает возражения двоякого рода. Во-первых, она похожа на бессодержательную тавтологию. Но это происходит, только если изъять ее из контекста, где она выступает ответом на некоторый содержательный вопрос. Вопрос этот на неполиткорректном языке фильма «Брат» выглядит примерно так: «Вот этот гражданин, претендующий на «русскость», - брат нам или ...?» Никакой тавтологии нет, потому что «русский» в начале этой максимы и «русские» в конце - это не одно и то же. Вопрос задается о человеке, который кому-то кажется не вполне русским, полурусским, сомнительным русским, «альтернативно русским». Ответ апеллирует к «русским» как целому, к «основной массе русских», то есть, к этническому русскому большинству, к множеству достоверно русских, безальтернативно русских. И это важно. Это позволяет избежать злонамеренной политизации понятия «русские», замещения реальных русских неким воображаемым образом «партийной русскости», чем нередко грешат русские идеологи. Согласно этой максиме, отщепенец, который из доктринальных псевдо-прорусских соображений («борьба с пропутинскими ватниками и совками») записывается в укропские каратели и помогает убивать и порабощать реальных русских людей, из русской нации автоматически выпадает.

В развернутом виде эту максиму можно представить так: «Сомнительный русский становится частью русской нации, если всегда, при всех обстоятельствах стремится защищать интересы русского этнического большинства». Всегда – значит, и в отношениях с тем народом, откуда он к нам пришел. Это не означает, что он должен быть врагом своего «альтернативного» народа. Это означает, что он должен делать все возможное для укрепления лояльности этого народа к русским и бороться с теми, кто хочет его натравить на русское большинство. Жизненный принцип такого человека: «Мой народ будет драться с русскими только через мой труп».

Второе возражение исходит от тех, кто видит в этой максиме торжество формально-правового, а не органического представления о нации: «Приехал, записался в русские – и ты русский». Им не нравится, что русские «по волеизъявлению» и «по паспорту» как бы полностью уравниваются с русскими по происхождению. На самом деле это не так, и это можно понять из развернутого изложения исходной максимы. Критерий включения в русские – лояльность человека к безальтернативно русским, к русскому этническому большинству. Это автоматически задает иерархию отношений и показывает, «кто тут главный», а кто «должен выслуживаться» В этом смысле, исходную максиму можно расшифровать и так: «Нацбилдинг в России выстраивается вокруг русского этнического большинства, и именно лояльность к нему задает границы русской (российской) нации». Русское этническое большинство, таким образом, играет роль «якоря» или «ядра» в национальном строительстве. ExpandRead more... )

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 4th, 2025 01:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios