Dec. 3rd, 2011

kornev: (гоню телегу)
Завтра - «день молчания», а мы, как сторонники правового государства, закон нарушать не хотим. Поэтому «последнее слово о выборах» говорю сейчас.

1. Почему на выборы нужно идти, несмотря вероятные подтасовки? Почему не правы те, кто утверждает, что низкая явка лучше всего подорвет легитимность режима?

Потому что еще нигде ни один режим не был свергнут по причине пассивной неявки граждан на выборы. Под лежачий камень вода не течет. Уверяю вас, власть не испугается вашей жопы, прилипшей к дивану. Все «оранжады» делались людьми, которые ходили на выборы, но оказались недовольны объявленным результатом. У людей, которые «пересидели» выборы на диване, нет и мотивации протестовать. Никто не будет помогать этим людям, потому что сидение на диване, при взгляде со стороны, производит впечатление полной удовлетворенности ситуацией. Даже наиболее разумные из лидеров НДА преодолели свой эскапизм и призывают идти на выборы.

2. Почему на выборы нужно идти, несмотря на отсутствие нормальных, по-настоящему самостоятельных партий? Read more... )
kornev: (гоню телегу)
Обратил внимание, что в связи с засыпанием окрестной природы, писатель [livejournal.com profile] onegov изменил режим своего ЖЖ и вышел за рамки «Календаря природы». Вот любопытное размышление:

«Жажда жизни. Как-то мне довелось познакомиться с дневниковыми записями русского художника, видимо, достаточно долго прожившего в Африке среди местных племен… ...в преддверии грядущего голода знакомые нашему художнику африканские племена начинали усиленно размножаться: женщины гораздо чаще беременели и рожали малых детишек, рожали, казалось бы, в никуда, в обреченность – ведь впереди голод и голодная смерть для многих аборигенов. Казалось бы, надо было сосредоточиться, подсчитать оставшиеся запасы, поделить то немногое, что остается людям, и попытаться пережить голод. А тут нет: у племени появляются новые рты, только что родившиеся малыши, будущие, если выживут, члены племени…

А может быть, наша расчетливая логика просто не подходит мудрым законам природы: впереди голод, угроза голодной смерти, угроза потерять часть членов племени… Конечно, погибнут прежде всего старые, утратившие силы, утратившие жизненную энергию… А что если эти «вроде бы необдуманно родившиеся ребятишки» и возместят собой потери племени, если выживут, переживут голод?.. А как-то пережить голод у них, видимо, есть возможность… Во-первых, они совсем малы и им пока не требуется столько пищи, сколько взрослому, да еще и кормить их будут сначала матери-кормилицы, т.е. конкурентами возле общего стола они пока не будут. А во-вторых, молодая жизнь более вынослива, более живуча (если нет у нее хронических дефектов от рождения) – у такой молодой жизни куда больше энергии, неосознанного стремления к жизни – здесь жажда жизни может быть куда выше, чем у других взрослых членов племени. И очень возможно, что эта жажда жизни и даст им крылья, чтобы пережить голод и лететь дальше…

Этого внимательного русского художника и его дневниковые записи я часто вспоминал у себя на Горе Сипягина и нет – нет да находил подтверждения той силе, какая вела африканские племена через грозящий им голод наперекор нашей ущербной меркантильной логике…»
kornev: (Obama)
От просмотра этих ростовских кадров возникает мысль, что было бы неплохо запастись продуктами, водой, и вообще тщательно продумать образ жизни на ближайший месяц. Накал страстей таков, что имеется пусть небольшая, но далеко не нулевая вероятность начала «Египта» прямо с вечера 4 декабря. Людям, у которых есть семьи, дети, лучше учесть эту вероятность.

Что, в принципе, позволяет прогнозировать развитие революции по «уличному сценарию»?

1) Наличие недовольных масс, миллионов людей, которые уже «на грани». Опросы показывают, что таких уже миллионы.
2) Формальная «крыша» в виде лидеров оппозиционных партий и движений, у которых есть прекрасный повод для возмущения в виду ожидаемых подтасовок.
3) Группа силовиков в недрах власти, по каким-то своим причинам готовая либо блокировать приказы по подавлению беспорядков, либо даже непосредственно осуществить переворот под благовидным предлогом.

Мы ничего не знаем о существовании или несуществовании «группы 3». Ничего не знаем о кулуарных переговорах, которые представители «группы 3» могут вести с Западом или с лидерами оппозиции. Поэтому рассуждения о том, что «оранжад гарантированно невозможен», столь же необоснованны, как и вера в то, что он «гарантированно наступит прямо завтра».Read more... )

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 03:59 am
Powered by Dreamwidth Studios