May. 22nd, 2010

kornev: (Obama)
Обратил внимание на дельную заметку Дмитрия Шушарина, где он, вслед за Обамой, выражает скепсис по поводу виртуальных социальных сетей, которые многими воспринимаются как полноценная замена обычному гражданскому обществу. На деле, сетевые сообщества, с присущими им инструментами, не смогли не только повлиять на ситуацию, например, в Междуреченске, но даже толком разобраться, что там происходит. Т.е. даже по части сбора и анализа информации – своей «основной профессии» - оказались слабоваты.

Я тоже всегда подчеркиваю, что полноценное гражданское общество – это организованное гражданское общество. Но дело тут не в организации как самоцели, а в дееспособности. У дееспособного гражданского общества существуют инструменты, позволяющие превратить коллективное мнение в коллективное действие. Если таких инструментов нет, то гражданское общество – фикция. ExpandRead more... )

И именно это – главное, а не то, что (как считает Шушарин) политическое интернет-сообщество пока охватывает только 15% населения, оставляя за бортом 85%. Да если хотя бы эти 15% были дееспособным гражданским обществом, этого бы хватило с избытком.

На первый взгляд, определенные инструменты действия в распоряжении интернет-общественности имеются. С помощью социальных сетей можно организовать спонтанную акцию (флешмоб), можно развивать и координировать пропаганду (а это тоже действие), можно организовывать сбор пожертвований, проводить тренинги и консультации, обмен опытом. Проблема в том, что пока гражданское общество остается неорганизованным, все его акции происходят в режиме «одноходовки». А любой политик, способный хотя бы на двухходовку, всегда переиграет «одноходовочников». Поэтому, не имея собственных центров планирования и принятия решений, политически активная интернет-аудитория обречена быть неразумной «пехотой» на службе у первых попавшихся манипуляторов. ExpandRead more... )
kornev: (гоню телегу)
http://www.mzrta.ru/cam/ - веб-камера, установленная на одной из площадей Междуреченска. Как можно видеть, на текущий момент (14.40) - тишь да гладь, проводятся спортивные мероприятия. В сообществе [livejournal.com profile] mejdurechensk пока сообщается только об активности в Новокузнецке и Прокопьевске.

Как известно, в Междуреченске власти под предлогом надуманных спортивно-праздничных мероприятий вывели на площади города детей и бюджетников. Понятно, что если в этих условиях беспорядки все-таки случатся, то паники, хаоса и невинных жертв будет гораздо больше. Кстати, заложники из гражданского населения – это новая практика, не применявшаяся в России, наверное, со времен подавления Тухачевским крестьянских волнений. Это еще один симптом быстрой поляризации и отчуждения между властью и обществом, уже на уровне немецких оккупантов, которые нередко прикрывали свои отступающие колонны русскими женщинами и детьми, чтобы защититься от бомбардировщиков.

Между тем, в Москве была разогнана ранее разрешенная властями акция в поддержку шахтеров, сообщают о задержании Крылова (РОД), Тора (ДПНИ), Феоктистова (НДСМ). В Ярославле, Владивостоке и Новосибирске аналогичные акции прошли успешно, но, судя по всему, не вызвали особого энтузиазма у местного населения.

P.S. Итак, митинг в Междуреченске практически не состоялся, но зато отмечены акции солидарности еще в Калининграде, Ульяновске и Магнитогорске. В Петербурге, как и в Москве, акция сорвана властями.

А вот, кстати, весьма полезные по нынешним временам сведения: НЕСКОЛЬКО РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА КРУПНЫХ МАНИФЕСТАЦИЯХ

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 5th, 2025 02:39 am
Powered by Dreamwidth Studios