Oct. 17th, 2008

kornev: (гоню телегу)
По мере неуклонно приближающегося коллапса всех экономических и социальных систем, наступает райское время для тотальной критики режима и его решений на протяжении последних лет. Еще совсем недавно тотальная критика воспринималась как маргинальный шум в углу. А теперь это практически мейнстрим. Вполне возможно, уже в следующем издании вполне официозного учебника истории мы прочитаем что-нибудь-такое:

«Беда России в том, что в ней была создана ублюдочная путиномика, чудовищно дефективная, затратная и несправедливая, а самое плохое – бессмысленная для страны вообще. Итог ее 8 лет истории таков: по уши в долгах, с разваленной промышленностью и деградировавшей инфраструктурой». Некоторые фактики «войдут в анналы», над ними будут потешаться десятилетиями. К примеру - фантастическая эффективность «лужкономики» (километр МКАД обходится вдвое дороже, чем километр Большого адронного коллайдера) и «мигрантономики» (3 квадратных метра в год построенной жилплощади в расчете на 1 работника, занятого в московской строительной индустрии).

Чем ниже курс РТС, тем больше повышаются акции оранжистов и т.д. Еще недавно над ними смеялись. Смеялись также над их «социальной базой» - забитым и покорным «офисным планктоном». Но если миллион «планктона» окажется на улице, без еды и без работы, то мало не покажется. Если грянет социальный взрыв, то непримиримая оппозиция, особенно имеющая связи с Западом, автоматически окажется на коне, каким бы убогим ни было ее качество. Read more... )
kornev: (birema)
Возможный крах отечественной «виртуальной экономики» вызывает серьезные мысли о будущем сотен тысяч людей, обслуживающих ее нижние этажи. Read more... )

Приходится встречать и юродство другого рода, отчасти заретушированное, когда «офисному планктону» предлагают «вернуться в реальный сектор», «в цеха», «в научные лаборатории» и т.д. Произносится все это с серьезной миной, и человек даже может сойти за «эксперта» (см. Кагарлицкий). Между тем, такой сценарий хорош только для фильмов об ужасах технологических катастроф, а не для реальной жизни. Давайте посадим пиарщика за пульт атомной электростанции, а менеджера по продажам - за штурвал электровоза. Давайте вручим бензопилу уволенной секретарше. Мало не покажется. Read more... )

Более-менее эффективно использовать «офисный планктон» можно только не выходя за рамки той сферы деятельности, где этот класс подвизается сегодня. Это не что иное, как сфера управления, ее нижние этажи. Ведь главная проблема России (уже многие десятилетия) - это не недостаток рабочих рук и ученых голов, а кризис управления на среднем и высшем уровне, его крайняя некомпетентность. Чтобы исправить ситуацию, нужно построить огромный полигон для выращивания и тестирования управленцев и бросить туда «на амбразуру» большое количество энергичных и толковых молодых людей. Полигон, на самом деле, уже существует: это муниципалитеты. Read more... )

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 02:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios