Русских никуда призывать уже не нужно. Их призывает Господь Бог, это же очевидно. Вы же прекрасно осведомлены, что храбрые русские во времена "покорения" Сибири на государственном уровне как раз стремились в обратную сторону - в Европу, на Юг, к морям. Ливонская война, казанский и астраханский походы, постоянные конфликты с Крымом, поддержка азовских казачих деяний... Однако пришлось потерпеть двести лет, чтобы реализовать кое-что из планов Грозного. Слишком сильные были соседи, и слишком скудна ресурсами была Московия. И Сибирь, завоеванная казаками и новгородцами, а не какими-то "русскими", под которыми Вы явно подразумеваете москалей, эти ресурсы дала. Да и завоевания-то в Сибири упали с пальмы, как и глобальное потепление. 150 лет со времен Ермака таежные стойбища покоряли. Если бы манчжуры джунгаров не победили бы, Томск с Красноярском и поныне пограничными городами были бы. А теперь прогресс - границу Барнаул и Новосибирск удерживают. Пока.
no subject
Date: 2010-08-19 05:25 am (UTC)Вы же прекрасно осведомлены, что храбрые русские во времена "покорения" Сибири на государственном уровне как раз стремились в обратную сторону - в Европу, на Юг, к морям. Ливонская война, казанский и астраханский походы, постоянные конфликты с Крымом, поддержка азовских казачих деяний... Однако пришлось потерпеть двести лет, чтобы реализовать кое-что из планов Грозного. Слишком сильные были соседи, и слишком скудна ресурсами была Московия. И Сибирь, завоеванная казаками и новгородцами, а не какими-то "русскими", под которыми Вы явно подразумеваете москалей, эти ресурсы дала.
Да и завоевания-то в Сибири упали с пальмы, как и глобальное потепление. 150 лет со времен Ермака таежные стойбища покоряли. Если бы манчжуры джунгаров не победили бы, Томск с Красноярском и поныне пограничными городами были бы. А теперь прогресс - границу Барнаул и Новосибирск удерживают. Пока.