kornev: (гоню телегу)
kornev ([personal profile] kornev) wrote2015-04-20 12:22 pm

Важное наблюдение Еськова

Важное наблюдение палеонтолога Еськова:

«Так вот, таких умников не то что не становится меньше, а, пожалуй, даже и прибавляется. А вот кто реально исчезает, так это хорошие середняки, кого в советское время принято было называть "твердыми четверочниками". Поэтому следом за умниками начинаются, безо всякого перехода, совершеннейшие Митрофанушки -- от "просто ужас" до "ужас-ужас-ужас". Т.е. гауссиана отчетливо теряет моду и остаются лишь крайние варианты (ну, или во всяком случае, доля этих крайних вариантов непропорционально возрастает); в теории эволюции это называется -- дизруптивный отбор».


Объяснение этому тривиально. В позднем СССР был социальный запрос на «четверочников», поскольку требовалось огромное количество ИТР и квалифицированных рабочих. Поэтому и социальная пропаганда, и социальные лифты (на среднем уровне) выстраивались так, чтобы поощрять тягу к знаниям, к науке у массового человека. Цель - вытянуть в индустрию и науку всех, кто имеет к этому хоть какие-то способности. Поэтому с населением (в аспекте естественного и технического образования) велась «игра на повышение».

Сейчас эти механизмы не просто отключены, но на уровне пропаганды и социальных лифтов действуют прямо противоположные. Поэтому «пробиваются» к знаниям и «интеллектуальному гедонизму» только те, кто имеет к тому сильную внутреннюю мотивацию (правильные родители + высокий IQ). А основная масса людей опускается на нулевой уровень. И это - первая ступень к их уничтожению, поскольку современной системе они не нужны не только в качестве интеллектуалов, но и вообще не нужны, в большинстве своем.

P.S. Почему (возможно) увеличивается доля «умников»: научно-популярная продукция для детей и подростков с советских времен стала значительно краше и интереснее (включая сюда и переводную), и родителям проще зажечь у детей внутреннюю тягу к знаниям. К примеру, у меня сыну три года, а он уже знает кучу названий динозавров, рассуждает об эволюции амфибий, о тектонике плит. А я первую свою книжку про динозавров прочитал уже в школьном возрасте, а фильмов и мультфильмов про них тогда (в 70-е) вообще не было как класса. А он сериал "Поезд динозавров" смотрит с 1,5 годовалого возраста, к 3-годам просмотрел вообще все популярные фильмы BBC на тему динозавров и эволюции. Сидит на горшке, классифицирует фигурки пластиковых динозавров: "эти - травоядные, эти - хищные". Зависть берет.

[identity profile] eednew.livejournal.com 2015-04-20 10:57 am (UTC)(link)
Не-не-не, тогда это так не воспринималось. Оно потом думать мешает, даже сейчас. Тогда просто отвлекало от прочих дел, а так - это троян.

А вот если табула раза и "как мы рады, как мы рады, это уму непостижимо" прошивается вместо динозавров и Достоевского - совсем плохо. У человека троян в биосе прошит.

[identity profile] kornev.livejournal.com 2015-04-20 07:04 pm (UTC)(link)
Вы чрезмерно гипостазируете "советчину". На самом деле 95% содержания пионерии в 60-е годы - это нормальное скаутство, и как таковое оно тогдашним детям шло только на пользу.

[identity profile] eednew.livejournal.com 2015-04-20 07:23 pm (UTC)(link)
Ха-ха-ха, скаутство - это тоже самое, там ещё круче мозги мыли, только более продвинуто.

У нас хоть продвинутый ребёнок мог сразу это понять из-за советского дебилизма.