kornev: (гоню телегу)
kornev ([personal profile] kornev) wrote2016-02-20 06:43 pm

Особенности полемики с правым контингентом

Люди мне долго и упорно говорили, что вся фундаментальная наука в СССР была сделана исключительно «трофейными» дореволюционными спецами и их непосредственными учениками. А после них, якобы, все деградировало и пришло в упадок. Я им на примере математики доказал, что позднесоветские ученые, «совки» в 2-3 поколении, показали себя блестяще, что и было отмечено кучей самых престижных международных премий. И это показывает, что никакой «перманентной деградации» не было, что система образования и подготовки научных кадров в позднем СССР (по крайней мере в сфере математики) была на высоте до самого конца.

И вот долгожданная реакция. Оказывается, я снова неправ: рассказывая о достижениях позднесоветской науки, я тем самым умалил значение русских математиков предшествующего периода. И даже чуть ли не пытался доказать, что позднесоветские ученые появились на пустом месте, из духа марксизма-ленинизма. Ну что за ерунда? Неужели не совестно за такую детскую манеру спора? Смешно же: говоришь им об успехах советской науки в целом, они сводят все исключительно к «трофейным» спецам, а эпигонов объявляют кучкой ничтожеств. Доказываешь, что и после спецов были колоссальные успехи, обвиняют в умалении старых спецов и сокрытии их достижений. (Все это напоминает мне предыдущую полемику о деревянных домиках).

Достоинства дореволюционной науки - это общая почва в дискуссии, которую я нигде не оспаривал. Предметом спора было иное: пригодность советской реальности для воспроизводства научных школ и научных кадров мирового уровня. Я этой заметкой продемонстрировал, что дореволюционные ученые не вымерли как динозавры (как вам хотелось бы думать), а получили возможность закрепить в советской реальности самоподдерживающуюся традицию великой математики. Вот в Кампучии, при режиме красных кхмеров, такое явно было бы невозможно. Зачем же лепить из СССР (тем более из посолидневшего среднего и позднего СССР) образ абсолютно деструктивного режима, наподобие красных кхмеров, где вообще невозможна никакая цивилизованная деятельность?

И не нужно мне приписывать собственную вину крайне правой и крайне левой публики, которая соотношение между РИ и СССР способна мыслить исключительно как «игру с нулевой суммой». Правые признание наималейшего достижения СССР расценивают как плевок в адрес РИ. Левая публика не мыслит себе апологию СССР иначе, чем оплевывая РИ. Но здесь мы имеем тот редкий случай, когда между РИ и СССР была живая преемственность. Русская математика в СССР не только не погибла, но и «пошла в рост», несмотря на потери, связанные с эмиграцией и репрессиями.

[identity profile] kak022.livejournal.com 2016-02-20 09:16 pm (UTC)(link)
Добавлю, качнул я на сайте по ссылке учебник геометрии, дабы освежить память. Мой, помнится, был несколько иной (в 3 частях - за каждый класс отдельно), и там явно было упоминание о сохранности углов (в этом ограичиваются расстояниями, чего и правда достаточно, но сохранность углов тогда надо доказывать, что непросто). Ну да, рассказывают, что перемещение "симметрично, рефлексивно и транзитивно", только когда переходят к конкретным треугольникам, то как-то к этим свойствам, да и к самому понятию "перемещения" непосредственной апелляции не наблюдается. В общем я не буду спорить, что при строгом изложении геометрии это скорее всего даже необходимо (в конце концов, повторю, евклидова геометрия действительно наука об инвариантах ортогональной группы преобразований), но вот в непосредственной данности школьного учебника этого просто не делается и таки регулярно апеллируется к геометрической интуиции обучаемого. Ну так вот оказывается, что и строгости особой не соблюли и маловразумитльной лапши на уши навешали, которая еще и плохо там держится.

[identity profile] andrew-vdd.livejournal.com 2016-02-20 09:19 pm (UTC)(link)
>симметрично, рефлексивно и транзитивно

Убейте меня, но я не помню, чтобы я учил эти слова в школе.

А какой учебник вы скачали?

Я тоже сейчас скачаю учебники Колмогорова, просмотрю их и тогда вам напишу.

[identity profile] kak022.livejournal.com 2016-02-20 09:49 pm (UTC)(link)
http://www.rusichi-center.ru/uploads/f1/s/34/178/basic/1555/58/6-8_klass_Geometriya_1979__Kolmogorov_.djvu

Вот,ознакомьтесь

[identity profile] andrew-vdd.livejournal.com 2016-02-21 11:57 am (UTC)(link)
Киселев тоже не идеален.

http://nikola-borisov.livejournal.com/108268.html

П.С. Прошу хозяина блога открыть этот пост.

Re: Вот,ознакомьтесь

[identity profile] kak022.livejournal.com 2016-02-27 05:36 pm (UTC)(link)
+ :)

[identity profile] andrew-vdd.livejournal.com 2016-02-20 10:00 pm (UTC)(link)
Скачал учебник Колмогоров, Семенович и Черкасов, "Пособие для учащихся 6-8 класов", 1979 года издания. Там, все так, как вы пишете и действительно группы преобразований там ни к чему. Они только усложняют усвоение материала.
Скачал и учебник Киселева "Элементарная геометрия".
Он проще, но я думаю, что учился по учебнику Погорелова: Погорелов "Геометрия для 6-10 классов", 1982 год.
В этом учебнике есть движение, но оно значительно проще, чем конгруэнтность.
Скачайте учебник Погорелова - он весьма достойный, я бы сказал, что он лучше учебника Киселева.

Интересно, какой % советских учащихся учились по Колмогорову и какой % учился по Погорелову?
Учебник Погорелова вполне нормальный.
Так, что частично зря тут катят бочку на преподавание геометрии в советской школе.

П.С. Для наших читателей, напомню, что Погорелов был значительным геометром.



Edited 2016-02-20 22:19 (UTC)