kornev: (гоню телегу)
kornev ([personal profile] kornev) wrote2017-02-16 09:57 am

В Цивилизации-VI Россию представили «по-Галковскому»

В конце прошлого года вышла очередная, шестая версия древней культовой стратегии «Цивилизация». Вызывает некоторый интерес эволюция образов представленных в игре наций, поскольку эти образы либо отражают уже сложившееся восприятие этих наций в мире, либо направлены на модификацию этого восприятия у целевой аудитории игры – умных подростков и студентов. Последняя версия отличается тем, что Россия в ней выглядит как цивилизация, фундаментальным качеством которой является подражание Западу и любовь к Западу, а какое-либо собственное, аутентичное содержание отсутствует. По сути, выбрана та версия России и российской истории, которая в ЖЖ наиболее последовательно представлена Галковским. Получается, что «версия Галковского» - это на самом деле «общечеловеческий» взгляд на Россию, рекомендуемый для умненьких подростков, играющих в Цивилизацию.

Единственный лидер, который остался у России, – Петр I. (См. таблицу). «Бонус лидера» - «Великое посольство», он дает дополнительную науку или культуру от торговых путей к цивилизациям, более развитым, чем Россия. Россия представлена как «вечный ученик», который вечно недоразвит, но тянется к «взрослым». «Историческая цель» России определена как «Вестернизация». В игре это относится к сфере дипломатии и означает, что Россия «симпатизирует цивилизациям, опережающим ее по уровню развития науки и культуры. И наоборот, не любит отсталые цивилизации, со слаборазвитой наукой и культурой». По-русски эту установку правильнее было бы назвать «прозападностью». Россия – прозападная страна, которая перед Западом лебезит и навязывается ему в друзья, а незападный мир – презирает. Вполне соответствует положению дел, начиная с конца 1980-х.

Для сравнения, «Историческая цель» США определена как «Политика большой дубинки», что означает, что Америка «симпатизирует мирным цивилизациям на своем континенте и не любит войн против цивилизаций и городов-государств на своем континенте». Важно, что в этом нет ничего лакейского, зависимого, - Америка представлена как Хозяин и Покровитель, стоящий на собственных ногах. А вот Россия выставлена чем-то принципиально несамостоятельным и ищущим себя на стороне. Это плохой имидж для страны, которая претендует быть одним из центров многополярного мира. А особенно для страны, которая намерена объединять вокруг себя «униженных и оскорбленных» по всему миру, чтобы бросить вызов Америке или кому-то еще.

Наряду со сдвигом от «цивилизации-мастера» к «цивилизации-подмастерью», Россия в игре претерпела еще одно «понижение статуса». В IV версии игры, которая вышла в 2005 году, бонусами Петра I были «философия» и «экспансия», что означало плюсы к появлению великих людей и территориальному росту цивилизации, а также ускорение строительства университетов. Уникальным зданием русских в этой версии был НИИ, который давал бесплатных ученых. В V версии, которая вышла в 2010 году, уникальное здание заменили на «Острог» (в игре это разновидность казармы, дающая бонус к расширению культурных границ). Что, очевидно, отражает изменение международного имиджа России, по мере угасания научного бонуса, унаследованного от СССР. В последней версии это зашло еще дальше: уникальным инфраструктурным объектом России сделана «Лавра», которая дает бонусы к религии. За каких-то 11 лет Россия в сознании создателей игры превратилась из страны преимущественно научной - в страну преимущественно клерикальную, наподобие Саудовской Аравии («много нефти и много религии»). Многолетние успехи «борьбы с советчиной» - налицо.

С другой стороны, это можно рассматривать и как «программирование». «Мировой обком» хочет, чтобы Россия «молилась и постилась», а про науку желательно забыла. В этом контексте демонтаж Академии Наук, передача Исаакия Церкви, и другие подобные эпизоды - это, возможно, не инициатива местных властей, а исполнение целостной программы от «мировой закулисы». Собственно, Галковский и об этом писал ("Сегодня Мастера полезли в последнее, что осталось у русских – их атеизм (в смысле «не теизм», «не религиозность»)").

P.S. Френд [livejournal.com profile] kirillkrm в комментариях любезно дал расширенный обзор тех деталей освещения России в V и VI версиях Цивилизации, которые я опустил. См. **1** , **2**.

[identity profile] vladimir690.livejournal.com 2017-02-16 07:05 am (UTC)(link)
> Последняя версия отличается тем, что Россия в ней выглядит как цивилизация, фундаментальным качеством которой является подражание Западу и любовь к Западу

Шпенглер назвал бы это как псевдоморфоз.

[identity profile] eednew.livejournal.com 2017-02-16 07:58 am (UTC)(link)
Вот уроды. А начиналось всё с огромного бонуса к литературе и мгновенной бесплатной партизанщины чуть что по умолчанию.

[identity profile] Алексей Фанталов (from livejournal.com) 2017-02-16 08:06 am (UTC)(link)
Интересно. С другой стороны - сколько можно жить старыми заслугами?

[identity profile] kornev.livejournal.com 2017-02-16 08:11 am (UTC)(link)
"Старые заслуги" как раз и составляют антураж игры. Все нации, начиная от шумеров и египтян, определяются достижениями эпохи своего расцвета.

[identity profile] hansrudel.livejournal.com 2017-02-16 08:26 am (UTC)(link)
"По сути, выбрана та версия России и российской истории, которая в ЖЖ наиболее последовательно представлена Галковским. Получается, что «версия Галковского» - это на самом деле «общечеловеческий» взгляд на Россию, рекомендуемый для умненьких подростков, играющих в Цивилизацию".

Нет, получается, что Галковский - ретранстялтор русофобского тренда общечеловеков: великое прошлое, бесполезное настоящее, отсутствие будущего. С выборочным игнорированием причинно-следственной связи: большевики - это такие ухающие уэллсовские марсиане, уничтожившую Прекрасную Великую Россию.

[identity profile] kirillkrm.livejournal.com 2017-02-16 09:18 am (UTC)(link)
>> Единственный лидер, который остался у России, – Петр I. <<

Не совсем корректно так говорить. Начиная с пятой цивилизации, по одному лидеру осталось у всех. В шестой части только грекам дали двух лидеров, разделив их на Спарту и Афины. На данный момент шестая часть ещё очень «обрезанная». Уверен, к ней будут выходить дополнения за отдельную плату, и новые лидеры, возможно, появятся. Шестая Цивилизация пока представляет собой, скорее, «каркас» и сравнивать её с полноценным домом Пятой Цивилизации пока ещё слишком рано.

Я весьма скептически отношусь к подобным конструкциям на грани "теории заговора", но полюбляю в них участвовать. Поэтому «подрошу дровишек в огонь».

Представленный в заметке перечень особенностей России в Цивилизации далеко не полный. Я Вам их укажу, возможно, Вы проведёте другие интересные параллели.

Помимо "Лавры" и "Великого Посольства" в Шестой Цивилизации у России есть ещё два бонуса:
1. Большая территория. Город любой цивилизации в момент основания занимает только клетки (гексы) вокруг себя. Подконтрольная городу территория увеличивается по мере роста населения. У русских не так. Российские города сразу "хапают землицы" от души, занимая много клеток. Это очень полезный бонус, так как уже в начале игры можно «окучивать» несколько ценных ресурсов разом. Например, если месторождение меди и табун лошадей разделены тремя клетками, другим цивилизациям придётся выбирать, что брать вначале. Россия же сразу "приписывает" себе большие куски территории. Правда, чтобы освоить месторождения мало земли, нужны ещё рабочие, и вот с этим могут возникнуть проблемы. Когда есть что добывать, но некем это делать.
2. Россия получает дополнительные ресурсы от тундры. Как следствие, если для остальных цивилизаций покрытые снегом гексы не представляют интереса, то Россия вполне может получать с них бонусы.
3. Я не уверен, но из-за причин указанных в предыдущем пункте, при создании карты Россию как правило засовывают поближе к тундре, т.е. к северному или южному полюсу.
Это была шестая цивилизация.
В связи с этим по-иному воспринимается «Великое посольство». По замыслу создателей, в начале игры Россия всеми силами «генерирует» колонистов, чтобы занять максимум территорий, но эти территории весьма непросты для жизни (тундра) даже с бонусом, в результате Россия получает большое число городов с маленьким населением. Как следствие начинают «проседать» наука и культура, здесь и нужно Великое Посольство, чтобы сократить отставание.

Теперь, что есть в пятой (помимо острога):
1. Каждый стратегический ресурс даёт русским дополнительный молоточек (очки производства). То есть, если другим цивилизациям серебряная шахта даёт три очка производства, русские получают четыре.
2. Любое месторождение лошадей, урана и угля даёт русским вдвое больше ресурсов. То есть, вместо шести лошадок с одного табуна будет двенадцать и т.д.
3. Так же не уверен, как и в шестой части, но, похоже, компьютер очень любит ставить Россию ближе к северу. Я когда писал у себя в ЖЖ литстрим (художественное прохождение компьютерной игры) по пятой Циве, то моя Россия зародилась на побережье северного океана, правда, уже за горами я нашёл природное чудо – озеро Виктория, подарившее очень хорошие бонусы к еде.

[identity profile] kirillkrm.livejournal.com 2017-02-16 09:20 am (UTC)(link)
Ну, и ещё, непосредственного отношения к игре за русских это не имеет, однако, в Пятой Цивилизации, начиная с определенного времени, державы выбирают себе идеологию. Всего идеологий три: Свобода, Автократия и Порядок.

У каждой идеологии есть своё уникальное чудо света: у Свободы - это Статуя Свободы, у Автократии - Бранденбургские ворота, у Порядка - кхм.. Московский Кремль. Построить Московский Кремль может любая цивилизация (хоть майя), выбравшая Порядок своей идеологией. Разумеется, надо опередить другие цивилизации.

Московский Кремль, который, естественно, выглядит в зависимости от иконки, то как Кремль, то как Собор Василия Блаженного, на 50% увеличивает скорость производства танков. Что забавно, при строительстве Кремля компьютер процитирует пророка Мухаммеда: «Закон — это крепость на холме, которую не подточат воды, не возьмут осаждающие»

У самой идеологии Порядка (повторюсь, её может выбрать любая цивилизация) существуют такие институты как:
- Пионерская организация.
- Бесплатная медицина.
- Рабочие факультеты.
- Железный занавес.
- Отечественная война.
- Социалистический реализм (очень мне нравится этот институт, тупо генерирует счастье за каждый памятник в стране).
- Пятилетние планы.

Как-то так. Можете, проводить параллели дальше :)
Уникальным военным юнитом России, как в пятой, так и в шестой части, являются казаки. Мне они не нравятся, ни там, ни там. Галантный Век пролетает в Цивах очень быстро, и казачки не успевают толком найти себе применение. Нужно либо в древнем мире давить всех какими-нибудь центурионами, либо уже готовиться наматывать оппонентов на гусеницы танков.

[identity profile] kornev.livejournal.com 2017-02-16 09:48 am (UTC)(link)
Спасибо за компетентное дополнение! Я с пятой цивой более-менее знаком, но не хотел грузить читателей лишними деталями. С шестой знаком только по обзорам.

[identity profile] hotmysl.livejournal.com 2017-02-16 09:49 am (UTC)(link)
Не играл. Прочитал отзыв. Вопрос: "А что не так?". Вроде всё правильно. Россия была одним из центров "многополярного мира" до тех пор, пока была советской. С развитой промышленностью, наукой и образованием. Теперь, - "подражание Западу" в стиле карго-культа.

[identity profile] kornev.livejournal.com 2017-02-16 09:56 am (UTC)(link)
Слава Египта, Рима и Греции тоже осталась в прошлом, но в игре эти цивилизации представлены наиболее славными эпохами своей истории.

[identity profile] valsshebnik.livejournal.com 2017-02-16 10:11 am (UTC)(link)
Вряд ли тут заговор, любая игра просто отражает текущую реальность или вернее, уход от нее.

[identity profile] sergienkodi.livejournal.com 2017-02-16 10:54 am (UTC)(link)
в 5-й цивилизации Россия обычно прокачивает набожность и основывает религию

ох, сколько ж я уже ядерных ракет сбросил на мск, питер и ростов ))

[identity profile] kirillkrm.livejournal.com 2017-02-16 11:43 am (UTC)(link)
Соглашусь лишь отчасти, Рим в шестой циве представлен Траяном. Формально, конечно, именно при Траяне Римская Империя захватила максимальные территории, но это был уже такой себе Рим, с гнильцой.

Европейским цивилизациям тоже не всем повезло. Испанцев представляет Филипп II. Конечно, при нём Испанская Империя так же достигла апогея, но и при нём же начала надрываться. Тем более, что репутация у Филиппа II в англоязычной среде крайне скверная. С одной стороны, тиран-деспот религиозный фанатик. Чёрные легенды про испанцев ведутся, как раз, от него. С другой стороны, неудачник, ибо Великая Армада утонула. Конечно, на Великой Армаде история не закончилась, прям скажем, ответный рейд Дрейка на Испанию не блеснул, а самого великого корсара испанцы в итоге того-с. Но эту часть истории в мире уже немногие знают. Поэтому выбор Филиппа на роль лидера Испании в игре довольно своеобразен.

Аналогично французы. Их возглавляет Екатерина Медичи. Персонаж тоже весьма сомнительной репутации. Варфоломеевская Ночь, постоянные неурядицы и т.д. Даже американцев возглавляет сравнительно малоизвестный Тедди Рузвельт.

Вообще, я читал, что разработчики хотели в шестой части добавить побольше ранее не встречающихся в игре лидеров, для расширения кругозора аудитории. В этом плане даже немного жалко, что для России ограничились Петром. Я надеялся, может, по примеру французов или испанцев возьмут какую-нибудь не слишком известную даже в России личность, вроде, Алексея Михайловича. В соболиной шапке, в царском костюме, с бородой вполне бы колоритно смотрелся.

[identity profile] a-kaminsky.livejournal.com 2017-02-16 11:53 am (UTC)(link)

цивилизация, фундаментальным качеством которой является подражание Западу и любовь к Западу, а какое-либо собственное, аутентичное содержание отсутствует. По сути, выбрана та версия России и российской истории, которая в ЖЖ наиболее последовательно представлена Галковским.


Россия "по Галковскому" это и есть "Запад". Только "Запад" новый, сделанный по готовым лекалам, без "старозападных" ошибок и находившийся в стадии буйного роста, с присущими этому этапу развития болезнями.
Что до "развитой советской науки", то пик регистрации открытий и изобретений пришелся на конец 60-х - это было следствием отсутствия системы регистрации в 20-х, 30-х, 40-х. К середине 80-х кривая сошла до нуля, несмотря на пик государственного финансирования науки.

[identity profile] savushkina55.livejournal.com 2017-02-16 12:00 pm (UTC)(link)
Эту игру делают рептилоиды и через нее получают контроль над разумом игроков.

[identity profile] sergienkodi.livejournal.com 2017-02-16 12:29 pm (UTC)(link)
в 5-ю играю за польшу (самая мощь как и греция).
там аналогичные казачки появляются наоборот в самый момент моих агрессивных телодвижений, а после - уже до атома - тишина.

[identity profile] sergienkodi.livejournal.com 2017-02-16 12:33 pm (UTC)(link)
))
воскресный вечер с володей соловьевым

[identity profile] kornev.livejournal.com 2017-02-16 12:54 pm (UTC)(link)
А математика? "Царица наук", между прочим. Если судить по премиям Филдса и другим подобного уровня, то пик развития математики в СССР-РФ приходится на период после 1970 года.
http://kornev.livejournal.com/479354.html


[identity profile] kornev.livejournal.com 2017-02-16 12:56 pm (UTC)(link)
Да нет, абсолютно святые беспристрастные люди не от мира сего, как и журналистика на Украине.

[identity profile] drfunfrock.livejournal.com 2017-02-16 01:13 pm (UTC)(link)
Ну вот эта откровенная лубочность механик в свое время меня от "цивилизации" оттолкнула. "Европа Универсалис" и ее отпрыски показались намного интересней.

[identity profile] a-kaminsky.livejournal.com 2017-02-16 01:22 pm (UTC)(link)

Математика она и в Африке математика. Нет специфической "советской" математики. Равно как физики или химии.
К тому же известные физики и математики получали базовое образование в Российской империи. Или учились у таковых. Ничего из ничего не берется

[identity profile] Алексей Фанталов (from livejournal.com) 2017-02-16 01:33 pm (UTC)(link)
"Цивилизация" - отличная игра (хотя и имеющая мало отношения к реальным странам), если хорошо знать ее тонкости. Но лучше играть с реальным противником, а не с ИИ. Игра в оффлайне, конечно, сильно успокаивает нервы (в этом ее главный плюс). Но практически ничего не дает для умственного развития, увы.

[identity profile] kornev.livejournal.com 2017-02-16 01:39 pm (UTC)(link)
Вот в Африке как раз и нет заметной математики. Математический расцвет поколения, родившегося в СССР в 50-80 гг. , конечно, возник "не из ничего". А из двух факторов: 1) Государственные усилия по сохранению и развитию русской математической школы + 2) подключение к этой школе практически всей молодежи СССР, как резервуара для отбора перспективных кадров (через обычные и математические школы, олимпиады, пропаганду науки). В РИ (как и в раннем СССР) чисто по социальным причинам 90% русских детей не могли стать великими математиками, даже при наличии гениальной одаренности.

[identity profile] kornev.livejournal.com 2017-02-16 01:41 pm (UTC)(link)
Мне больше нравится формат "сосиски".

Патриотическая Нация речёт:

[identity profile] germumu2016.livejournal.com 2017-02-16 01:52 pm (UTC)(link)
/ 15.02.2017 кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик :


- "без закона о защите чести Президента нельзя внушить уважение к власть предержащим, нельзя расчистить наше медийное пространство от тонн навоза, который вываливают на власть познеры, быковы, вишневские, резники и прочие. Имя им - легион. Легион пачкунов должны знать свое место. В противном случае им будет уготовано_ место у параши. "

Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие Самодержавие Народность.

Page 1 of 3