kornev: (гоню телегу)
kornev ([personal profile] kornev) wrote2016-02-20 06:43 pm

Особенности полемики с правым контингентом

Люди мне долго и упорно говорили, что вся фундаментальная наука в СССР была сделана исключительно «трофейными» дореволюционными спецами и их непосредственными учениками. А после них, якобы, все деградировало и пришло в упадок. Я им на примере математики доказал, что позднесоветские ученые, «совки» в 2-3 поколении, показали себя блестяще, что и было отмечено кучей самых престижных международных премий. И это показывает, что никакой «перманентной деградации» не было, что система образования и подготовки научных кадров в позднем СССР (по крайней мере в сфере математики) была на высоте до самого конца.

И вот долгожданная реакция. Оказывается, я снова неправ: рассказывая о достижениях позднесоветской науки, я тем самым умалил значение русских математиков предшествующего периода. И даже чуть ли не пытался доказать, что позднесоветские ученые появились на пустом месте, из духа марксизма-ленинизма. Ну что за ерунда? Неужели не совестно за такую детскую манеру спора? Смешно же: говоришь им об успехах советской науки в целом, они сводят все исключительно к «трофейным» спецам, а эпигонов объявляют кучкой ничтожеств. Доказываешь, что и после спецов были колоссальные успехи, обвиняют в умалении старых спецов и сокрытии их достижений. (Все это напоминает мне предыдущую полемику о деревянных домиках).

Достоинства дореволюционной науки - это общая почва в дискуссии, которую я нигде не оспаривал. Предметом спора было иное: пригодность советской реальности для воспроизводства научных школ и научных кадров мирового уровня. Я этой заметкой продемонстрировал, что дореволюционные ученые не вымерли как динозавры (как вам хотелось бы думать), а получили возможность закрепить в советской реальности самоподдерживающуюся традицию великой математики. Вот в Кампучии, при режиме красных кхмеров, такое явно было бы невозможно. Зачем же лепить из СССР (тем более из посолидневшего среднего и позднего СССР) образ абсолютно деструктивного режима, наподобие красных кхмеров, где вообще невозможна никакая цивилизованная деятельность?

И не нужно мне приписывать собственную вину крайне правой и крайне левой публики, которая соотношение между РИ и СССР способна мыслить исключительно как «игру с нулевой суммой». Правые признание наималейшего достижения СССР расценивают как плевок в адрес РИ. Левая публика не мыслит себе апологию СССР иначе, чем оплевывая РИ. Но здесь мы имеем тот редкий случай, когда между РИ и СССР была живая преемственность. Русская математика в СССР не только не погибла, но и «пошла в рост», несмотря на потери, связанные с эмиграцией и репрессиями.

[identity profile] medovaiagora.livejournal.com 2016-02-21 01:39 pm (UTC)(link)
Если бы на весь курс математики была только эта конруэрентность, дети бы как-нибудь спарвились. Но Вам привели лишь один пример маразма, а их в программе тьма, и не только по математике. Или вот замена в русише окончания на "флексию" чего стоит. И такого в программе легион, и в итоге в голове ни у кого ничего не остаётся. Кроме может быть дуры-отличницы, которой в силу латентного мазохизма в кайф это зубрить, а думать и не требуется. НЯП бурбакизм, он и в самом деле предполагает, грубо говоря, заучивание алгоритмов, на думание, как ина всё непредсказуемое, смотря как на зло.

[identity profile] andrew-vdd.livejournal.com 2016-02-21 03:17 pm (UTC)(link)
> и не только по математике

Если вы посмотрите на соседние посты, то вы увидите, что я согласился насчет учебника Колмогорова. И как я считаю, был неплохой учебник Погорелова, но он появился позже, в 1982-м году. И мое замечание, что не все должны учить все предметы в одинаковой степени остается в силе.

>НЯП бурбакизм

Вы не правы, смотрите мои последние комментарии.

>Или вот замена в русише окончания на "флексию" чего стоит.

С русским языком была серьезная проблема - вместо простых, мнемонических правил грузили упрощенной филологией, которая и даром не нужна даже большинству будущих журналистов и писателей.

С английским тоже вообще ужасно - специально школьников и студентов учили так, чтобы они умели переводить со словарем. Учили не тому языку, который существовал на самом деле. Когда открылся железный занавес, то многие институтские преподавательницы английского языка поехали по обмену в Англию и в США. Они были в ужасе - язык оказался не тот.
Но это была сознательная политика.