kornev: (гоню телегу)
kornev ([personal profile] kornev) wrote2017-02-16 09:57 am

В Цивилизации-VI Россию представили «по-Галковскому»

В конце прошлого года вышла очередная, шестая версия древней культовой стратегии «Цивилизация». Вызывает некоторый интерес эволюция образов представленных в игре наций, поскольку эти образы либо отражают уже сложившееся восприятие этих наций в мире, либо направлены на модификацию этого восприятия у целевой аудитории игры – умных подростков и студентов. Последняя версия отличается тем, что Россия в ней выглядит как цивилизация, фундаментальным качеством которой является подражание Западу и любовь к Западу, а какое-либо собственное, аутентичное содержание отсутствует. По сути, выбрана та версия России и российской истории, которая в ЖЖ наиболее последовательно представлена Галковским. Получается, что «версия Галковского» - это на самом деле «общечеловеческий» взгляд на Россию, рекомендуемый для умненьких подростков, играющих в Цивилизацию.

Единственный лидер, который остался у России, – Петр I. (См. таблицу). «Бонус лидера» - «Великое посольство», он дает дополнительную науку или культуру от торговых путей к цивилизациям, более развитым, чем Россия. Россия представлена как «вечный ученик», который вечно недоразвит, но тянется к «взрослым». «Историческая цель» России определена как «Вестернизация». В игре это относится к сфере дипломатии и означает, что Россия «симпатизирует цивилизациям, опережающим ее по уровню развития науки и культуры. И наоборот, не любит отсталые цивилизации, со слаборазвитой наукой и культурой». По-русски эту установку правильнее было бы назвать «прозападностью». Россия – прозападная страна, которая перед Западом лебезит и навязывается ему в друзья, а незападный мир – презирает. Вполне соответствует положению дел, начиная с конца 1980-х.

Для сравнения, «Историческая цель» США определена как «Политика большой дубинки», что означает, что Америка «симпатизирует мирным цивилизациям на своем континенте и не любит войн против цивилизаций и городов-государств на своем континенте». Важно, что в этом нет ничего лакейского, зависимого, - Америка представлена как Хозяин и Покровитель, стоящий на собственных ногах. А вот Россия выставлена чем-то принципиально несамостоятельным и ищущим себя на стороне. Это плохой имидж для страны, которая претендует быть одним из центров многополярного мира. А особенно для страны, которая намерена объединять вокруг себя «униженных и оскорбленных» по всему миру, чтобы бросить вызов Америке или кому-то еще.

Наряду со сдвигом от «цивилизации-мастера» к «цивилизации-подмастерью», Россия в игре претерпела еще одно «понижение статуса». В IV версии игры, которая вышла в 2005 году, бонусами Петра I были «философия» и «экспансия», что означало плюсы к появлению великих людей и территориальному росту цивилизации, а также ускорение строительства университетов. Уникальным зданием русских в этой версии был НИИ, который давал бесплатных ученых. В V версии, которая вышла в 2010 году, уникальное здание заменили на «Острог» (в игре это разновидность казармы, дающая бонус к расширению культурных границ). Что, очевидно, отражает изменение международного имиджа России, по мере угасания научного бонуса, унаследованного от СССР. В последней версии это зашло еще дальше: уникальным инфраструктурным объектом России сделана «Лавра», которая дает бонусы к религии. За каких-то 11 лет Россия в сознании создателей игры превратилась из страны преимущественно научной - в страну преимущественно клерикальную, наподобие Саудовской Аравии («много нефти и много религии»). Многолетние успехи «борьбы с советчиной» - налицо.

С другой стороны, это можно рассматривать и как «программирование». «Мировой обком» хочет, чтобы Россия «молилась и постилась», а про науку желательно забыла. В этом контексте демонтаж Академии Наук, передача Исаакия Церкви, и другие подобные эпизоды - это, возможно, не инициатива местных властей, а исполнение целостной программы от «мировой закулисы». Собственно, Галковский и об этом писал ("Сегодня Мастера полезли в последнее, что осталось у русских – их атеизм (в смысле «не теизм», «не религиозность»)").

P.S. Френд [livejournal.com profile] kirillkrm в комментариях любезно дал расширенный обзор тех деталей освещения России в V и VI версиях Цивилизации, которые я опустил. См. **1** , **2**.

[identity profile] kirillkrm.livejournal.com 2017-02-16 09:18 am (UTC)(link)
>> Единственный лидер, который остался у России, – Петр I. <<

Не совсем корректно так говорить. Начиная с пятой цивилизации, по одному лидеру осталось у всех. В шестой части только грекам дали двух лидеров, разделив их на Спарту и Афины. На данный момент шестая часть ещё очень «обрезанная». Уверен, к ней будут выходить дополнения за отдельную плату, и новые лидеры, возможно, появятся. Шестая Цивилизация пока представляет собой, скорее, «каркас» и сравнивать её с полноценным домом Пятой Цивилизации пока ещё слишком рано.

Я весьма скептически отношусь к подобным конструкциям на грани "теории заговора", но полюбляю в них участвовать. Поэтому «подрошу дровишек в огонь».

Представленный в заметке перечень особенностей России в Цивилизации далеко не полный. Я Вам их укажу, возможно, Вы проведёте другие интересные параллели.

Помимо "Лавры" и "Великого Посольства" в Шестой Цивилизации у России есть ещё два бонуса:
1. Большая территория. Город любой цивилизации в момент основания занимает только клетки (гексы) вокруг себя. Подконтрольная городу территория увеличивается по мере роста населения. У русских не так. Российские города сразу "хапают землицы" от души, занимая много клеток. Это очень полезный бонус, так как уже в начале игры можно «окучивать» несколько ценных ресурсов разом. Например, если месторождение меди и табун лошадей разделены тремя клетками, другим цивилизациям придётся выбирать, что брать вначале. Россия же сразу "приписывает" себе большие куски территории. Правда, чтобы освоить месторождения мало земли, нужны ещё рабочие, и вот с этим могут возникнуть проблемы. Когда есть что добывать, но некем это делать.
2. Россия получает дополнительные ресурсы от тундры. Как следствие, если для остальных цивилизаций покрытые снегом гексы не представляют интереса, то Россия вполне может получать с них бонусы.
3. Я не уверен, но из-за причин указанных в предыдущем пункте, при создании карты Россию как правило засовывают поближе к тундре, т.е. к северному или южному полюсу.
Это была шестая цивилизация.
В связи с этим по-иному воспринимается «Великое посольство». По замыслу создателей, в начале игры Россия всеми силами «генерирует» колонистов, чтобы занять максимум территорий, но эти территории весьма непросты для жизни (тундра) даже с бонусом, в результате Россия получает большое число городов с маленьким населением. Как следствие начинают «проседать» наука и культура, здесь и нужно Великое Посольство, чтобы сократить отставание.

Теперь, что есть в пятой (помимо острога):
1. Каждый стратегический ресурс даёт русским дополнительный молоточек (очки производства). То есть, если другим цивилизациям серебряная шахта даёт три очка производства, русские получают четыре.
2. Любое месторождение лошадей, урана и угля даёт русским вдвое больше ресурсов. То есть, вместо шести лошадок с одного табуна будет двенадцать и т.д.
3. Так же не уверен, как и в шестой части, но, похоже, компьютер очень любит ставить Россию ближе к северу. Я когда писал у себя в ЖЖ литстрим (художественное прохождение компьютерной игры) по пятой Циве, то моя Россия зародилась на побережье северного океана, правда, уже за горами я нашёл природное чудо – озеро Виктория, подарившее очень хорошие бонусы к еде.

[identity profile] kornev.livejournal.com 2017-02-16 09:48 am (UTC)(link)
Спасибо за компетентное дополнение! Я с пятой цивой более-менее знаком, но не хотел грузить читателей лишними деталями. С шестой знаком только по обзорам.

[identity profile] kirillkrm.livejournal.com 2017-02-16 06:18 pm (UTC)(link)
Не за что. Не возражаете, если в комментариях дам ссылку на своё художественное прохождение пятой цивилизации за Россию (в форме рассказа)? Может, кому-то будут интересны параллели, я и с поляками повоевал, и с монголами, и с японцами. Православие основал, Кремль построил :)

[identity profile] kornev.livejournal.com 2017-02-17 06:40 am (UTC)(link)
Да пожалуйста :-)

[identity profile] kirillkrm.livejournal.com 2017-02-17 07:43 am (UTC)(link)
Ага! Спасибо. Вдруг кому-то будет интересно прочитать!

"Идеи подобны лучам солнца; они озаряют землю. За 4000 лет до Рождества Христова наш великий народ, проснувшись с первыми лучами солнца, озарился новой гениальной идеей – перейти, наконец, от охоты и собирательства к земледелию. Думаю, на сию благодатную мысль людей натолкнули два гекса дикой пшеницы и открытая на старте игры технология примитивного земледелия.

Колонисты, устав скитаться, вышли к дельте реки, впадающей в неизвестное северное море. На два гекса к югу, у истоков реки, возвышались холмы, богатые серебром. На два гекса к северу резвились у берега моря наши будущие меховые изделия. Они понадобятся народу в скором будущем. Русских в пятой Цивилизации, как правило, ставят близко к северному или южному полюсу. С одной стороны это плохо. Можно оказаться окружённым тундрой на десятки гексов. С другой стороны, враги и конкуренты, приходят с трёх, а не четырёх направлений. Конечно, видимые два морских гекса к северу и один водный гекс к западу могли оказаться не морем, а озером, значит, сохранялась вероятность, что мы где-то в центре карты, однако, меха свидетельствовали в пользу того, что наша цивилизация зародилась ближе к северу.

В любом случае, место неплохое! Сразу выход к морю (или большому озеру), меха, серебро и дикая пшеница. Правда, один гекс (на котором расположился отряд воинов) был занят болотом. Это не очень хорошо, но такова уж наша Родина. Север, меха, болота, небольшая река и море. Подходящее место для Санкт-Петербурга, но здесь у нас будет не Санкт-Петербург, а Москва.

4000 лет назад, на западном берегу, получается, Москвы-реки, впадавшей, то ли в море, то ли в большое озеро, между мехами и серебром, была основана столица нашей Родины.

Указанное событие лоб в лоб столкнуло нас важной проблемой. Строительство цивилизации – дело сложное, предполагающее решение целого комплекса различных задач. Увы, одна из таких задач не имеет окончательного решения. Она будет преследовать нас весь исторический период. На самом деле, это очень важный и в чём-то философский момент. Проблема, зародившаяся за четыре тысячелетия до Рождества Христова, будет актуальна для русской цивилизации аж до самого конца игры. В древнем мире, и в античности; в средневековье, и в новое время; в эпоху атома, и в современности нам предстоит кормить Москву!

Продолжение - http://kirillkrm.livejournal.com/90861.html

[identity profile] eyeofevil.livejournal.com 2017-02-16 02:51 pm (UTC)(link)
" Россия же сразу "приписывает" себе большие куски территории. Правда, чтобы освоить месторождения мало земли, нужны ещё рабочие, и вот с этим могут возникнуть проблемы. Когда есть что добывать, но некем это делать."

До чего ж жизненно-то!

"1. Каждый стратегический ресурс даёт русским дополнительный молоточек (очки производства). То есть, если другим цивилизациям серебряная шахта даёт три очка производства, русские получают четыре.
2. Любое месторождение лошадей, урана и угля даёт русским вдвое больше ресурсов. То есть, вместо шести лошадок с одного табуна будет двенадцать и т.д."

А вот это уже не оч жизненно. По идее, у нас продуктивность экономики всегда ниже была.

[identity profile] kirillkrm.livejournal.com 2017-02-16 06:14 pm (UTC)(link)
>> А вот это уже не оч жизненно. <<

Эти бонусы называются "Богатства Сибири", т.е. как бы предполагается, что ресурса очень много, и его легко конвертировать в производство.

[identity profile] eyeofevil.livejournal.com 2017-02-17 08:45 am (UTC)(link)
Аааа, тогда все логично.

[identity profile] alex-mashin.livejournal.com 2017-02-19 05:30 am (UTC)(link)
Подтверждаю, что уже в пятой «Цивилизации» Россия размещается в полярных областях.