kornev: (гоню телегу)
kornev ([personal profile] kornev) wrote2016-04-26 02:14 am

Подставные лица

Конечно, всегда наготове есть «убойный» аргумент, позволяющий надежно защитить честь русского бизнеса от нападок, которые я представил в предыдущем тексте. Мы взрослые люди и прекрасно понимаем, что «русские» в списке миллиардеров РФ - это подставные фигуры, «зиц-председатели», а настоящими хозяевами страны являются совершенно другие лица и группы лиц, нередко - иностранные. Реальные русские собственники начинают попадаться только на уровне среднего бизнеса, не выше. И даже там они или обложены данью от «крыш», или занимаются чем-то бесперспективным и малодоходным, не интересным для истинных хозяев РФ. Реальному русскому предпринимателю не до меценатства и национальной идеи, он едва сводит концы с концами, чтобы платить работникам зарплату.

Допустим, так оно и есть. Но наша цель - не обвинение/оправдание русских предпринимателей, а разбирательство с вопросом, насколько достаточным для успешности русского государства может быть требование «русскости» тех, кто занимает ключевые позиции. Насколько нас должны радовать (или печалить) цифры, представляющие «долю русских во власти и бизнесе». Итак, примем на веру, что сейчас у нас все этнические русские на ключевых позициях во власти и бизнесе - это подставные фигуры, защищающие интересы диаспор, новиопов и иностранцев. А что изменится, если мы в такой системе формальную долю русских во власти и бизнесе доведем до 100%? Да ничего не изменится: как были все подставными, так и останутся. То есть, простая и самоочевидная идея - заменить на ключевых позициях всех нерусских на русских, без каких-либо дополнительных требований к последним, кажется пустышкой.

А какие здесь могут быть «дополнительные требования»? Очевидно, речь идет о таких качествах, которые являются «инвариантами относительно подставы». То есть, даже если лицо подставное, то наличие у него таких качеств все равно дает русским какую-то пользу. Пример: «похожесть на русского», русское лицо подставного начальника. В принципе, русский по происхождению и самосознанию человек совсем не обязательно должен быть «похож на русского». Но, допустим, русские - такие завзятые эстеты, что «непохожесть на русского» противоречит самой функции подставного лица. «Всем хорош Собянин, - но не люб, раздражает народ своей физиономией», и это раздражение обходится для истинных хозяев в копеечку, заставляет компенсировать какими-то реальными бонусами для русских. Лучше уж сэкономить, поставить начальника с русской рожей, и тему закрыть. То есть, «похожесть на русского» входит в сам «пакет услуг» подставного русского. Для того-то и нужен русский подставной, чтобы нерусскость начальственного лица не злила понапрасну народ. А народ от этого имеет хотя бы ту пользу, что убережен от созерцания нерусских начальственных рож и дополнительного стресса, с этим связанного. Это работает на повышение настроения, производительности труда, жизненного тонуса, здоровья, рождаемости, продолжительности жизни. Казалось бы, пустячок, - просто русские лица кругом, - а приятно и полезно. Если уж выбирать можно только между разными видами подставных, то русским приятнее видеть русских подставных, а не подставных какой-то иной национальности.

Если этот принцип обобщить, то получим следующее. Народу выгодно включить некоторые полезные для себя свойства начальства в само понятие «русского». И наоборот, исключить некоторые заведомо вредные свойства начальства из «русскости». Тогда полезные качества будут присутствовать (а вредные - отсутствовать) даже у подставных лиц, и эти подставные лица хоть в какой-то мере будут приносить пользу (или хотя бы ограничивать вред). Вот как с «похожестью на русского»: лицо подставное, и даже может нерусское по происхождению, но сама «похожесть» - настоящая, тут обмана нет.

По здравом размышлении, русским, как нации, выгодно два начальственных качества сделать неотъемлемыми от понятия «русскости», а их противоположности - воспринимать как абсолютно несовместимые с «русскостью». Эти качества - «социальная ориентированность» и «русское культурмонгерство».

Допустим, в стране фиктивного национализма подставное лицо, выдаваемое за полномочного русского начальника (или собственника), начинает свой разговор с народом так: «Быдло должно страдать и работать бесплатно. Пенсии - отменим, школы - закроем, больницы - уничтожим. Все это, конечно, не со зла, а ради пользы русского бизнеса (подставного)». Понятно, что ничего хорошего от такого ожидать не приходится. Скорее всего, он свое обещание выполнит (или через него это обещание выполнят). Поэтому русским людям начальника с таким подходцем выгодно априори объявить «нерусью поганой» и всеми силами показывать, что он - плохой, неубедительный подставной, что его за русского никто не считает, что из-за его неубедительности гнев народа может обрушиться на истинных хозяев, «засветить» их. А за русского будут считать только такого начальника (или собственника), который всячески демонстрирует свою приверженность социальной политике, старается повысить пенсии, пособия и зарплаты, снизить цены, обеспечить рабочие места, доступность медицины и образования. Он, конечно, может обмануть, но, скорее всего, хотя бы для видимости что-то сделает. И даже если он по приказу истинных хозяев начнет «резать социалку», то вынужден будет оправдываться и как-то смягчать последствия, хотя бы ради сохранения имиджа. Тогда как первый, «честный» начальник, будет делать это с энтузиазмом и садизмом, с перехлестом: «что обещал, то и делаю».

Допустим, в стране фиктивного национализма подставное лицо, выдаваемое за полномочного русского начальника (или собственника), начинает свой разговор с народом так: «Русская культура - гавно, Пушкина и Толстого - в топку, будем насаждать везде цыганские песни и лезгинские пляски. Все это, конечно, не со зла, а ради борьбы с поганым наследием Совка, который глубоко запустил свои метастазы в русскую культуру и заразил ее советчиной». Понятно, что ничего хорошего от такого ожидать не приходится. Скорее всего, он свое обещание выполнит (или через него это обещание выполнят). Поэтому русским людям начальника с таким подходцем выгодно априори объявить «нерусью поганой» и всеми силами показывать, что он - плохой, неубедительный подставной, что его за русского никто не считает, что из-за его неубедительности гнев народа может обрушиться на истинных хозяев, «засветить» их. А за русского будут считать только такого начальника (или собственника), который всячески демонстрирует свою приверженность русской культуре и оказывает всевозможную поддержку русским творцам. Он, конечно, может обмануть, но, скорее всего, хотя бы для видимости что-то сделает. Или хотя бы «цыганщину» не будет открыто насаждать, заботясь о своем русском имидже.

Итак, русским выгодно, чтобы «социальная ориентированность» и «русское культурмонгерство» считались как бы неотъемлемым «дресс-кодом» русского начальства, даже если оно подставное и фиктивное, а за ним прячутся какие-нибудь хитрые новиопы или иностранные шпионы. И обратно, выгодно, чтобы противоположности этих качеств считались несовместимыми с русским имиджем начальства, на уровне «ус отклеился». Подобный дресс-код сделает любой, даже исходно фиктивный национализм, хоть немного полезным и продуктивным для русских.

А теперь вспомним, чем завершился предыдущий текст: «Национализм, с точки зрения русских интересов, имеет ценность только при решительном, открытом разрыве с право-либерастической идеологией и ее носителями». Абзацем выше сказано то же самое, но другими словами. Ибо характерными признаками «правой либерастии» как раз и являются открытое пренебрежение социальностью государства, желание «загнать быдло в стойло» и перекрыть социальные лифты. А также - презрение к русской культуре и ее творцам, желание заместить русскую культуру на что-то иное, желание принизить русскую интеллигенцию. То есть, борьба с правой либерастией «инвариантна относительно подставы», она выгодна даже в том случае, если начальство заведомо фиктивное, прикрывает каких-то других лиц. Эта выгода не зависит от того, настоящими или фиктивными собственниками являются официальные «русские миллиардеры». Важно, чтобы даже будучи подставными лицами, они вынуждены были играть по выгодным для русских правилам (или стоящие за ними были вынуждены позволять им делать это).

[identity profile] alexandr3.livejournal.com 2016-04-26 03:57 am (UTC)(link)
«русские» в списке миллиардеров РФ - а они вообще есть?

Прохоров - так он по еврейским новостям "еле-еле еврей"...

[identity profile] wwold.livejournal.com 2016-04-26 05:10 am (UTC)(link)
Да, нет в реальности никаких подставных лиц. У любого современного крупного бизнеса родина там, где больше прибыль и меньше налогов. Если бизнес привязывать к стране, это означает только один факт, что эта страна отказывается играть по общим правилам. Со всеми вытекающими проблемами и последствиями.

[identity profile] gray-bird.livejournal.com 2016-04-26 05:59 am (UTC)(link)
Интересно, что в столь огромном тексте, не нашлось ни одного абзаца, где собственно показывалось, что управлять собственностью должны прежде всего компетентные люди...

[identity profile] shnurovsky.livejournal.com 2016-04-26 06:06 am (UTC)(link)
Путин и Стрелков - ненадёжные, слишком одинаково ненадёжные...

У Путина и Стрелкова столько общего, что впору призадуматься - а случайно ли это:

1. Оба "реконструируют" Февраль-1917 - Путин не меняет гибельный курс, а Стрелков отказывается бороться за смену этого курса:
http://evolution-march.livejournal.com/1447725.html
Оба откладывают важные решения по русскому авось-принципу "Не идти в дверь сейчас в надежде пролезть в форточку потом":
http://evolution-march.livejournal.com/1545994.html

2. Оба рабы тусовки - Путин не меняет свои деструктивные кадры, а Стрелков - свои (оба - во вред Делу и самим себе):
http://evolution-march.livejournal.com/1540058.html

3. Оба "десакрализируются" - Путин теряет рейтинг, патриоты всё чаще называют его предателем, на него уже внаглую льёт компромат Запад и т.д.
А Стрелкова только что назвал "петухом" Безлер. Левые от него уходят (Лимонов и т.д.). И нацдемы уже открыто его нагибают (чего не посмели бы делать три месяца назад):
http://evolution-march.livejournal.com/1546722.html

4. Оба флюгеры - Путин обнадёжил русских Новороссии, а потом предал их, обещал остановить ИГИЛ на дальних подступах, а потом вывел войска из Сирии, не добившись цели и т.д.
И Стрелков - тоже юлит по многим вопросам:
http://evolution-march.livejournal.com/1462234.html

5. Оба мутные - никто толком не знает, что творится у Путина под кремлёвским ковром, а Стрелков создал "Комитет 25 мартобря" с мутной целью (не потому ли, что оба - выходцы из ФСБ?):
http://evolution-march.livejournal.com/1530522.html

6. Оба болтуны и лжецы - Путин забалтывает народ на "прямых линиях", а Стрелков - на пресс-конференциях и на интернет-форумах:
http://evolution-march.livejournal.com/1546272.html

Общность Путина и Стрелкова можно обозначить одним словом - "ненадёжность". Масштабы разные, а суть одна. Но я против ухода Путина из власти, потому что это кончится смутой и гибелью страны.
К Стрелкову же эволюционный принцип "Смена курса без смены власти" не подходит. Да, после ухода Стрелкова "Комитет-25" прекратит своё существование. Но это как раз и хорошо - прекратится его провокаторская деятельность и патриоты смогут увидеть настоящую Третью силу:
http://evolution-march.livejournal.com/1520226.html

В этом главное отличие Путина от Стрелкова - Путин ещё нужен, а Стрелков уже нет (подавал надежды, но не оправдал их).

[identity profile] zaharov.livejournal.com 2016-04-26 06:15 am (UTC)(link)

Вот казалось бы, никого не обманывают русские официанты в кафе и русские продавщицы в ларьках. Все прекрасно знают, кто хозяева, так как их часто можно видеть  - русские деньги из кассы забирают и пересчитывают или русский персонал ругают за плохую работу. Но все предпочитают именно русских официантов и продавцов. А тем не менее, такие элементарные вещи приходится разжевывать.
Русские (руссоподобные) подставные начальники полезны еще и тем, что хозяева вынуждены обеспечивать им минимальный доход по статусу. Тем самым создается образ русского человека, живущего богато, красиво одетого, в дорогих машинах и на фешенебельных курортах. Для простых русских людей этот образ служит надеждой на лучшую жизнь и мотивирует. Для внешнего мира эти люди опровергают миф о том, что русские - генетические рабы и предопределены к погибели.

Edited 2016-04-26 06:37 (UTC)

Образец назначенного.

[identity profile] paidiev.livejournal.com 2016-04-26 06:18 am (UTC)(link)
Т.е подставного.

Начинали с подставных.

[identity profile] paidiev.livejournal.com 2016-04-26 06:19 am (UTC)(link)
На всех крупных кампаниях. Но за 25 лет много поменялось, само собой. Мурзилки стали реальными хозяевами.

[identity profile] vladro.livejournal.com 2016-04-26 06:36 am (UTC)(link)
Читаю уже второй материал о национальном предпринимателе и не могу понять простую вещь: какую выгоду получает предприниматель, вкладываясь в русское национальное движение? Ведь это обычный бизнес-проект, когда подсчитываются вложения, возможные прибыли, риски, сроки окупаемости и пр. Где, в какой далекой галактике, существует предприниматель, который вложит кровно заработанные деньги в проект с нулевой прибылью, огромными рисками и неопределенными сроками окупаемости? Какому предпринимателю придется по душе перспектива "заройте ваши денежки"??? Да он лучше вторую яхту купит или десяток бл..ей. И будет прав.
Любое национальное движение это прежде всего выгодный бизнес. Выгодный и предпринимателю и нации. Для этого впереди воза должна стоять лошадь, т.е. внутренняя политика (неважно чья, официальных властей или революционного национального движения). Без этого любые попытки давить на сознательность ничем не лучше призыва красно-коричневых или правых либералов "работать за доширак".

[identity profile] spitz-spritze.livejournal.com 2016-04-26 07:15 am (UTC)(link)
Миф.
Как только немецкий Даймлер купил американский Крайсле, из совета дирехторов быстро поисчезали американцы и он заполнился немцами. Когда его перекупил Фиат - итальянцами.
У бизнеса очень даже есть и родина, и национальность.

[identity profile] zaharov.livejournal.com 2016-04-26 07:37 am (UTC)(link)
У обычного русского человека в бизнесе есть очень конкретный потолок. Потолок русского предпринимателя - средний бизнес, строго локализованный в России. Почитайте материалы Навального о бизнесе сына генпрокурора Чайки. Все средненькое, убогое, ничтожное. А ведь это семья одного из важнейших чиновников страны, силовика. И представьте, какой уровень бизнеса максимален для обычного предпринимателя, без таких волшебных связей.
Ниша русских предпринимателей - оптовая торговля и разовый позаказный технически и процедурно сложный бизнес. В розницу федерального уровня их не пускают. К сырью и строительству их не подпускают. К шоубизнесу их не подпускают. Русские занимаются торговлей B2B на пределе рентабельности, строят деревянные домики, монтируют какие-нибудь лифты или вентиляционные системы, делают мебель под заказ, травят тараканов. В общем, подбирают то, что никому не нужно. То, что требует много хлопот, сложной организации, множества документов, включает неподъемные риски.
Edited 2016-04-26 07:40 (UTC)

[identity profile] zaharov.livejournal.com 2016-04-26 07:42 am (UTC)(link)
Бизнесом должны управлять не русские, а компетентные?

[identity profile] gray-bird.livejournal.com 2016-04-26 07:46 am (UTC)(link)
Простой пример, чтоб было наглядней.
Вы к какого себе врача выберете, при отсутствии других альтернатив, русского или компетентного?

[identity profile] gray-bird.livejournal.com 2016-04-26 07:48 am (UTC)(link)
М-м-м, прецедент Чичваркина?

[identity profile] wanderv.livejournal.com 2016-04-26 08:02 am (UTC)(link)
С точностью до наоборот. Любая (ну почти) корпорация имеет национальность. Это типовая пропаганда для совков, что якобы корпорации не имеют Родины, так что смирись, Ванятка, твои денежки украдут и уведут на Кипр.

[identity profile] wanderv.livejournal.com 2016-04-26 08:02 am (UTC)(link)
Как вы "ловко" совершили подмену управления собственностью на медицину.

[identity profile] wanderv.livejournal.com 2016-04-26 08:04 am (UTC)(link)
Чиво? чичваркин - это у вас "русский бизнесмен"? О_о

[identity profile] gray-bird.livejournal.com 2016-04-26 08:04 am (UTC)(link)
Вы считаете, что лечить людей проще?

[identity profile] zaharov.livejournal.com 2016-04-26 08:09 am (UTC)(link)
При том, что русских в стране в пять раз больше, чем прочих, такой ситуации не может возникнуть. Кроме того, общаясь с русским, мне проще определить, компетентен он или нет.

[identity profile] zaharov.livejournal.com 2016-04-26 08:10 am (UTC)(link)
Считает ли компетентный нерусский врач русских людьми, вот вопрос. Например в некоторых национальных религиях прямо указано, что все люди неправильной национальности - просто скот для зарабатывания денег.

[identity profile] gray-bird.livejournal.com 2016-04-26 08:10 am (UTC)(link)
При том, что те у кого есть лишние деньги всеми правда и неправдами едут лечится в Германию-Израиль-США...

[identity profile] kornev.livejournal.com 2016-04-26 08:13 am (UTC)(link)
Вообще-то в России русский врач - с большей вероятностью компетентен, чем приезжий из Средней Азии (где он, наверняка, просто купил диплом). А количество врачей из "цивилизованного мира", приехавших в Россию, практически равно нулю. Т.е. на практике у вас выбор совсем иной, чем тот, который вы описали. А именно, выбор между русским врачом и заведомо некомпетентным нерусским.

Реалии таковы, что русские - самый компетентный и образованный народ России (вместе с евреями, которых осталось совсем немного). Выбор в пользу русского - это по умолчанию (в большинстве случаев) выбор в пользу более компетентного специалиста.
Edited 2016-04-26 08:15 (UTC)

[identity profile] zaharov.livejournal.com 2016-04-26 08:15 am (UTC)(link)
У Чичваркина как раз была возможность создать ритейловый бизнес федерального уровня. А сейчас он в Лондоне живет. Следовательно, он не подходит под наш случай.

Википедия: "Говоря об этнических корнях, Чичваркин указывал, что его прапрадед был мокшей". Человек специально указал, чтобы с русским не перепутали.

[identity profile] kornev.livejournal.com 2016-04-26 08:18 am (UTC)(link)
Да, именно так. Кроме прочего, это создает нишу для трудоустройства приличных и толковых (как правило) русских людей. У них появляется возможность прокормить семью, дать своим русским детям приличное воспитание и образование.

[identity profile] gray-bird.livejournal.com 2016-04-26 08:19 am (UTC)(link)
Вопрос собственно в том, что считать первичным в анализе - национальность или компетентность. Частных случаев иллюстрирующих любой из вариантов множества найти не фокус.
Вопрос в том. что важней, компетентность или национальность?
Для меня важней компетентность, я свой выбор сделал и оцениваю прежде всего её.

[identity profile] kornev.livejournal.com 2016-04-26 08:21 am (UTC)(link)
На самом деле все даже проще, чем вам тут объясняют мои читатели. "Винтовка рождает власть". Для русского бизнеса "винтовка" - это русское национральное государство. Пока его нет, русского бизнесмена в любой момент могут раскулачить и сделать бомжом (те, у кого "винтовка" находится сегодня).

Page 1 of 3