kornev: (Obama)
kornev ([personal profile] kornev) wrote2012-03-06 01:17 am

Выборы как альтернатива гражданской войне. Антивыборы - как провокация силового переворота

Существует много благоглупостей относительно демократии. Например о том, что демократический способ оформления власти, якобы, хорош тем, что позволяет выявить лучших кандидатов или принять лучшее решение. На самом деле этот способ лучший только в одном смысле: он является мирной альтернативой гражданской войне. Люди, выступающие за демократию, предполагают, что в современном сложном обществе гражданская война недопустима, а связанный с нею ущерб заведомо превышает бонусы от более хорошего решения, навязанного вопреки воле большинства граждан. Смысл выборов в том, что проигравшие на них должны воочию убедиться: даже при самых честных и благоприятных обстоятельствах они окажутся в меньшинстве, битву «стенка на стенку» они заведомо проиграют. Оппозиция должна это буквально почувствовать, чтобы не питать иллюзий по поводу силовой победы в гражданской войне.

Отсюда непосредственно следует, что такая манера выигрывать выборы, которая оставляет у общества ощущение недоговоренности и нечестности, обнуляет сам смысл выборов. Такие выборы ни в чем не убеждают проигравших и не становятся противоядием против гражданской войны. Напротив, они ее провоцируют. В этом смысле выборы 4 декабря и 4 марта - это «антивыборы», они не укрепили легитимность власти, а пошатнули ее.

В чем Чуров и путинцы убедили оппозицию своими «продвинутыми» методами выигрывать выборы? В том, что власть Путина сильна исключительно при наборе целого ряда «если бы да кабы». Путинцы показали, что гарантированно побеждают на выборах, только если имеют возможность по собственной воле вычеркивать наиболее перспективные альтернативы, если тотально контролируют оффлайновые СМИ, если располагают ресурсами для прямого и косвенного подкупа избирателей и если безнаказанно манипулируют подсчетом голосов. Люди не дураки и прекрасно понимают, что при таких бонусах любая группировка выиграет выборы с тем же «разгромным счетом». Путинцы сказали оппозиции буквально следующее: «Нет способов, которые позволяли бы вам забрать у нас власть мирным путем, на выборах. Но если ночью вы прокрадетесь в наши спальни, перережете нам глотки и переподчините себе наш административный ресурс, то будете выигрывать выборы так же легко».

По существу, у нас началась «эпоха солдатских императоров». Путинцы своей манерой выигрывать выборы легитимировали в России модель насильственного переворота как вполне приемлемого способа смены власти. Они обеспечили техническую возможность следующей ситуации. Завтра мы включаем телевизор и узнаем, что некий генерал Постреляйкин перестрелял Путина и путинский актив, объявил о «свержении нелегитимной тирании» и о проведении новых, более справедливых выборов. Этот гипотетический генерал (или амбициозный полковник, или просто группа офигевших лейтенантов из охраны президента) может быть уверен в следующем. Во-первых, как минимум половина общества и половина политкласса сочтет его героем, а не преступником, и ему будет на кого опереться. Во-вторых, переподчинив себе низовые звенья вертикали (они сами бросятся в его объятия), можно еще и преспокойно выиграть последующие выборы. И сидеть на троне следующие 12 лет вместо Путина. И никто, ни в России, ни за рубежом, за Путина и путинцев не заступится, никто не выйдет на площадь под дубинки ОМОНа, чтобы требовать наказания для его убийц. Своей манерой выигрывать выборы Путин сделал себя мишенью, а свой актив - мальчиками для репрессий. Не удивительно, что такую «победу» он встретил со слезами на глазах.
(deleted comment)

[identity profile] evgknyaginin.livejournal.com 2012-03-06 01:10 pm (UTC)(link)
Согласен, статья блестящая

[identity profile] volodymir-k.livejournal.com 2012-03-05 09:59 pm (UTC)(link)
Более того. Путин открыто, в лицо людям сам сказал: меня можно свергнуть ТОЛЬКО нечестными и насильственными методами. Хотите победить -- решайтесь на них, а не хотите -- терпите. Кто вам мешал самим делать карусели, подкупать чиновников, штурмовать участки, сжигать карусельные автобусы? Никто не мешал, а вы терпилы сами не захотели. НУ вот я и победил.

[identity profile] rostovite.livejournal.com 2012-03-05 10:24 pm (UTC)(link)
В истории Китая существует понятие "мандат Неба"
Средневековые китайцы очень спокойно относились к смене императоров и династий, включая чужеземные
Они полагали, что император правит, пока у него есть этот мандат
Если он позволил себя свергнуть - значит, мандат был утерян, правило применяется к следующему правителю
"И так каждый раз" (с) ММЖ
Очень напоминает последний тезис, однако интуитивно ощущается некий подвох
Какие будут предположения, граждане?

ЗЫ в порядке подсказки прошу заметить, что Китай не утратил ни национальной идентичности, ни потенциала развития, ни культуры - не являясь при этом ни моноэтничным, ни однородным в плане идеологии\религии\и т.д. - т.е. кагбе этот опыт можно считать положительным.
Вопрос, собственно, в том - что мешает принять такой взгляд на происходящее вокруг нас (если мешает, есссно), и в чем засада?

[identity profile] schwalbenjaeger.livejournal.com 2012-03-05 11:35 pm (UTC)(link)
Русские - не китайцы, Россия - не Китай, может быть это?:)

[identity profile] rostovite.livejournal.com 2012-03-06 08:04 am (UTC)(link)
"В Китае все жители - китайцы, и даже сам Император - китаец")))) (с) Г.Х. Андерсен
небо синее, вода мокрая - и что с того?;)))

[identity profile] arseny007.livejournal.com 2012-03-05 11:01 pm (UTC)(link)
абсолютно в дырочку

[identity profile] clust.livejournal.com 2012-03-05 11:28 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что уверенность текущей власти в безнаказанности такого подходы выборов в том числе опирается в том числе.на то, что за рубежом есть на кого опереться в определённых смыслах - хотя бы в качестве проверенного партнёра. Но это парашют только для элиты, у рядовых исполнителей его нет, поэтому воруют так, как будто революция завтра.
(deleted comment)

[identity profile] kornev.livejournal.com 2012-03-06 04:01 am (UTC)(link)
А что, "сурковские 100 граммов" за коммент и после выборов раздавать не перестали?
(deleted comment)

[identity profile] sssshhssss.livejournal.com 2012-03-06 10:22 am (UTC)(link)
Заткнись.

[identity profile] milchev.livejournal.com 2012-03-06 01:28 pm (UTC)(link)
Он настолько вошел в роль, что до сих пор не может из нее выйти.

[identity profile] evgknyaginin.livejournal.com 2012-03-06 01:13 pm (UTC)(link)
Вы посмотрите не на "Обаму, да на лидеров европейских демократий", а на американцев и европейцев. И для сравнения взгляните на тех, кто поддержал Путина.

[identity profile] kuula.livejournal.com 2012-03-06 01:55 am (UTC)(link)
Демократия - это первичная система государственного управления.

Она срабатывает в небольших коллективах. Когда избиратели могут лично глянут в глаза избираемым и спросить с них за козлячество в любое время.

Когда число избирателей становится слишком большим, они утрачивают возможность спросить. И демократия становится ничтожной.

Она становится технологией. Тут подшлифуем, а тут кувалдой стукнем - как-нибудь да и встанет...

...

Поэтому дело даже не в гнусности самих "путинцев". Дело в Системе, которая именно их - вот таких - и востребует. Они же не случайны, они не десант с Марса.

Просто демократия в таком формате - когда миллионы выбирают одного - выбирает самых мразотных, самых подлых, самых отборных ублюдков.

Это естественный процесс. Процесс вырождения демократии по мере увеличения числа избирателей.

И дело уже не в легитимизации самого Путина и его клики. Пусть бы выбрали другого. Все повторяется - когда миллионы выбирают одного, они всегда выбирают мразь.

[identity profile] kornev.livejournal.com 2012-03-06 04:00 am (UTC)(link)
А вот французы, к примеру, выбрали де Голля - он что, тоже "мразь"?

[identity profile] kuula.livejournal.com 2012-03-06 04:22 am (UTC)(link)
А разве нет?

И ведь французы на этот вопрос ответили сами.

[identity profile] avkh.livejournal.com 2012-03-06 07:24 am (UTC)(link)
пара постов александрова_г о нём :
http://alexandrov-g.livejournal.com/245725.html
http://alexandrov-g.livejournal.com/246135.html

[identity profile] qvb.livejournal.com 2012-03-06 04:06 am (UTC)(link)
>>>По существу, у нас началась «эпоха солдатских императоров».

ИМХО продолжается эпоха внешнего управления и назначенных управленцев. В этом отношении путин-2 ничем не отличается от айфончика, и от путина-1, да и от ельцина.

Главный вопрос - какие задачи поставят хозяева на ближайшие годы. Судя по тенденциям - будут требовать уменьшить затраты ценных товаров на местное население. Ну и заодно опустить образование до уровня ЦПХ. Читать-считать умеют - и ладно.
А чтобы сильно не возмущались - разрешат властям позакручивать гайки, приблизительно как в египте времен мубарака - там обычно на выборах было 97% одобрямс. Ну и чрезвычайное положение лет на 30.

[identity profile] kuula.livejournal.com 2012-03-06 04:25 am (UTC)(link)
Да задача всё та же.

Максимально быстрая, но с минимальными потрясениями утилизация всего пост-соведского наследства. Конечно, можно бы и быстро заводы сдать на металлолом, народ на колбасу. Но это чревато бунтами. А задача - чтобы лягушку варить не спеша. Чтобы она не почувствовала жара и не выпрыгнула.

Чрезвычайки как раз не годятся. Не та страна - у нас всякие чрезвычайки ведут к бунтам, а давить их.. Ну, нечем давить, и некому.

Поэтому - раз силовые решения невозможны - ставка на ложь.

[identity profile] qvb.livejournal.com 2012-03-06 04:40 am (UTC)(link)
>>>А задача - чтобы лягушку варить не спеша.

+100.

Вопрос в том до какой кондиции будут варить. Может до кондиции турции, может чуть лучше. В лучшем случае - греция времен черных полковников.

Чрезвычайка в египте была лет 30. Там это просто был способ урезать свободы без формального изменения законов. Может в россии просто законы подправят.

[identity profile] kuula.livejournal.com 2012-03-06 05:10 am (UTC)(link)
Ха, размечтался - Турция, Греция...

Это все - привычная европейская цивилизация. Благодатные края, тепло, зимы нет.

Там будут черные полковники, да хоть серые волки - но там есть что сохранять.

А в Северной Азии нет ничего, что представляло бы ценность для мировой цивилизации.

Она ничуть не более ценна Европе, чем Гренландия. Или Баффинова земля.

Где нет ни полковников - ни даже прапорщиков.

Для европейцев эта страна никогда не будет ничем иным, кроме ледяной пустыни. Куда можно ездить на экстрим-туризм - но не более.

[identity profile] qvb.livejournal.com 2012-03-06 05:40 am (UTC)(link)
Вообще-то от россии есть польза, и не только как поставщик нефти-газа-металла. Россия - это естественный противовес и барьер от китая. Если китаю отойдет дальний восток (а он им достанется если россия развалится) - то китай станет слишком самообеспеченным и сильным. Это никому не нужно.

Думаю что ради этого россию будут поддерживать в полуживом сотоянии.

[identity profile] kuula.livejournal.com 2012-03-06 06:17 am (UTC)(link)
Нефти-газа-металла в мире более чем достаточно. Предложение многократно превышает спрос. Так что при отсутствии этого - очень неудобного - поставщика мир только вздохнет спокойнее.

Противовес.. кому? Китаю? Вы таки точно не смеетесь? В чем противовес? Может быть, Россия уравновешивает поставки из Китая компутеров? Или айфонов? Или мануфактуры? Типа, альтернативный поставщик холодильников в США? Вы что имели в виду под "противовесом"?

Китай сегодня вполне самообеспечен всем, что ему нужно. И Дальний Восток ему не нужен абсолютно - там нет ничего такого, что нужно было бы Китаю. Его туда зазывают уже 20 с лишним лет - даром отдают: не берет. Не нужно.

Китай занимает 1-3 места по добыче почти всех полезных ископаемых в мире, и располагает крупнейшими в мире запасами нефти и газа. Для разнообразия он закупает нефть у Омана, у Брунея, у Вьетнама - кое-что у России закупает и у Казахстана. Но от этих закупок он в любую секунду может отказаться без последствий для себя. Хотя с последствиями для тех, у кого закупает: в поставках сырья заинтересованы поставщики, но не покупатели.

Поэтому в мировой политике проблема России только одна: чтобы не допустить взрыва, пока тут еще есть население. Для этого задача номер один - сократить население, желательно до нуля. Годятся все средства: стимулирование эмиграции (Китай, к слову, уже принял до миллиона бывших россиян, и миграция из РФ туда растет), физическое вымирание и т.д. Силовые решения нежелательны: может быть обратная реакция, за оружие схватятся и будут защищаться. А так, постепенно - самое то: дисциплинированно любят Россию и гордятся Россией и послушно вымирают.

[identity profile] kuula.livejournal.com 2012-03-06 05:10 am (UTC)(link)
Поэтому кондиция может быть только одна.

До полной зачистки. И стерильности.

[identity profile] ajhltdbyl.livejournal.com 2012-03-06 10:01 am (UTC)(link)
+ 100

[identity profile] headdone.livejournal.com 2012-03-06 12:40 pm (UTC)(link)
фантастика, но звучит круто

[identity profile] yoserian.livejournal.com 2012-03-06 01:27 pm (UTC)(link)
такая манера выигрывать выборы, которая оставляет у общества ощущение недоговоренности и нечестности
а о каком обществе речь? У общества должны быть структуры, если их нет, тогда это масса, которой легко манипулировать.

А так все верно, но момент истины для режима наступит когда ситуация с доходами от продажи сырья всерьез изменится.

[identity profile] average-russian.livejournal.com 2012-03-06 09:26 pm (UTC)(link)
Лучший анализ случившегося.