kornev: (гоню телегу)
kornev ([personal profile] kornev) wrote2010-04-10 12:42 pm

Советская куриная слепота

Любопытная полемика вокруг фильма «Поп». Речь, собственно, не о фильме (я его не смотрел), а о своеобразном изгибе сталинофильского дискурса. Человек, возмущенный коллаборационизмом церкви на оккупированных немцами территориях, гневно осуждает коллаборационистов в следующих выражениях:

«Все проще: не надо благословлять убийство русских. Не надо сотрудничать с убийцами русских. Не надо помогать убийцам русских контролировать русских. Не надо благословлять русских предателей, которых используют против русских».

Аплодируем! А потом задаем человеку вопрос. Вот у нас 21 июня 1941 года. Сколько русских убил Гитлер? Пока что 0. Сколько русских убили большевики, немецкие экс-шпионы, контролирующие Россию? МИЛЛИОНЫ русских уже успели убить, и не просто убить, а зверски замучить. И каковы должны быть симпатии нормального русского, который знает о преступлениях большевиков, видел их своими глазами, испытал их на себе, а о преступлениях нацистов пока что не осведомлен? Согласно вашей же собственной логике, дорогой товарищ сталинист, русский солдат, здоровый рассудком, узнав о нападении Гитлера, должен взять штык и заколоть ближайшего коммуниста. А потом идти вместе с немцами и безжалостно убивать всех встреченных большевиков, а также тех, кто «сотрудничает с убийцами русских», кто «помогает убийцам русских контролировать русских». И не просто убивать, а пытать их, разрывать их на части зубами – ибо заслужили. Так что людей, которые не только сотрудничали с немцами, но даже пошли воевать на стороне немцев, по неосведомленности ожидая от них поведения нормальных европейцев, вполне можно понять и простить. Они же не знали, что Гитлер, пока еще не убивший ни одного русского, пришел не освобождать Россию от палачей-большевиков, а довершить дело кайзеровского генштаба, начатое в 1917 году. Это выяснилось только по ходу войны (отказ от создания Русского Правительства, формирование зондер-команд из озлобленных нацменов, зверское обращение с миллионами русских пленных в первые месяцы войны – вместо того, чтобы вооружить их и отправить на освобождение России, и т.д.)

Вот как «забавно» кончаются для сталинских мутантов попытки играть на поле «русского дискурса». Выговаривают именно то, чего сами больше всего боятся.

[identity profile] av-seliverstov.livejournal.com 2010-04-10 12:22 pm (UTC)(link)
Конечно, есть возражения; вы ведь просто дальше, по ссылке, не прочитали.
В чём же состояла "нормальная политика" оккупантов?
• не передавать в собственность приходских общин культовое имущество, предоставляя его исключительно только в аренду;

не разрешать открытие православных духовных учебных заведений;

• не допустить объединения приходских общин под руководством единого религиозного центра, ориентирующегося на Москву;

• не допускать вхождения образующихся православных епархий в юрисдикцию Зарубежной церкви;

не препятствовать развитию сектантства, противопоставляющего себя православию;

• требовать от православного духовенства политической лояльности к оккупационному режиму и воспитания в том же духе паствы;

• поощрять создание самостоятельных национальных православных церквей на территориях Прибалтики, Белоруссии и Украины...
Это действительно нормальная политика оккупанта на захваченных землях.
Какие против неё могут быть возражения, надеюсь, дойдёте сами. Впрочем, не факт.

[identity profile] sun-u-kung.livejournal.com 2010-04-10 12:27 pm (UTC)(link)
вопрос насчёт аренды : кто арендодатель ?

[identity profile] kornev.livejournal.com 2010-04-11 04:33 am (UTC)(link)
О чем спор? О том, что Гитлер не собирался возрождать Россию? Так я с этим и не спорю, у меня об этом и сказано, "но это выяснилось только по ходу войны".

Но по сравнению с большевиками все эти меры оккупантов по части церкви - все равно "послабление". Если людей, которые вводили данные ограничения вы по праву называете "оккупантами", то как вы назовете людей, которые церкви сносили, церковное имущество конфисковывали, а священников с монахами расстреливали? Инопланетянами?