kornev: (гоню телегу)
kornev ([personal profile] kornev) wrote2009-07-12 12:50 pm

Российские профессиональные философы наконец-то нашли себя

В профессиональном сообществе российской философии последние годы велся напряженный диалог о том, как сделать философское образование более востребованным, более актуальным для общества. И пока теоретики рассуждали, скромный кандидат философских наук, доцент Геленджикского филиала КубГУ Рыбников В.А. нашел для своей специальности весьма актуальное и востребованное обществом применение: помогать прокуратуре сажать в тюрьму несогласных, составляя «экспертные заключения». Подробности по ссылке.

«с позиций современной философии и правосознания призыв «брать» свободу означает приоритет прав личности над государством. В месте с тем, если личность пожелала «взять» для себя больше свободы, чем это позволено государством или его структурами, в данном случае речь идет о ЗСК, то это означает приоритет личности не только над государством, но и обществом. Согласится ли государство, выступающее от имени общества, на свободное существование такой личности? Очевидно, что государство может, как минимум, предупредить такую личность в неправомерности лозунга «брать» свободу. Осознанно или нет, но госп. Карастылев В.Е., выдвинув лозунг «Свободу не дают, ее берут», служит интересам тех, кто хотел бы расшатать общественно-политический строй современной России».

В связи с этим возникает три вопроса.

1. Считают ли члены профессионального философского сообщества России необходимым для себя хотя бы минимально «защитить честь мундира», коллективно высказать свое отношение к подобной практике в целом и к доценту Рыбникову в частности? Собираются ли вынести ему какое-то порицание, как-то от него отмежеваться, дать правильный ориентир своим студентам? Понятно, что отблеск инициативы данного г-на падает абсолютно на всех членов корпорации. Отсутствие публичной отповеди означает признание этого эпизода нормальным и этически приемлемым для представителей российского философского сообщества. Отныне и в России, и за рубежом именно доцента Рыбникова можно подавать как «истинное лицо профессиональной философии в России». Это и есть настоящий ответ на вопрос о том, "Кто ДЕЛАЕТ философию в России". Рыбников и ДЕЛАЕТ. Остальные только говорят.

2. Не боятся ли неприятных вопросов те члены отечественного академического сообщества, которые активно взаимодействуют с зарубежными коллегами, с различными организациями, поддерживающими свободу слова и права человека? Это важный вопрос: стоит ли давать грант от какого-нибудь «Института Открытого Общества» человеку, который никак не прореагировал на этически неприемлемые поступки свои коллег, т.е. выразил с ними молчаливое согласие? По-хорошему, следовало бы сделать мониторинг по этой теме и рассылать его по различным международным обществам, философским конгрессам и т.п., чтобы люди видели, с кем имеют дело, и по возможности задавали «неприятные» вопросы прямо в лицо.

3. Если публичной оценки этого казуса мы не дождемся, то будет ли морально оправданным в будущем, при новой, более разумной власти (которая рано или поздно сменит нынешнюю коррумпированную систему) установить «запрет на профессию» для всех членов сообщества, которые не прореагировали хотя бы в индивидуальном порядке?



P.S. Сильным ходом со стороны инсайдеров было бы сделать заключение о профессиональной некомпетентности фигуранта на основании анализа его текста и убедить подписать это заключение наиболее известных и титулованных представителей сообщества. Подобного рода начинание могло бы серьезно улучшить реноме не только университетских философов, но и российской гуманитарной научной общественности в целом. К филологам это, кстати, тоже относится, поскольку большая часть таких «экспертиз» делается филологами. Надо ведь понимать, что такая «само»-дискредитация гуманитарного сообщества неспроста идет. В информационной среде эпохи «кэгэбокко» явно или неявно отовсюду навязывается тезис «интеллигенция – это говно» и т.п. А здесь подворачивается такой удобный повод опровергнуть эту картинку, поступить ответственно.

P.P.S. См. продолжение темы - "Институт Судебной Философии РАН"

PPP.S. Продолжение темы: http://kornev.livejournal.com/85381.html

[identity profile] sigurna.livejournal.com 2009-07-12 02:45 pm (UTC)(link)
Пока - с успехом накидывают аргументов в защиту тезиса.
И не один Рыбников.
Чего стоят экспертизы по блогерам ("призывы к насилию", "282-я" и прочее).
Убедительно аргументируют тезис.
Н-да.

[identity profile] alisarin.livejournal.com 2009-07-12 03:19 pm (UTC)(link)
По правде говоря, философское образование, в довесок к профессиональному, - оно лишнее. За некоторым исключением общенаучных направлений - когда готовят исследователей, некоторые гуманитарные специальности, etc. След. и такое количество философов не требуется, необходимо сокращение. А то, что те, кто этим зарабатывает подсознательно такое понимает и порождает похожие на описанный казусы...

Любопытно, в стране, где философского образования больше, чем в какой-либо другой, именно в Германии, куда идут эти выпускники? Правда у них существует такой школьный предмет как "Этика", который можно выбирать вместо теологии.

[identity profile] hentiamenti.livejournal.com 2009-07-12 10:19 pm (UTC)(link)
Вопрос чисто философский: в чем Вы видите ошибочность приведенного Вами фрагмента экспертизы? Из Вашего дальнейшего текста не следует никакого внятного объяснения.

[identity profile] kornev.livejournal.com 2009-07-13 04:14 am (UTC)(link)
Если он не содержит явных ошибок по части философии, то это даже хуже. Проблема тут, как можно догадаться, в этике, а не в компетентности. Если вы этого не понимаете, то это ваши проблемы. Причем уже даже не проблема, а диагноз. "Сегодня я зарезал прохожего. И в чем тут проблема?"

[identity profile] hentiamenti.livejournal.com 2009-07-13 04:49 am (UTC)(link)
Как я и предполагал, Вы, как и сотни других оппозиционно настроенных молодых людей, не в состоянии прямо ответить на прямо поставленный вопрос, скатываясь в болото неконкретных аналогий ("Сегодня я зарезал прохожего. И в чем тут проблема?") и прибегая к известному методу "перевода стрелок" ("Если вы этого не понимаете, то это ваши проблемы. Причем уже даже не проблема, а диагноз"). Самое, как Вы, возможно, знаете, этически проблематичное суждение - это то, которое обращается к само-собой-разумеющимся нормам, которые, как известно, у каждого поколения, социального слоя и уровня образования свои.

Я буду добр и повторюсь: в чем Вы видите ошибочность или же неэтичность приведенного Вами фрагмента экспертизы?

Постарайтесь на этот раз ответить корректно, а не отписаться, ладно?

[identity profile] kornev.livejournal.com 2009-07-13 04:53 am (UTC)(link)
Во-первых, я уже давно не молодой человек. Во-вторых, Ваше мнение о чем бы то ни было мне глубоко безразлично. Обсуждайте вопросы этики где-нибудь в подвалах Лубянки вместе со своими друзьями, палачами и костоломами.

[identity profile] hentiamenti.livejournal.com 2009-07-13 04:59 am (UTC)(link)
Как и предполагалось, Вы не в состоянии поддерживать нормальный разговор - ни на тему компетентности приведенного Вами фрагмента экспертизы, ни на тему этики.
Успешно показали себя классическим представителем альтернативной интеллектуальной прослойки; впрочем, Ваше дело.

[identity profile] kornev.livejournal.com 2009-07-13 05:16 am (UTC)(link)
***Вы не в состоянии поддерживать нормальный разговор - ни на тему компетентности приведенного Вами фрагмента экспертизы, ни на тему этики.***

Каюсь, не в состоянии поддерживать "нормальный разговор" на тему прикладного Зла, - этика не позволяет. Объясняю это ниже не для вас, как человека конченного, а для нормальных читателей.

Ситуация такая: маниак догнал ребенка и насмерть забил его увесистым томиком Ницше. И предлагает вам: "Давайте поговорим о Ницше! Подискутируем. Мы же с вами философы?" У нормального человека может быть две реакции: либо скрутить маньяка физически, либо убежать, если силенок не хватает. Можно, конечно, поддерживать с ним светский разговор, отвлекая его внимание, в надежде, что вот-вот приедет милиция и психиатрическая помощь. Но это уже высший пилотаж.

:)

[identity profile] ex-nilogov.livejournal.com 2009-07-13 05:34 am (UTC)(link)
ПОДЛИННОЙ СВОБОДОЙ ФИЛОСОФИИ ЯВЛЯЕТСЯ УНИЧТОЖЕНИЕ ТЕХ, КТО ОТСТАИВАЕТ СВОБОДУ...

:)

[identity profile] ex-nilogov.livejournal.com 2009-07-13 05:48 am (UTC)(link)
ПАВЕЛ, ОТКУДА У ТЕБЯ ТАКАЯ ОХРАНИТЕЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ?

Re: :)

[identity profile] kornev.livejournal.com 2009-07-13 06:15 am (UTC)(link)
Да дело не в охранительстве вашего товарища, а в его типичной российской ментальности. Я виноват лишь тем, что затронул эту тему "не по чину", будучи извне профессионального сообщества. На самом деле с подобной инициативой должен был выступить сам оппонент, либо кто-то из титулованных коллег. Обидно, что "какой-то урод" перехватил инициативу )

Re: :)

[identity profile] ex-nilogov.livejournal.com 2009-07-13 06:20 am (UTC)(link)
ПРОСТО ОН РЫБНИКОВ ФИЛОСОФСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ:)

[identity profile] kornev.livejournal.com 2009-07-13 10:50 am (UTC)(link)
Понимаю ваш мотив, но данный комментарий все же удалю, он чрезмерно обсценный для данного ЖЖ, и мне бы не хотелось, чтобы читатели оскорбляли друг друга.

[identity profile] hentiamenti.livejournal.com 2009-07-13 09:18 pm (UTC)(link)
Аналогия некорректна; к тому же Вы не в состоянии объяснить, почему указанный Вами фрагмент экспертизы - зло.
Но, - да, для Вас я человек конченый. Философ, что с меня взять, тупо поддерживать провластную или антивластную риторику не учили, учили думать. А для Вас думать не нужно, Вам априори всё понятно. Это финиш ;)

Re: :)

[identity profile] hentiamenti.livejournal.com 2009-07-13 09:22 pm (UTC)(link)
Алексей, включи мозг, какая у меня нахрен может быть охранительная позиция?
Автор поста, при всем уважении за доставленные приятные минуты интеллектуального превосходства, не в состоянии эксплицировать свою логику, и железобетонно гнёт одну, простую как кирпич, мысль: если ты не понимаешь, что Рыбников - аццкая Сотона, уходи из моей песочницы, в моей песочнице все думают, что Рыбников - аццкая Сотона и проч.
Аргументация на уровне пятого класса, но гневный пафос, пафос...

Решил поговорить, опять не на того напоролся; ты же знаешь, Леша, эту мою проблему ;)

[identity profile] kornev.livejournal.com 2009-07-13 09:38 pm (UTC)(link)
Насчет "думать учили" - серьезно сомневаюсь. Даже абстрагируясь от этической стороны вопроса ("философия и донос"), прикиньте, как это выглядит. Человек (Рыбников) гвоздит Гегелем и Спинозой группку пикетчиков против комендантского часа для подростков. Необходимость мыть руки перед едой он, видимо, будет обосновывать по Ницше. Не чувствуете гомерический гротеск ситуации? Несоразмерность? Бог с ней, с этикой. Беда в том, что указанный персонаж сделал российскую философию посмешищем. А еще хуже, что многие этого даже не поняли. Теперь если кому-нибудь "сверху" придет в голову вообще отменить преподавание философии в России и уволить всех профессоров, ему даже аргументы искать не придется. Просто покажут сценку с Рыбниковым по ТВ и скажут: "Ну разве это не клинические идиоты? Как можно этих людей вообще допускать к студентам?"

А вы этого не хотите видеть, встали в позу. Тоже мне, "эксперт", "думающий человек" ) С юмором то у вас как вообще? Самому не смешно?

Re: :)

[identity profile] kornev.livejournal.com 2009-07-13 09:45 pm (UTC)(link)
Да успокойтесь, никто вас из песочницы не гонит. Вы бы определились со своей мотивацией, тогда и собеседники найдутся. Это вы студентов на зачете можете пытать, а тут люди общаются сугубо добровольно, когда собеседник интересен и не гонит заведомую пургу.

[identity profile] hentiamenti.livejournal.com 2009-07-13 09:47 pm (UTC)(link)
Как Вам больше нравится.
Возможно, Вам приятнее "в жопу раз" - в принципе, тогда Ваш глаз останется цел. Я не знаю, чем Вы более дорожите, милейший.

[identity profile] kornev.livejournal.com 2009-07-13 09:55 pm (UTC)(link)
Ну, и не стыдно ввязываться в перепалку такого рода? Оскорбивший вас человек (реплику которого я в тот же момент убрал) отнюдь не позиционирует себя как эксперта или авторитета. А вам-то не к лицу.

[identity profile] hentiamenti.livejournal.com 2009-07-13 10:00 pm (UTC)(link)
Гротеск для Вас - синоним неправильности? Это, скорее, трагедия. Другой вопрос - поставьте сами себя на его место. Вы, скажем, Форелев. И вот Вам, Форелеву, нужно написать чертову экспертизу. В общем, сдались Вам эти пикетчики, Вам бы её написать - и пойти домой, к жене и детям, и жареной курице во фритюре. И что Вы будете делать? Писать так, как учили (если вообще учили), и с теми ФИО, которых учил, другого варианта для Форелева нет.

Философию, в том числе российскую, очень легко сделать посмешищем. Был ещё такой очень смешной человек - Сократ, кажется, - всё ходил по улицам, приставал к людям с дурацкими вопросами, в тюрьму посадили за то, что гнал всюду, где находился, где оный Сократ благополучно и отравился. Дрянь-человечишка ведь, бомж почти. Разве не клинический идиот?

А Кант? Возьмем Канта. В жизни ни трахался ни разу, десять лет переписывался с собственным университетом по поводу того, чтобы дров больше зимой давали, сволочи. Смешно, правда? Явственный чмошник - а все туда же, фило-о-соф... Разве не клинический идиот?

А Гегель? А Витгенштейн - тот вообще пидор был гнойный, и детей, сука, воспитывал. Позор философии!.. etc.

Отдельно скажу по самому, пожалуй, вкусному аргументу: если кому-нибудь "сверху" приедт в голову взять и отменить всю философию - для настоящих философов это-то и будет самым большим счастьем.

А позу почему-то я все у Вас вижу. Называется она, с точки зрения банальной эрудиции, защита само-собой-разумеющихся этических норм. И от реакции какого-нибудь обывателя, который негодующе цыкает зубом при виде тетки топлесс, никак Ваша реакция по поводу товарища Стерлядева, или как там его, увы! - не слишком отличается. Ну не философская она. Обывательская.

Re: :)

[identity profile] hentiamenti.livejournal.com 2009-07-13 10:04 pm (UTC)(link)
Вот мне и интересно, почему вполне, как мне кажется, доброжелательные мои вопросы по поводу прояснения Вашей позиции (которую Вы, кстати, до сих пор не прояснили никак), вызвали у Вас натуральный поток ммм... креатива? ;)

Мотивация у меня простая - мне интересно, почему Вы, и Ваши, кстати, комментаторы однозначно причисляют поступок нашего Медузова к категории злых поступков. Пока что Вы оказались не в состоянии ответить, но хамства и грязи произвели порядочно - зачем только? Ну, не мне судить, но я не понимаю, честно говоря. Ну, сказали бы: потому-то и потому-то. Или: не знаю. Или: пошел назуй, не буду с тобой разговаривать, чмо тупорылое. Я бы все варианты понял.

Но нет. Прет от Вас пафосом гневным и все.

[identity profile] hentiamenti.livejournal.com 2009-07-13 10:05 pm (UTC)(link)
Я недостаточно "взросл", чтобы игнорировать оскорбления в свой адрес. Сегодня не буду ввязываться в защиту собственной чести и достоинства, завтра мне станет наплевать на других, а послезавтра стану законченным эгоистом-пофигистом... Благодарю покорно!

Re: :)

[identity profile] hentiamenti.livejournal.com 2009-07-13 10:07 pm (UTC)(link)
Алексей, вообще-то за такие вещи можно и не по философски.
Держись в рамках, пожалуйста.

[identity profile] kornev.livejournal.com 2009-07-14 07:27 am (UTC)(link)
Марать философию доносительством - это, конечно, не для средних умов)

Взгляд на философов с обывательской точки зрения - где вы его у меня нашли? А вы как раз его и проявили по полной. Никакого основания при упоминании этих великих людей говорить "мы" вы и другие представители вашего сообщества не имеете. Рылом, извините, не вышли. Из ныне живущих разве что от Галковского такие претензии можно услышать без смеха. Во действительно российский Сократ: живет скромно, не состоит на службе, не лижет зад начальству, философствует не за деньги, а по призванию, воюет с софистами вроде вас.

Сократа вы напрасно хотите включить в свой клуб лижущих зад начальству. Биография Сократа достаточно известна: не он доносы писал, а на него написал донос такой же Рыбников, причем примерно по той же "статье" ("развращение молодежи"). Известно также, что когда тридцать тиранов попросили Сократа поучаствовать в аресте какого-то "несогласного", он их послал подальше, а уподобился Рыбникову. В своей общественной деятельности Сократ всегда старался примирить страсти, защитить разум и меру. Например, он выступал против Афинского великодержавия, пытался предотвратить известную расправу над стратегами, неугодившими демосу. Т.е. не боялся идти против течения.

***Отдельно скажу по самому, пожалуй, вкусному аргументу: если кому-нибудь "сверху" приедт в голову взять и отменить всю философию - для настоящих философов это-то и будет самым большим счастьем.***

Так чего же ждать? Все в ваших руках - уходите со службы, становитесь свободным счастливым человеком. Я думаю, прокормить себя вы легко сможете огородиком, приятным и полезным для здоровья сельскохозяйственным трудом. Пчел разведите, как Онегов.

Меняю ваш диагноз: думаю, речь идет о заурядной любви к п-ству, а не о продуманной общественный позиции. Обычный человечек, который осознал пустоту и никчемность свой жизни и пытается компенсировать это неким интеллектуальным садо-мазо. Займитесь лучше какой-нибудь полезной общественной деятельностью, если жить не за чем.

Re: :)

[identity profile] kornev.livejournal.com 2009-07-14 07:40 am (UTC)(link)
Моя позиция в отношении Рыбникова понятна любому, в том числе и вам, и сводится к двум пунктам:

1) Марать философию доносами нехорошо.
При этом попрошу не путать "философский донос" как дискурс (если бы речь шла просто о статье Рыбникова в философском журнале, или о его монографии) и реальную бумагу, которую конкретные чинуши используют, чтобы разогнать конкретную организацию цивилизованных гражданских активистов (в стране, где их и так немного).

2) Нехорошо впутывать философию в заведомо смешную и гротескную ситуацию, причем с нехорошим моральным оттенком ("не только подлец, но и дурак"). Дискурс, где идут через запятую Гегель, Спиноза, происки ЦРУ и пикетчики в защиту ночной молодежной жизни - это, извините, перебор. Это теперь войдет в анналы, это будут припоминать российским философам лет 100.

Page 1 of 3