kornev: (гоню телегу)
kornev ([personal profile] kornev) wrote2009-05-09 01:26 pm
Entry tags:

Война как плата за единство

Если отказаться от идеологического аспекта, то 27 миллионов жертв ВОВ – это плата за сохранение общерусского единства (в конкретной ситуации того времени). Предположим, что в Гражданской войне 1917-21 гг. не смогла победить ни одна сила, и Российская Империя разделилась на два десятка отдельных государств: белых, красных, розоватых, зеленых, коричневых и т.д. Понятно, что это были бы государства слабые и зависимые. Понятно, что в 1939-41 все они, без особой борьбы (а значит и без жертв, бомбежек, разрушения инфраструктуры), стали бы сателлитами Германии (по крайней мере до Урала), подобно славянской Чехии и православной Болгарии. Несомненно, в отдельных государствах, особенно «красных» и завязанных на англо-американцев, произошло бы какое-то сопротивление, кровопролитие, партизанщина и т.д. Но это максимум - сотни тысяч жертв, а не 27 миллионов.

В счет «экономии» еще можно отнести миллионы жертв красного террора и коллективизации, потому что в условиях чересполосицы белым было бы куда бежать из красных зон, а красным - из белых. Плюс – миллионы образованных людей, вынужденные выехать из страны (они сосредоточились бы в многочисленных «островах Крымах»). Если к этому добавить еще искалеченных и инвалидов, потери из-за нерожденных (в силу многолетнего голода, нищеты, гиперэксплуатации, пребывания миллионов на фронте и в лагерях), то общая «плата за единство» составит миллионов под 100, а то и больше.

Теоретически, имея выбор в 1917 году, стоило бы призадуматься, не лучше ли для русских было отказаться от единства и избежать всех этих чудовищных жертв. Особенно с учетом того, что «дополнительные бонусы» в основном уже растеряны (Украина и Казахстан, индустриализация, наука, космос, ядерное оружие, влияние на мировые дела). Но мы то УЖЕ УПЛАТИЛИ. Сегодня отказываться от единства добровольно, «даром», - самое глупое, что можно представить. Раз уж оно укоренилось, за него нужно держаться и использовать как инструмент для борьбы за место под солнцем.

[identity profile] rem-bulgari.livejournal.com 2009-05-09 09:56 am (UTC)(link)
это не плата за единство, это жертвы имперской машины..

[identity profile] kornev.livejournal.com 2009-05-09 11:44 am (UTC)(link)
Правильно так: "Ымперской машЫны" )

[identity profile] fenrir93.livejournal.com 2009-05-09 10:12 am (UTC)(link)
есть просто маза, что за это пресловутое единство ЕЩЕ придется заплатить...

[identity profile] kornev.livejournal.com 2009-05-09 11:46 am (UTC)(link)
Тогда и будем решать, вместе или раздельно. Даже побег из концлагеря удобнее делать всем миром (хоть часть прорвется)

[identity profile] oubique.livejournal.com 2009-05-09 12:07 pm (UTC)(link)
Можно вместе разгромить администрацию лагеря, а уж там решать, сбежать или поменяться местами с вертухаями. Мне больше нравится побег.

[identity profile] smelding.livejournal.com 2009-05-11 09:26 am (UTC)(link)
а вот тут все от обстоятельств зависит. если за колючкой - цивилизованный гоод, жители коего недолюбливают администрацию - то да, побег.
А если тайга, минус 70 по цельсию и голодные волки, то ну нах. Лучше "поменяться местами")

[identity profile] az118.livejournal.com 2009-05-09 10:32 am (UTC)(link)
а неча делать из русских новых явреев.
и старых выше крыши.

[identity profile] oubique.livejournal.com 2009-05-09 11:15 am (UTC)(link)
"Но мы то УЖЕ УПЛАТИЛИ. Сегодня отказываться от единства добровольно, «даром», - самое глупое, что можно представить"

Мы пока ни за что не платили. Но если будем цепляться за мертвую феодальную машину угнетения, именуемой Россией, то, безусловно, заплатим.

[identity profile] kornev.livejournal.com 2009-05-09 11:42 am (UTC)(link)
Ну, будет десять феодальных машин угнетения, более мелких. Если вы там в Сибири надеетесь, что по-отдельности сырьевой доход на душу населения станет больше, то напрасно. Просто у ваших феодалов будет гораздо больший ресурс для подавления местного населения, чем у наших. После отделения Сибири скорее в Московии следует ожидать демократизации, чем в Сибири.

[identity profile] oubique.livejournal.com 2009-05-09 12:15 pm (UTC)(link)
Сибирь - крайне расплывчатое понятие. Мы вообще не предполагаем создание единого центра. Каждый регион пусть развивается самостоятельно, но в тесной кооперации и содружестве с соседями. Есть Кузбасс с его тоталитарными властными наклонностями, есть Новосибирск, вообще никак не связанный с сырьевой экономикой, есть гигантский Красноярский край, в котором все совсем по-другому. Есть еще Тува, чье своеобразие уже зашкаливает за все мыслимые рамки. Вы какую Сибирь умели ввиду?

[identity profile] kornev.livejournal.com 2009-05-09 12:33 pm (UTC)(link)
Реальное "Мы" в каждом регионе - это тусовка, которая держит бизнес и власть. Они все прошли российскую школу власти. Первая их реакция будет - страх, что все отнимут, и понимание, какой колоссальный ресурс им может достаться "если подсуетиться". Прежде всего, они постараются сбиться в кучу и задавить все альтернативные "мы" в регионах Сибири.

[identity profile] oubique.livejournal.com 2009-05-09 12:43 pm (UTC)(link)
А чего, собственно, отнимут? ЮКОС, что ли? Так его у местных никогда не было. Строительную компанию сына, банк тестя? Так кто это отбирать будет, пусть работают. Все лакомые куски в Сибири у московских воров. Вот тут-то региональные бароны и подсуетятся при первых же признаках распада.

[identity profile] kornev.livejournal.com 2009-05-09 12:49 pm (UTC)(link)
Я бы не проводил такой резкой грани между "московскими ворами" и местными. Это единая пирамида. При первых признаках распада "московские" держатели сибирских ресурсов тут же окажутся в рядах "первейших сибирских патриотов". "Возглавят и объединят".

[identity profile] indrik.livejournal.com 2009-05-09 11:23 am (UTC)(link)
Если бы в Гражданской войне не было определенного победителя, то сейчас самым развитым из всех осколков бывшей России было бы государство, состоящее из Волго-Уральского региона и Сибири (именно там в свое время смог закрепиться Колчак).

Немцы бы заведомо не смогли завоевать и удержать столь обширное государство (банально не хватило бы населения для оккупации).

Природные ресурсы Волго-Уральского региона, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии, а также проанглосаксонская ориентация наследников Колчака (читать Галковского) сделала бы из этого государства к началу 21 века развитое и богатое индустриальное государство (собственно говоря, даже сейчас в Российской Федерации самые экономически развитые и богатые регионы - это Татарстан и Тюменская область, а вслед за ними идут другие области и республики Поволжья и Урала).

[identity profile] kornev.livejournal.com 2009-05-09 11:36 am (UTC)(link)
Разные сценарии могли бы быть. Особенно, учитывая, что индустриализация Сибири - это как раз советская заслуга. Что за люди сидели вокруг Колчака и реально всем заправляли - об этом известно. Т.е. теоретически могло бы переродиться в компрадорский сырьевой режим типа нынешнего, причем, в отличие от нынешнего, даже трубы были бы чужими. Но в это верится мало, так как огромная концентрация образованных русских беженцев из центральной России сама по себе произвела бы положительный эффект. А вот положиться на то, что современная Сибирь, отделившись, пойдет по иному пути, чем копирование московской компрадорской модели (с примерно теми же людьми наверху), - проблематично.

[identity profile] oubique.livejournal.com 2009-05-09 12:04 pm (UTC)(link)
Куда пойдет Сибирь - одному Богу известно. Не исключен и феодальный москальский клон, благо этой сволочи и во власти, и в населении предостаточно. Не исключен и международный раздел или контроль.
Ясно лишь одно - нынешняя москальская власть является тормозом для развития Сибири и ее населения. Если еще при послевоенном СССР худо-бедно шло развитие зауральских территорий, то нынешний дикий режим современных собирателей обрекает Сибирь на вымирание и регресс.
И еще. Есть зреющая уверенность, что этот режим неразрывно связан с самим гордом Москва самым мистическим образом. Воспроизвести его клон не удасться никому.

[identity profile] kornev.livejournal.com 2009-05-09 12:20 pm (UTC)(link)
Просто "нынешняя власть", - "москальская" добавлять не обязательно.

Путинцы, вроде, из Питера ) И высшие слои укомплектованы массой регионалов и выходцев с окраин, в том числе этнических.

Отдельно взятая Москва (минус "общегосударственная" элита) в момент превратилась бы в нормальное европейское государство (конечно, совсем не богатое, иномарок на улицах стало бы раз в 100 меньше).

[identity profile] oubique.livejournal.com 2009-05-09 12:38 pm (UTC)(link)
Вы вообще не о том говорите.

[identity profile] kornev.livejournal.com 2009-05-09 12:47 pm (UTC)(link)
Не о мистике, это точно.

[identity profile] oubique.livejournal.com 2009-05-09 12:57 pm (UTC)(link)
Я о мистике московской государственности вообще не упоминал. Хотя это крайне интересная и широкая тема.
Я о препятствиях для развития Сибири речь веду. Интересным образом характер этих препятствий совпадает с общемировыми проблемами развития планеты. Это само существование российской феодальной империи.

[identity profile] gryzchick.livejournal.com 2009-05-09 03:36 pm (UTC)(link)
Действительно. Лучше стать рабами, зато без "жертв красного террора и коллективизации".

[identity profile] kornev.livejournal.com 2009-05-12 03:01 pm (UTC)(link)
В 30-е гг., после сплошной коллективизации и введения мер типа лагерь за опоздание на работу, или за сбор колосков (в деревне), большинство жителей СССР (даже за пределами лагерей и мест ссылки) и были де факто, и чувствовали себя рабами.

[identity profile] mp44.livejournal.com 2009-05-11 03:47 pm (UTC)(link)
сколько можно делить 20 век? он какбе кончилсэ.