kornev: (гоню телегу)
kornev ([personal profile] kornev) wrote2016-06-23 11:10 am

Тысячекратные Фермопилы первых недель Войны

Катастрофа нашей армии в первые недели Войны - самая величественная трагедия во всей военной истории человечества. Это можно сравнить с безнадежными спартанскими Фермопилами, но масштаб увеличен тысячекратно, безнадежность и драматизм экзистенциального вызова - неизмеримо больше.

Спартанцам умирать было комфортно. Это были военные профессионалы, которые погибали под руководством собственного царя, во славу своей Родины, на глазах у всей восхищенной Эллады. Они знали, что дома правят свои, что о семьях позаботятся, что имя каждого из них будут помнить, пока стоит Спарта. У русских солдат не было такого психологического и идеологического комфорта. Фронт развалился, управление войсками было нарушено, и чуть ли не каждый полковник, а то и рядовой, был сам себе Леонидом. И было тысячу разумных оснований, чтобы бежать или сдаться в плен, чтобы показать кукиш этому режиму, который глумился над русскими два десятилетия, и который при колоссальной растрате народных сил и ресурсов так и не смог толком подготовиться к войне. Многие так и сделали, и судить мы их не вправе, тем более, что сдавались обычно в окружении, потеряв связь и снабжение, часто - истратив последнее горючее и боеприпасы, когда воевать эффективно было уже нельзя. Тем больше мы должны чтить память тех, кто даже в этих условиях не поддался разумной слабости и четко понимал, что сопротивление имеет смысл.

Наплевав на «разумные основания», люди на свой страх и риск вступали в безнадежную схватку, чтобы хоть на минуту затормозить движение огненного вала, чтобы отодвинуть момент, когда он доберется до их собственных домов, оставшихся где-то в тылу, чтобы дать шанс мирному населению, женщинам и детям. И тысячи «Фермопил» разыгрались на огромной территории от Балтики до Черного моря. Зафиксировано множество эпизодов, когда, в обстановке всеобщего развала и паники, русские «Леониды» (иногда - самозваные, какие-нибудь нестроевые завхозы) собирали вокруг себя сохранивших мужество, останавливали бегущих, разрушали мосты на пути у танковых колонн, вступали в последний бой уже не «от имени верховного командования», растерявшегося и дезориентированного, а от себя лично. То, что со стороны немцев продолжало оставаться «правильной войной по-науке», со стороны русских превратилось во множество поединков и батальных сцен на античный манер. Нет ничего в мировой истории, что могло бы с этим сравниться по масштабу экзистенциальной драмы. И, конечно, русские после ТАКОГО стали совсем другим народом. Хотя, может быть, мы и сами до конца этого еще не поняли.

[identity profile] europeoid.livejournal.com 2016-06-23 11:19 pm (UTC)(link)
Танковые группы вермахта могли отрываться от пехоты и действовать самостоятельно. Сверху танковые группы поддерживала штурмовая авиация расчищавшая путь танкам. Таким образом танковые группы окружали советские войска в котлы и мешки, а подходящая пехота, артиллерия и авиация уже их добивала. На этом и основана оперативная тактика блицкрига.

[identity profile] idelle-m.livejournal.com 2016-06-24 06:50 am (UTC)(link)
Каким образом танковая группа может кого-то окружить?
Это сколько танков должно быть?

[identity profile] kornev.livejournal.com 2016-06-24 08:37 am (UTC)(link)
А что по-вашему значит "окружение"? Кордон с заборчиком? Танки идут в прорыв и перерезают пути снабжения, громят склады. Для армии "окружение" - это значит обрезаны пути снабжения продовольствием, боеприпасами, горючим и подкреплением. Она все это жрет эшелонами в непрерывном режиме. ЖД ветку перекрыли - и все, "окружение". Почитайте хотя бы популярные книжки, или мемуары экспертов (типа Манштейна), в чем вообще суть стратегического использования танков в эпоху их расцвета. Я на эту тему просвещать вас не собираюсь.
Edited 2016-06-24 08:39 (UTC)

[identity profile] idelle-m.livejournal.com 2016-06-24 12:57 pm (UTC)(link)
Мда ....

Вы же серьёзный человек ...

[identity profile] europeoid.livejournal.com 2016-06-24 04:05 pm (UTC)(link)
Для нападения на СССР вермахт выделил 33 танковых и моторизованнных дивизий или 3712 танков. Они составляли 4 танковые группы. Одна действовала в составе группы армий "Север", две в составе группы армий "Центр" и одна в группе армий Юг.
Читайте книги Алексея Исаева, Барятинского, Г. Гудериана, Г. Жукова и других авторов.

[identity profile] idelle-m.livejournal.com 2016-06-24 05:23 pm (UTC)(link)
Я почитаю, конечно.
Но хочу сказать, что не представляю, как можно окружить танками.
А [livejournal.com profile] kornev просвещать не хочет, ограничиваясь рассказами о перемещении коммуникаций.

[identity profile] europeoid.livejournal.com 2016-06-24 06:42 pm (UTC)(link)
Корнев всё правильно написал. Это всё повторяется в фильмах, книгах, публицистике на эту тему. Если вы не состоянии понять как можно окружать танками войска противника это ваши проблемы. Вы не подросток, чтобы вам здесь читали лекции.

[identity profile] idelle-m.livejournal.com 2016-06-24 07:02 pm (UTC)(link)
Ну так из сказанного Вами следует, что окружала как раз пехота, а танки играют роль одного из инструментов окружения, разумеется, весьма важного.
Сейчас прочел в Вики о Вяземском котле. Там четко сказано, что окружение проводила мотопехота, танки же окружением как таковым не занимаются. Только достаточно многочисленная пехата может создать кольцо окружения, никак не танки. Перехват коммуникаций танками играет на понижение боеспособности окруженного противника, не более, точно также, как и авиация.
Элементарный подсчет показывает, что создание кольца окружения хотя в 50-100 километров требует сосредоточения и прорыва порядка тысячи танков, что совершенно нереально, тем более что прорвавшихся танки сами остаются без снабжения.
Окружает только пехота, так мне кажется.
Edited 2016-06-24 19:03 (UTC)

[identity profile] europeoid.livejournal.com 2016-06-24 09:50 pm (UTC)(link)
Ну конечно прочитав статью в википедии можно считать себя знатоком ВОВ.
К вяземскому котлу план блицкрига в основном был сорван. Красная Армия не была разгромлена, Россия никак не кончалась, а советские войска всё подходили и подходили.
Вяземский котёл это результат другой операции, операции Тайфун - наступление на Москву. К этому времени к концу сентября тылы подтянулись к танковым частям. В середине сентября также было завершено окружение советских войск под Киевом, с севера 3-ой танковой группы повернувшей на юг и 1-ой танковой группы наступавшей южнее Киева.

[identity profile] idelle-m.livejournal.com 2016-06-24 11:19 pm (UTC)(link)
Ну, мнениями мы обменялись, этого достаточно, я полагаю.