kornev: (гоню телегу)
kornev ([personal profile] kornev) wrote2016-04-13 09:15 am

Почему русские в СССР так хотели улететь в Космос?

В общей массе непроизводительных советских расходов - включая гигантский ВПК, помощь «дружественным» режимам по всему миру, раскармливание национальных окраин в ущерб русским и т.п., - расходы на мирное освоение космоса составляют, думаю, едва ли 1 % (знающие пусть уточнят). Собственно, по большей части Космос - это побочный результат развития военных технологий, военных инвестиций. Почему же тогда именно космической программе постоянно ставят в укор тяжелое бытовое положение советских людей? Почему так много критиков бегают со стенаниями типа «Это из-за Космоса русские люди не доедали хлеба с маслом! Будь он проклят! Да и смысла в нем никакого не было!» Причем в этом порыве объединяются два круга лиц. С одной стороны, классические «новиопы» либерастических взглядов. С другой стороны, непримиримые и бескомпромиссные почитатели РИ и борцы с «советчиной» («каппелевцы»).

С новиопами все понятно. Советский Космос - это один из немногих ярких, успешных и однозначно позитивных советских проектов, где доминировали русские люди с приятными русскими лицами. Проект, который весь мир воспринял именно как русский проект. Советский Космос, по имиджу и по сути, это Русский Космос. Это, конечно, стерпеть никак нельзя. Новиопу хочется не только самому плеваться на этот «космофашизм», но чтобы и русские не смели гордиться, а тоже - плевались. Плакали - но плевались.

С «каппелевцами» несколько сложнее. Если признать, что у русских внутри советского проекта были наималейшие успехи и повод хоть чем-то гордиться, то это означает осквернение памяти всех жертв большевизма, забвение трагедии Царской Семьи, плевок в лицо героям «Ледяного» каппелевского похода и других борцов, павших в борьбе с коммунизмом. Космос, конечно, Русский - но в тоже время и Советский, «осквернен советчиной». Один еврейский мыслитель сказал, что «после Освенцима нельзя писать стихи». Для «каппелевцев» примерно то же самое: после 1917 года русский человек не имеет права радоваться и испытывать чувство гордости за свои новые, послереволюционные свершения. Русский человек отныне должен ощущать себя вечно скорбящим и бездомным существом, кем-то вроде евреев в вавилонском пленении и римском рассеянии.

В этой позиции есть доля правды. Тем более что русские после 1917 года попали в гораздо худшие условия, чем евреи в Вавилоне и Риме. У евреев даже в рабстве и рассеянии оставался свой «очаг», внутреннее пространство еврейской общины, где еврей был у себя дома и среди своих, и чужие туда не допускались. У русских нет даже такого. Ничего вполне своего. Хотя нет, кое-что свое есть - Русский Космос. Парадокс, но, возможно, русские потому так и прониклись Русским Космосом, что где-то в глубине души признавали правоту «каппелевцев». Русские так полюбили Космос, потому что потеряли свой дом на Земле и бессознательно хотели найти ему замену. Иначе получится абсурд: зачем русским какой-то там Марс или Луна, если у них собственная страна - огромный пустынный континент размером с половину Луны, который еще осваивать и осваивать. Причем даже в русской тундре условия для жизни все же получше, чем на Марсе и тем более на Луне. Но если русский человек в душе сознавал, что эта страна ему не принадлежит, тогда тяга к Космосу понятна. Русские хотели не просто «улететь в Космос», а улететь из СССР. Бездомный, угнетаемый народ бессознательно надеялся обрести себе в Космосе новый дом, новый очаг. Потому-то советский космический проект и стал преимущественно русским - у других народов, у привилегированных советских нацменьшинств, такого мотива просто не было.

Кстати, нужно помнить, что на первых этапах космической гонки условия жизни на ближайших к Земле планетах были еще не известны. Многие всерьез полагали, что на Венере - джунгли, на Марсе - будут яблони цвести и т.п. Интерес русских к Космосу снизился как раз тогда, когда выяснилось, что ничего хорошего на ближайших планетах русского человека не ждет, нет там никакого «Беловодья», убежать от государства туда не получится.

[identity profile] harmfulgrumpy.livejournal.com 2016-04-17 05:05 pm (UTC)(link)
1. Вы меня действительно перенаправили своими словами "а что в Кронштадте были русские офицеры" на мартовскую резню 17-го, поскольку текст там состоит из событий 1917 и затем упомянут 1921.
Но это не меняет сути, пришлось искать другой источник упоминания татар в Кронштадте. Итак, Ваша цитата:
"А до того, я выразил уверенность, что татары не принимали и не могли принимать участие в убийствах и насилиях."

"Добивать соотечественников Тухачевскому более-менее удавалось...Проиграв польскую кампанию, Тухачевский возвращается к более привычным занятиям. 5 марта 1921 года он назначен командующим 7-й армией, направленной на подавление Кронштадтского восстания. После бомбардировки Кронштадта 9 марта было предпринято наступление, закончившееся полной неудачей. Тухачевский лично руководит экзекуциями красноармейцев, чтобы при следующем штурме оставшиеся в живых «проявляли усердие».
После укрепления войсковой группы Тухачевского «интернациональными частями» из латышей, венгров, башкир и татар, а также делегатами X съезда РКП(б), наступление повторяется 18 марта. «Три дня латышское, башкирское, венгерское, татарское, русское и международное отребье, свободное от всех ограничений, обезумевшее от кровавой похоти и спиртного, убивало и насиловало», — писал Питирим Сорокин."
http://maxpark.com/community/4797/content/2003845
В другом месте: "Кронштадт воздержался от занятия Ораниенбаума и сам пал жертвой вылазки оттуда: Ораниенбаум сделался операционной базой для башкирских и китайских частей. ... Стр. 359" http://www.emigrantika.ru/bib/57-narodine-kron
Всё, башкирские и татарские части упоминаются.

2. "Меня возмутило, да, упоминание татар в контексте "убийств и насилия". А вот чем возмутились Вы, я не понимаю"
Вообще не возмутился, привел цитату очевидца об участии многонац. Красной армии в подавлении восстания, и забыл об этом давно, а уж Вам не понравилось упоминание только одной нации в этом списке. Вот и бросились зачем-то отрицать её участие.

3. С Кронштадтом разобрались.
4. "очевидно, что здесь речь идёт не о репрессиях против башкир, а об аресте членов валидовской организации. И этих участников, кстати, не убивали и не насиловали, а держали под стражей. Если даже американец прав, и кого-то из них казнили, то это сделали не татары. Татары наоборот, прикрывали их как могли. В частности, спасли остатки валидовских войск от полного истребления именно татары"
Значит, не убивали и не репрессировали.
Жертвами разнузданной солдатни стали несколько видных башкирских деятелей (в их числе и надежда татарской и башкирской литературы, талантливейший поэт Шаехзаде Бабич) и десятки военнослужащих... Большинство наркомов было арестовано и увезено в Москву. Заки Валиди «ушел» в Среднюю Азию, где стал одним из лидеров басмаческого движения...во главе Татарии был поставлен «послушный» человек. Саид-Галиев оказался благодарным и уже в феврале 1921 года в статье «Об очередных задачах партии в национальном вопросе» назвал Сталина самым глубоким теоретиком по этим проблемам. Возможно, ему принадлежит приоритет в начале славословия вождя в этой области политической жизни."
http://kazan.bezformata.ru/listnews/stalina-mirsaid-sultan-galiev/183017/

[identity profile] idelle-m.livejournal.com 2016-04-17 08:28 pm (UTC)(link)
1. Иначе говоря, о татарах Вас информирует Питирим Сорокин. Предположим, что Питирим Сорокин не соврал, и в штурме Кронштадта действительно участвовали некие "татарские части". Невозможно представить себе, чтобы татары затем бесчинствовали бы во взятом Кронштадте. Любой, кто хоть чуть-чуть знаком с татарами поймёт сразу, что это было бы клеветой.

2. Да, не понравилось, потому как откровенная клевета.

3. Вот и хорошо!

4. Да, стали жертвой разнузданной солдатни. Но не татарской солдатни, татары не стали бы убивать своего поэта. И не татары арестовывали наркомов.
Заки Валиди действительно ушёл в Среднюю Азию. В двадцатом году ушёл.

[identity profile] harmfulgrumpy.livejournal.com 2016-04-17 09:10 pm (UTC)(link)
1. О татарах и башкирах сообщают 3 (три) разных источника. Ссылки Вам приведены. Питирим Сорокин писал об этих кровавых событиях в 1925 году.
2. Видим откровенное отрицание известных событий.
4. В тексте из татарского исследования приведено черным по-белому, что в убийствах участвовали татары и башкиры, также упомянуто что все стороны гражданской войны одинаковы виновны и в убийствах, и в зверствах, что белые, что красные.
По Вашим отрицаниям можно сделать смешной вывод - вот мы татары-воины гордо стоим в сторонке пока другие нации убивают восставших кронштадцев, или тех же восставших крестьян в Башкирии в 20-м году.
Непонятно, почему вы пытаетесь обелить только отдельную нацию, когда другие совершенно не скрывают свои действия.

"В июле 1918 года мусульманские части, насчитывающие к этому времени более 50.000 бойцов, состоявшие из двух бригад татарских стрелков (пехотинцев), двух полков татарских и башкирских стрелков (пехотинцев) и нескольких самостоятельных батальонов, сыграли главную роль в боях против Колчака. По утверждению Султан-Галиева, одни только татары составляли больше половины бойцов, воевавших на восточном фронте."
"Султан-Галиев, как позже Мао Цзэдун, видел в Красной Армии истинный "социальный класс", хорошо организованный, иерархизировaнный и сильно политизировaнный, способный заменить туземный пролетариат, в котором сильно нуждалась революция. Она должна была, по его мнению, играть в мусульманских регионах роль профсоюзов по пропаганде идей коммунизма и "социализации" масс.
"Татарские бойцы Красной Армии, - писал он, - неся в отдаленные кишлаки Центральной Азии, в сибирские юрты и кавказские горные аулы красное знамя классовой борьбы, были пионерами социальной революции на Востоке".
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=2696
Они совершенно мирно несли коммунистистическую заразу в мирные сибирские "юрты" и в Азию, а Чанышев их просто "мочил".
"Якуб Джангирович Чанышев (1892-1987). В советское время об этом человеке много говорили, им гордились. А теперь забыли. Его дела и поступки, за которые он получал ордена и медали, ныне переоценены. Из героя он превратился в захватчика, который "мочил" басмачей в Средней Азии, неся на острие большевистских шашек "свободу" народам Востока. Именно за это в Средней Азии не все долюбливают татар, руками которых большевики разгребали горячие угли, пытаясь установить в этих краях новый порядок. (А были еще и грандиозные планы наркома Троцкого, который готовил татарские бригады для индийского похода, чтобы "разжечь пламя мировой революции на Востоке".)
Если о Якубе Чанышеве почти ничего не пишут, то о его однофамильце Касым-хане в последнее время говорят много. Еще один татарин, 23-летний начальник джаркентской милиции, который в то же время и почти в том же месте совершал подвиги во имя советской власти. Это он пробрался в ставку атамана Дутова в Кульдже и уничтожил его. Важнейшее для своего времени событие, хотя и неоднозначное с современной точки зрения.
Не кто иной как небезызвестный первый секретарь ЦК КПСС Узбекской ССР Шараф Рашидов поздравил его с 70-летием в 1962 году. "Трудящиеся Узбекистана высоко ценят огромную работу, которую Вы провели в Туркестане в годы Гражданской войны по борьбе с контрреволюцией, по разгрому басмаческих банд и укреплению советской власти", - писал хозяин Узбекистана в своей телеграмме. Оно и понятно - кем бы был тот же Рашидов, если бы к власти пришли не большевики, а басмачи?
Несомненно, Якуб Чанышев сделал много для становления советской власти в Средней Азии, проявляя личный героизм и мужество. Татарский командир совершенно искренне верил в то, что он и его боевые товарищи выполняют важную миссию - несут свет просвещения и цивилизацию народам Востока."
http://islamrf.ru/news/culture/legacy/9018/