kornev: (гоню телегу)
kornev ([personal profile] kornev) wrote2010-10-28 07:29 pm

Неспособность к самоорганизации

Характерная реакция на любой конструктивный проект заставляет вспомнить следующие размышления Алексея Богословского (далее - цитата):

«…межобщинная солидарность поддерживалась в царское время крестьянским бытием. В советское время она безжалостно разрушалась всем ходом Гражданской войны, продразверсткой и далее коллективизацией. Красная Армия глушила чувство солидарности методами дедовщины. Последствия были предсказуемыми, хотя настолько неприятными, что о них постарались срочно забыть. Пленные красноармейцы, лишенные общества командиров и комиссаров или в силу плена свободные от обязанности подчиняться, полностью теряли способность к самоорганизации. Немцы просто обносили колючей проволокой большую территорию, ставя в центре кухню.

…Невольно вспоминаю очередь за визами в ФРГ в Москве в начале 90-х. Немцы решили вопрос организации очереди очень просто – наняли мальчика, ответственного за переписку народа и соблюдение очереди. Он приходил по утрам, проводил перекличку, следил за честным соблюдение порядка. Ух, стояли люди вполне образованные, с хорошими доходами, секретарши частных фирм за визами для шефов и наши немцы. Я не утверждаю, что без этого паренька лет шестнадцати все бы немедленно передрались. Но от одной необходимости учитывать законные права и интересы соседа нервозность в очереди присутствовала бы нешуточная. Честно говоря, если вспомнить описания России иностранцами о быте и поведении, то возникает ощущение глубоких традиций разрушения норм межчеловеческого общения и отношений, как способа управления. Причем этот порок глубоко въелся в кровь. … Любая мотивация, необходимая для управления обществом, не в силах преодолеть этот тихий хаос, незаметный невроз и дезориентацию личности, но за эту традицию держаться с упорством обреченных. Не замечают главное – любая попытка самоорганизации в условиях этого тихого невроза обречена на негативное восприятие, совсем как в очереди в посольство ФРГ. Причем власть внешняя воспринимается положительнее, чем власть внутренняя из-за права относиться к тебе равнодушно. Стоит паренек и всех переписывает. Будь он своим, жаждущим визы, был бы он уязвим, задавили бы его требованиями пустить вне очереди, а тут полная благодать. Пошлет он тебя подальше, и ничего ему за это не будет. Посольство поддержит, зарплаты не лишит. И взгляд у паренька приятный своим равнодушием, успокаивает и помогает проявить выдержку».

[identity profile] xclass.livejournal.com 2010-10-29 12:22 am (UTC)(link)
Приведенный пример, на самом деле, доказывает обратное. Очередь под запись - это классический пример самоорганизации именно русской и именно послереволюционной.

Конечно, русские отстают по социальному скиллу и по самоорганизации, и причины этого очевидны: русские анархичны, не умеют общаться, депрессивны, не имеют наработанных социальных структур низового уровня, не имеют слоя признанных, знаемых, уважаемых людей, вокруг которых и для которых эти структуры возникают, и которыми умение общаться передается и демонстрируется. Ну, самоорганизация и нобилитет - это рецепт Фрасибула, "убивай выдающихся", то есть внешнее управление, а вот анархичность - тут диалектика. Дело в том что русские - стихийно анархисты, а вот сознательно - государственники. Как только становятся сознательными так сразу превращаются в государственников, именно для ограждения от анархизма несознательных.

Так вот, сравнивая с Америкой, видно, что если по социальному скиллу и самоорганизации русские отстают, то в области умения стояния в очередях - превосходят американцев. Русская очередь осмысленна и целесообразна, и цель, которой она сообразна - это сопротивление расчеловечиванию советским голодом, справедливость как противодействие асоциалам.

Каждая деталь очереди осмысленна. Американцы не всегда становятся в линию, а русские почти всегда, да и в линейке держатся ближе друг к другу. А это просто физическая защита физического места в очереди. Стараются узнать кто стоит спереди и сзади - защита от обманного вторжения, перепись имен - защита от беспорядка, от разгона, номерки нарисованные на руках - от спекулянтов местами в очереди. Очередь - это Сопротивление.

Кстати, есть отличный пример доведения очереди до, практически, упора: билетные театральные мафии.

То есть потенции к самоорганизации огромные. Русские - талантливые.

[identity profile] kornev.livejournal.com 2010-10-29 01:19 am (UTC)(link)
Спасибо, нуждается в обдумывании.
Автора, как я понимаю, задело как раз то, что очередь в посольство не "самоупорядочилась", а была упорядочена сотрудниками посольства.

Что касается самоорганизации в очередях, я бы даже добавил колорита. Был лет 20-30 назад такой феномен - театральный "лом". Студенты, организованными колоннами по 100-200 человек, загодя, с ночи занимали все места перед кассами, и при необходимости выдавливали такие же отряды из других вузов. Тут уже самоорганизация дошла до боевого формата "стенка на стенку".

[identity profile] xclass.livejournal.com 2010-10-29 02:21 am (UTC)(link)
Ну да. Знал людей из этой системы (билетных театральных мафий) и даже один раз ходил на такой лом, причем нас снесли. Там еще интересно, что, для того чтобы избежать обвинений в спекуляции, билеты не монетизировались в рубли, но как-то эквивалентились между собой.

Автора, как я понимаю, задело как раз то, что очередь в посольство не "самоупорядочилась", а была упорядочена сотрудниками посольства.

Которые учат - тех благодарить. Искренне. Даже если учат не желая того.