"Масштаб не кажется слишком уж разным? Не будем забывать и последствия репрессий против командиров РККА" Почему нет? Опыт любых военных действий надо учитывать, полмиллиона против 400 тыс, на такой огранич. территории вполне можно сравнить, тем более, что в финскую бездарные советские военначальники также понесли огромные потери, сопоставимые с ВОВ. - "Советско-финляндская война продолжалась недолго – 3,5 месяца, но СССР потерял убитыми 72408 человек, пропавшими без вести – 17520, ранеными – 186129. Финляндия потеряла убитыми – 19576, пропавшими без вести – 4101, ранеными – 43557 человек. В соответствии с условиями мира был осуществлен размен пленными. Если финские пленные (825 человек) вернулись домой, то судьба советских пленных (5,5 тыс. человек) была трагичной. Все они были репрессированы и отправлены в лагеря. Считалось, что в Красной Армии не может быть пленных, и тех, кто попал в плен, рассматривали как предателей" http://www.otvoyna.ru/statya9.htm отношение к пленным так и не изменилось - "они нас не интересуют, родственники в Союзе знать о судьбе родных недостойны" Полностью общая черта - плевать на потери, мобилизуем все ресурсы и как-нибудь да выиграем. Репрессии в РККА шли и до и во время начала войны, особенно среди летчиков.
"Итак, немцам не могло прийти в голову идиотская идея советских штурмах, а славным советским генералам пришла. Причем, сперва штурмовали укрепления прежде всего пехотой, только потом пришла светлая мысль пускать вперед танки и заодно потерять много танков. Естественно, генералы и Политбюро опробывали с точки зрения последствий способ геноцида русских солдат в случае войны с немцами. Затея показала, что просто убить много солдат и добитья победы нельзя. Выделили танки. Танки не могли взять укрепления, танки элементарно отсекались от пехоты и уничтожались на минных полях и огнем противотанковой артиллерии. Грубо говоря, оказалось, что врага нельзя закидать шапками и трупами, а очень хотелось. После этого подтянули артиллерию и победили. Причем, могли взять всю Финляндию, но поленились. Конечно, заодно опробовали эффективность советской авиации и обнаружили, что она намного ниже расчетной..." http://kosarex.livejournal.com/2466636.html
"Обход "Линии Мажино" и операцию против Польши с задействованием крупнейших масс войск и техники", тоже можно сравнивать и тем более надо было учитывать, также до сих пор не известно, почему вообще была "Странная война" и военная мощность союзников была больше. "С одной стороны – были силы 48 дивизий объеденных армий Британии и Франции, а с другой 42 дивизии войск Третьего Рейха. Находясь за хорошо укрепленными оборонительными линиями Зигфрида и Мажино, враждующие стороны лишь изредка поливали огнем сторону противника. Этот период можно считать слабостью или просчетом сил Британии и Франции. Они имели в своем распоряжении больше солдат нежели армия Германии, но при этом не предпринимали абсолютно ничего." http://www.istmira.com/drugoe-vtoraya-mirovaya-voyna/11339-strannaya-voyna-kratkaya-informaciya.html
no subject
Почему нет? Опыт любых военных действий надо учитывать, полмиллиона против 400 тыс, на такой огранич. территории вполне можно сравнить, тем более, что в финскую бездарные советские военначальники также понесли огромные потери, сопоставимые с ВОВ.
- "Советско-финляндская война продолжалась недолго – 3,5 месяца, но СССР потерял убитыми 72408 человек, пропавшими без вести – 17520, ранеными – 186129. Финляндия потеряла убитыми – 19576, пропавшими без вести – 4101, ранеными – 43557 человек. В соответствии с условиями мира был осуществлен размен пленными. Если финские пленные (825 человек) вернулись домой, то судьба советских пленных (5,5 тыс. человек) была трагичной. Все они были репрессированы и отправлены в лагеря. Считалось, что в Красной Армии не может быть пленных, и тех, кто попал в плен, рассматривали как предателей" http://www.otvoyna.ru/statya9.htm
отношение к пленным так и не изменилось - "они нас не интересуют, родственники в Союзе знать о судьбе родных недостойны"
Полностью общая черта - плевать на потери, мобилизуем все ресурсы и как-нибудь да выиграем. Репрессии в РККА шли и до и во время начала войны, особенно среди летчиков.
"Итак, немцам не могло прийти в голову идиотская идея советских штурмах, а славным советским генералам пришла. Причем, сперва штурмовали укрепления прежде всего пехотой, только потом пришла светлая мысль пускать вперед танки и заодно потерять много танков. Естественно, генералы и Политбюро опробывали с точки зрения последствий способ геноцида русских солдат в случае войны с немцами. Затея показала, что просто убить много солдат и добитья победы нельзя. Выделили танки. Танки не могли взять укрепления, танки элементарно отсекались от пехоты и уничтожались на минных полях и огнем противотанковой артиллерии. Грубо говоря, оказалось, что врага нельзя закидать шапками и трупами, а очень хотелось.
После этого подтянули артиллерию и победили. Причем, могли взять всю Финляндию, но поленились. Конечно, заодно опробовали эффективность советской авиации и обнаружили, что она намного ниже расчетной..."
http://kosarex.livejournal.com/2466636.html
"Обход "Линии Мажино" и операцию против Польши с задействованием крупнейших масс войск и техники", тоже можно сравнивать и тем более надо было учитывать, также до сих пор не известно, почему вообще была "Странная война" и военная мощность союзников была больше.
"С одной стороны – были силы 48 дивизий объеденных армий Британии и Франции, а с другой 42 дивизии войск Третьего Рейха. Находясь за хорошо укрепленными оборонительными линиями Зигфрида и Мажино, враждующие стороны лишь изредка поливали огнем сторону противника. Этот период можно считать слабостью или просчетом сил Британии и Франции. Они имели в своем распоряжении больше солдат нежели армия Германии, но при этом не предпринимали абсолютно ничего."
http://www.istmira.com/drugoe-vtoraya-mirovaya-voyna/11339-strannaya-voyna-kratkaya-informaciya.html