Ницшеанство мирового гегемона (4 из 6)
XXI ВЕК ГЛАЗАМИ ДРЕВНЕГО РИМА
Еще одна часть:
4. Почему гегемон "звереет".
(О том, что желание гегемона стереть весь мир в "чистый лист" свидетельствует не о вырождении его элиты, а наоборот, о присущем ей творческом начале)
Еще одна часть:
4. Почему гегемон "звереет".
(О том, что желание гегемона стереть весь мир в "чистый лист" свидетельствует не о вырождении его элиты, а наоборот, о присущем ей творческом начале)
о присущем ей творческом начале
Ну, таких творцов во-время полезно ставить в угол носом.
no subject
no subject
no subject
no subject
Всех англо-саксов следует рассматривать как единую систему принятия решений. Да и массовая роботизация и автоматизация впереди - много людей не нужно.
no subject
Ну Вы молодец, уровень Ваших последних статей просто перешёл в дугое качество. Большинство Ваших подписчиков даже не в состоянии воспринять их. Не хватает ассоциаций.
Поздравляю.
no subject
no subject
no subject
no subject
Британская королева
Британская Империя, а ведь БЫЛА такая, являлась не в пример лучше. Империя, это назначение генерал губернаторов в провинции. И у Британии, есть успешный опыт. В отличии от штатов, тут и Куба и Вьетнам.
У амеров, хорошо получается мировая республика, типо Ганзы, где они первые среди равных. Но республика должна дружит и торговать ПРОТИВ кого то. Против кого то, это бывший СССР со товарищами. А Империя, не дружит против кого то, а нагибает всех до кучи.
Поэтому, не все так однозначно с королевой. Ещё устроят, эти американские элины греки, своим покровителям, восстание Спартака.
no subject
no subject
культура
Вот свежий пример. Франция потеряла колонии и перестало быть технологическим гегемоном, после семилетней войны. Но смена гегемона, произошла после французской революции, когда Франция перестала быть культурным центром.
США стали технологическим гегемоном после Первой мировой, а культурным гегемоном после Второй мировой. Потеснив мастерскую мира.
no subject
Смена гегемона определяется только по смене господствующего на море. Потому что гегемон данного региона — это по определению тот, кто контролирует моря данного региона. Рим получил гегемонию в 241 г. до н. э., после битвы при Эгатских островах. США её получили после разгрома Японии в 1941-45 гг., что принесло им господство в Мировом океане.
no subject
no subject
no subject
Re: культура
Центром мировой культуры Франция перестала быть тогда, когда само понятие «центр мировой культуры» размылось. Это случилось с наступлением ХХ века. И всё это при всей моей нелюбви к Франции.
Извините, пожалуйста, за некий менторский тон, ничего этого на самом деле нет. И вообще, возможно, я не прав.
no subject
Вы не умничайте, а объясните отсталым, как Вы собираетесь кого-то удерживать - без науки.
no subject
no subject
Мне кажется, Вы как-то слишком уж вольно оперируете той информацией, которая у Вас есть. Думаю, Вы знаете в сотню раз больше, и мне неловко, что я вынужден не соглашаться с Вами.
С немцами произошла совсем другая история. Браун переехал совсем не потому, что что-то «кончилось», и не потому, что Америка была в то (!) время гегемоном. И даже не потому, что у немцев а) закончились ресурсы (технические ресурсы – не человеческие!) и б) закончилось время. (Не хватало буквально пары месяцев, чтобы заставить ракету летать точно.) Он переехал (а, вернее, его переехали, и он согласился, потому что жизнь его оказалась ему дороже) потому, что в связи с фатальном соединением а) и б), немцы закончили воевать, проиграли. Новые Мессершмиты на новой тяге уже (!) полетели. Их было сделано толи 600, толи 800. И они обходили по скорости все современные истребители км на 300. И если бы у них было хоть какое-то время и ресурсы (в наступлении во Франции в конце войны, от которого «гегемон» приужахнулся, им банально не хватило горючего для танков), они научили ракету летать, поправили бы пантеры (недоделанный танк) и не только фигово было бы «гегемону», но, возможно, и русским. Трудно сказать, на сколько больше тогда было бы выпито русской крови! То, что осталось от шарашки Брауна, взяли-то не американцы-«гегемон», а русские. Это была зона русских. И если я не ошибаюсь, сам Королев «с коллегами» ездил на Север Германии шарить по сейфам. Королёвская Р7 – это то, что получилось из фау-2. И то не сразу. Как это не грустно. Но это правда. И еще я думаю, что Вы всё это знаете, и заставляете меня изображать профессора.
О греческой культуре ничего сказать не могу. Не копенгаген.
no subject
no subject