kornev: (гоню телегу)
kornev ([personal profile] kornev) wrote2012-09-26 12:37 pm

Национализм «На слабо»

Давно замечен парадокс: в то время как «прорусские настроения» разделяют более половины наших сограждан, о чем свидетельствуют данные социологических опросов, националистические партии и движения народной поддержкой практически не пользуются, их лидеры малопопулярны, а доступный им круг активистов весьма ограничен. Положим, для популярности в деревенских массах не обойтись без выхода в оффлайновые СМИ, но ведь и среди русских горожан, интеллигенции, коим доступен интернет, деятельного националистического наката тоже не чувствуется. А ведь практически во всех странах именно буржуа и интеллигенция являлись застрельщиками национально-освободительных движений. «Непрезентабельностью» конкретных лидеров это тоже не объяснить: в среде массовой русской интеллигенции нет даже запроса на какое-либо реальное объединение в духе этно-лоббизма. Клубы «только для русских» отнюдь не растут по всей стране как грибы. Если посмотреть на реальные социальные сети в среде русской интеллигенции, то они строятся не по этническому, а по сословно-профессиональному и географическому принципу. Был бы хоть какой-то ненулевой спрос на этническую консолидацию - выбрали бы из имеющихся лидеров и движений наименее отвратного и наиболее интеллигентного, и стали бы собираться вокруг него, накачивать его авторитет. В какой-нибудь Венгрии в аналогичной ситуации местный аналог Крылова давно бы уже стал объектом фан-культа среди этнической интеллигенции.

Люди, стоявшие у основания национал-демократии, в свое время увидели причину непопулярности в чрезмерной иррациональности «старопатриотической» версии русского движения, которая была завязана на православие, на советские комплексы, на евразийство, на антисемитизм, на любование древней историей и т.д. Они предложили строить национализм как сугубо рациональную доктрину. Человеку предлагали сделать выбор в пользу национального государства не потому, что «душа свербит», а потому, что это рациональный, выгодный, европейский выбор. Однако популярность нацдемства в итоге оказалась еще ниже, чем популярность старопатриотизма. И понятно, почему. В специфических условиях современной России в индивидуальной перспективе наиболее рациональным выбором будет вложиться в личную карьеру (в крайнем случае - эмигрировать), а не в борьбу за национальное государство, с неопределенным исходом. Рационалисты и прагматики, в массе, отнюдь не склонны присоединяться к жестко преследуемому движению, к тому же третируемому в СМИ. Поэтому нацдемство, на всем своем протяжении: от Холмогорова до Широпаева и от Навального до Галковского (с Крыловым где-то по центру), особого оптимизма не внушает.

В этой ситуации не обойтись без ставки на иррациональные побуждения. Кстати, в этом плане радикальная, широпаевская часть национал-демократии более перспективна. У них есть живая иррациональная одержимость хотя бы в одном вопросе: жгучая ненависть к «совку», к «быдлорусским» и «поганой Рашке». А вот умеренные и здравомыслящие нацдемы иррационального импульса лишены напрочь. При этом вернуться к старым иррациональным одержимостям, типа религии, державности или ненависти к «жидам», не получится, поскольку у современной интеллигентной молодежи на все это развился иммунитет. Сегодня иррациональный мотиватор национализма должен быть иным.

Собственно, мотиватор может быть только одним: игровой, спортивный азарт, соревновательный вызов. Примерно так: «Вы достаточно умны и трудолюбивы, чтобы уехать из Поганой Рашки и прекрасно устроиться в любой другой стране мира. Это разумно, но скучно. А слабо не уезжать и переформатировать эту реальность под себя? Построить собственное государство на земле своих предков?» Этим мотиватором злоупотребляет Егор Просвирнин в своем «Спутнике и Погроме». (В том же ключе, и гораздо раньше, работает Яроврат, но у него слишком велика тяга к маргинальности) Это единственный иррациональный мотив, который может затронуть современную образованную городскую молодежь. И в немалой степени этому способствует ее «обработка» компьютерными играми.

Итак, исходим из того, что средоточием русской консолидации в молодой интеллигентской среде может быть только дискурс «на слабо», представляющий национальный проект скорее как сложную азартную «игру» на уровне «impossible», чем нечто «разумное и праведное». Нет, разумеется, рациональные буржуа тоже подтянутся, но не они будут ядром и двигателем проекта.

[identity profile] paidiev.livejournal.com 2012-09-26 08:47 am (UTC)(link)
В России ВСЕ полтические движения слабы. Ибо их давят власти. а у народа нет опыта.
По инерции, а также благодаря поддержке власти существуют коммунисты. При поддержке Заграицы и олигархического крыла власти - либерасты.
А националисты, как и многие другие движения никому во власти не нужны, точнее МЕШАЮТ.

[identity profile] dicthash1.livejournal.com 2012-09-26 08:48 am (UTC)(link)
% нет даже запроса на какое-либо реальное объединение в духе этно-лоббизма %

почему вы так решили?

[identity profile] yuss.livejournal.com 2012-09-26 08:49 am (UTC)(link)
мобилизация на рациональных основах может быть только одна на увязке личных и общенациональных интересов. А все игры вокруг формальной этничности очень смахивают на картонные дурилки. Подмену реальной защиты реальных интересов поисками более эффективных манипулятивных технологий по конвертации стихийной этнической солидарности в политическую лояльность вождям.
Этнический национализм это как правило эрзац-национализм.
Что мы видим на примере других стран.

[identity profile] rollog2.livejournal.com 2012-09-26 08:58 am (UTC)(link)
А что, власти должны помогать? Нет, движения слабы потому, что они не политические, а публицистические.

[identity profile] ragnarok-2017.livejournal.com 2012-09-26 09:03 am (UTC)(link)
реальные социальные сети в среде русской интеллигенции, то они строятся не по этническому, а по сословно-профессиональному и географическому принципу
Потому что для меня лично, например, Айвар Валеев близок, понятен и более "русский", чем какой-нибудь гешефтмахер Егор Мародеров(или тоже Егор, но Поросюхин), который периодически городит херню и упырствует в Масквабаде на темочке.
В этом и разница между ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ, у которой один язык и интересы и всем этим бредовым фэнтэзи.
Которое в конце концов приходит к яровратам и "на слабо". Ибо литература.

[identity profile] ms1970.livejournal.com 2012-09-26 09:04 am (UTC)(link)
Иррациональным в массовом обществе может быть только психоз. А психозов и без того хватает.

[identity profile] kosarex.livejournal.com 2012-09-26 09:05 am (UTC)(link)
Леонид, народ вычисляет провокаторов без объяснений способов вычислений и в этом прав.

[identity profile] pycckuu-gyx.livejournal.com 2012-09-26 09:07 am (UTC)(link)
Собственно, Вы сами назвали причины слабости националистов - иррационализм.
Тем более, раз Выэто говорите, стоит призадуматься, почему Вы настаиваете именно на иррациональном национализме.
Уж, не мечтаете ли Вы именно о бессмысленном националисте как денятеле национализма?!

[identity profile] dicthash1.livejournal.com 2012-09-26 09:09 am (UTC)(link)
"политическая нация" - это антидемократическое разводилово, которое позволяет бюрократии манипулировать легитимной базой, тем самым власть становится неподконтрольной народу "вещью в себе".

Image

% Потому что для меня лично, например, Айвар Валеев близок, понятен и более "русский" %

Значит вы не русский, а безродный россиянец. Братьев не выбирают.
Edited 2012-09-26 09:22 (UTC)

[identity profile] dicthash1.livejournal.com 2012-09-26 09:13 am (UTC)(link)
для вас нет разницы между вашим братом и посторонним человеком? вы безродный россяинец?

[identity profile] punnja.livejournal.com 2012-09-26 09:15 am (UTC)(link)
Причина маргинальности националистов - в узости и ограниченности их взглядов, дискуссий. Национальные идеи должны преподноситься как часть более обширной программы переустройства, а не зацикливаться на нелюбви к инородцам.
Совершенно отсутствуют конкретные требования. Например, требование выгнать взашей Ромодановского уже давно созрело и перезрело. Это очевидный русофоб и враг. Но все молчат.

[identity profile] shavu.livejournal.com 2012-09-26 09:16 am (UTC)(link)
В целом по "широпаевцам" поддерживаю, да. По другим причинам, правда - но разве это имеет какое-то значение? :-)

[identity profile] yuss.livejournal.com 2012-09-26 09:22 am (UTC)(link)
вы бы прежде чем пытаться оскорбить попытались бы понять написанное.
Евсюков вам брат?
А какой нибудь Евкуров или Гергиев посторонний.
Для Вас все русские братья?
Включая ворьё, гопников и всех кому на национальные инетерсы плевать с высокой колокольни.

Вот собственно что вы сказали.

[identity profile] yuss.livejournal.com 2012-09-26 09:23 am (UTC)(link)
Это вы что ли будете ярлыки с печатями раздавать о безродности?
А такое право у вас откуда?
Сами присвоили?
Положите на место.
И марш в школу.

[identity profile] paidiev.livejournal.com 2012-09-26 09:54 am (UTC)(link)
так и я про тоже самое. Провокация и провокаторы - любимый метод работы Власти с политически активными гражданами. В итоге наступает деморализация и недоверие. Пассивность. Бомжи в метро и бродячие собаки служат той же цели (и это не шутка).

[identity profile] foxhound-lj.livejournal.com 2012-09-26 09:56 am (UTC)(link)
>В этой ситуации не обойтись без ставки на иррациональные побуждения.

Иррациональных побуждений не бывает. Любые побуждения всегда жёстко завязаны на ранговые игры, свойственные социальным животным. Просто надо понимать, как именно, а это даже в отношении себя мало кто понимает.

>Кстати, в этом плане радикальная, широпаевская часть национал-демократии более перспективна.

Это да. G2 и либерасты их приголубят и дадут перспективу.

>Примерно так: «Вы достаточно умны и трудолюбивы, чтобы уехать из Поганой Рашки и прекрасно устроиться в любой другой стране мира. Это разумно, но скучно. А слабо не уезжать и переформатировать эту реальность под себя? Построить собственное государство на земле своих предков?»

Если поциент спокойно воспринимает фразы типа "Поганая Рашка", то лучше, чтобы это говно всё-таки уезжало куда подальше.

>сложную азартную «игру» на уровне «impossible»

HoMM3 - Наше Всё, ога.

[identity profile] foxhound-lj.livejournal.com 2012-09-26 10:01 am (UTC)(link)
Проблема в том, что надо ещё как-то добиться от "Айвара Валеева" взаимности, чтобы и Вы ему были ближе и понятнее его соплеменников.

[identity profile] maxfux.livejournal.com 2012-09-26 10:04 am (UTC)(link)
Абсолютно с вами согласен! Но сейчас НДП и Новая Сила (да и ДемВыбор) пытаются структурировать свой национализм именно как часть обширной программы.

[identity profile] Сергей Дорогов (from livejournal.com) 2012-09-26 10:12 am (UTC)(link)
Москаль уральцу не брат, а колониальный угнетатель.

[identity profile] Сергей Дорогов (from livejournal.com) 2012-09-26 10:14 am (UTC)(link)
Вам надо в русские националисты навербовать так называемых зацеперов.

[identity profile] dmitriyandreev.livejournal.com 2012-09-26 10:23 am (UTC)(link)
Просто надо понимать, как именно, а это даже в отношении себя мало кто понимает.

Не хотят понимать. Это очень страшно, признать, что души нет, есть просто инстинкты.
ext_683097: (Default)

[identity profile] ab-2.livejournal.com 2012-09-26 10:26 am (UTC)(link)
> Например, требование выгнать взашей Ромодановского уже давно созрело и перезрело.

Да-да, именно Ромодановский виноват в том, что у нас слишком много мигрантов. Очень смешно.

Ну, выгоним. Ну, поставит путин какого-нибудь Оглы. И шо?

[identity profile] dmitriyandreev.livejournal.com 2012-09-26 10:47 am (UTC)(link)
Так это же азы.

Только крайние элементы общества участвуют в политборьбе, остальные являются болотом. Центральным элементом процесса может и должна быть рациональная доктрина, но без иррационального элемента людей на борьбу не поднять.

[identity profile] krol-hydrops.livejournal.com 2012-09-26 10:52 am (UTC)(link)
«Вы достаточно умны и трудолюбивы, чтобы уехать из Поганой Рашки и прекрасно устроиться в любой другой стране мира. Это разумно, но скучно. А слабо не уезжать и переформатировать эту реальность под себя? Построить собственное государство на земле своих предков?»

Разве Путин под этим не подпишется?

[identity profile] exidnus.livejournal.com 2012-09-26 11:00 am (UTC)(link)
Image (http://exidnus.livejournal.com/pics/catalog/301/430)

Не удержался. Раз мы сегодня рисуем глубокомысленные схемы...

Page 1 of 3