kornev: (гоню телегу)
kornev ([personal profile] kornev) wrote2010-08-17 06:56 pm

Регионализм и гетерономия

Отсутствие интереса к идеям регионализма в русских регионах России можно связать с тем распространенным самопрезрением и недоверием русских друг к другу, которое [livejournal.com profile] dm_krylov окрестил «гетерономией». Корень, откуда растет этническое единство, - солидарность с «ближними» и «себе подобными». Есть нет взаимного притяжения на локальном и региональном уровне, то тем более не будет его и на общенациональном. В этом смысле развитая локальная и региональная идентичность – это необходимая составляющая национальной идентичности (для крупных народов).

Все замечают этническую сплоченность отдельных азиатских народов. Но ведь известно, что еще большая сплоченность в этом обществе существует на уровне отдельных племен и кланов, составляющих данный народ. А если этой более дробной внутриклановой сплоченности не станет, то и от общеэтнической сплоченности мало что останется. У народов, для которых исходный кирпичик не кровнородственная, а соседская община (как у русских и других европейцев), точно такую же роль, как кланы у азиатов, играют локальные и региональные сообщества. Однако же «русским дурачкам» почему-то очень легко вешать лапшу на уши о том, что локальная и региональная солидарность якобы противоречит этнической и общенациональной солидарности. Полно текстов, где рост местной солидарности и воли к самоуправлению у русских рассматривается как «крамола», угроза единству России и т.п. Русских хотят видеть сплошной бесструктурной кашей, с которой можно делать что угодно.

Собственно, я вот о чем: недоразвитость регионализма и муниципального духа у русских тоже следует относить по части «гетерономной этики», то есть самоненависти и самопрезрения, взаимного отталкивания, которое превращает русских в идеальный колонизируемый народ.

[identity profile] kornev.livejournal.com 2010-08-20 08:02 am (UTC)(link)
Так именно отсутствие муниципального и регионального самоуправления заведомо превращает государство в авторитарное. Муниципальная общность - это разновидность социальной общности. У людей, которые живут локально и компактно, есть реальные общие жизненные интересы, и на почве этих интересов можно выстраивать самоорганизацию.

[identity profile] aleksei-borisov.livejournal.com 2010-08-20 08:57 am (UTC)(link)
"заведомо превращает государство в авторитарное" отсутствие контроля граждан над властью.
А Вы предлагаете в отдельном регионе авторитарной страны построить демократический режим.

Потому что то, что Вы предлагаете, это именно либерально-демократическая программа.
Самоорганизация на местах, выборность власти, ответственность перед гражданами.

Вы спрашивали, почему нынешние официальные либералы похожи на отделение ЕР?
А именно ПОТОМУ. Чтобы и мысли не у кого не возникло. Чтоб от одного вида тошнило.


[identity profile] kornev.livejournal.com 2010-08-20 11:12 am (UTC)(link)
Ну и что дальше? Вы предлагаете ждать десанта НАТО? Само собой не рассосется, пока люди своими руками не исправят ситуацию. А начинать можно только с малого и посильного.

[identity profile] aleksei-borisov.livejournal.com 2010-08-20 11:43 am (UTC)(link)
Ну да, с посильного начать, с малого - с изменения конституционного строя в каком-нибудь регионе. С выходом из состава России. А ведь так и скажут, только вы рыпнетесь в эту сторону, после чего все долго будут плеваться на такой "регионализм".
Кроме того, никаких даже телодвижений в сторону регионализма я не наблюдаю (кроме нац.меньшинств).
Наблюдаю объединение на основе социальных интересов.
Во Владивостоке - кто связан с автобизнесом. Потом шахтёры.В Москве и питере - синие ведёрки - автовладельцы.

А социальные классы не завязаны на кокой-то регион. При нынешней информационной связанности задействуется сразу вся территория.
Регионализм просматривается только в одном случае - столица против провинции.