kornev: (гоню телегу)
kornev ([personal profile] kornev) wrote2009-09-03 06:46 pm

Слабое место сталинской мифологии у лоялистов

В современной сталинской «государственнической» мифологии есть одно весьма уязвимое место, на которое, однако, не обращают внимание либеральные критики сталинизма. А именно: Сталин стал «государственником» и «патриотом» только после того, как пришел к власти путем государственного переворота. До этого он был воплощением «врага государства»: диссидентом, экстремистом, террористом. Читаем биографию: он организовывал ограбления банков, убийства полицейских – честных служак, государевых людей. Пописывал антигосударственные, антироссийские статейки. Сталин вместе с другими большевиками призывал к поражению России в Мировой войне, где решалась сама ее судьба. Наконец, был в политической эмиграции, а все мы понимаем, что диссидент в эмиграции, особенно в те времена, не может не сотрудничать с зарубежными спецслужбами. И жил он за чей счет? За счет врагов России, спонсировавших революционные партии. А также за счет награбленных, криминальных денег. Сталин до революции, с точки зрения государственников, это «гораздо хуже», чем Солженицын, Буковский и Каспаров вместе взятые: это Шамиль Басаев плюс Удугов в одном лице. Даже Власов в этом контексте выглядит большим патриотом и государственником.

А ведь сегодня именно Сталина большая часть лоялистов и государственников возносит на хоругвях, как образец для подражания. Подумаем, какой пример они преподносят нашей патриотической молодежи: «Настоящий патриот-государственник, пока к власти не пришел, может, подобно Сталину, быть врагом и предателем: взрывать и грабить, мочить ментов, ругать свою Родину почем свет стоит, присоединяться к любому иноземному вторжению, к любой диверсии на благо чужим державам, брать деньги у кого угодно. А когда на пепелище все же придет к власти – тогда все это искупит делами на благо Родины». Позвольте, а чем тогда эти «государственники» отличаются от якобы «предателей-оранжистов»? Ведь программа у любого «Лжедмитрия» та же, что и у Сталина: «Пока я не главный, и пока порядки мне не нравятся, я буду врагом «этой страны», разрушу ее до основания, приведу сюда НАТО. А потом уже с чистого листа, в собственной вотчине, буду патриотом и государственником».

По сути, Сталин как образец полностью разрушает государственнический дискурс. Человек, который прощает Сталину «ошибки молодости» за последующие «великие деяния», тем самым дает карт-бланш любому вредителю и врагу России. Любой враг может так сказать: «Это я временно враг, диверсант и шпион, пока вас уродов не перебил и к власти не пришел. А на самом то деле - я патриот-государственник. Смотрите, я с самого Сталина пример беру».

Это в полной мере относится не только к Сталину, но и ко всему большевизму в целом. Одобрение большевизма с телеэкрана или в школьных учебниках, под любым соусом, нельзя рассматривать иначе, как вброс детишкам экстремизма, терроризма и государственного предательства. «Сталин хороший, большевики хорошие» - значит, «грабить банки хорошо», «убивать милиционеров – хорошо», «дезертировать - хорошо», «призывать к поражению свой страны - хорошо», «свергать власть – хорошо». Настоящий, не мнимый государственник, начинает с того, что оплевывает потрет Сталина, отмежевывается от теории и практики большевизма. Либо, если дела в стране действительно так плохи и безнадежны, и она под властью оккупантов, он не строит из себя «целку» и примыкает к оранжистам и любым другим антиправительственным силам (кстати, политика запрещенной сталинистской НБП).

А вывод такой: сталинизм абсолютно несочетаем с лоялизмом. Либо мы безоговорочно отвергаем Сталина, либо вынуждены относиться с уважением к «правде оранжистов и диссидентов». Впрочем, последнее можно делать и отвергая Сталина.

P.S. Полемистам: в тексте и комментах я свою мысль уже достаточно прояснил и ответил на все возможные подкопы, причем не один раз. Нет больше времени ходить по кругу и повторять одно и тоже, призываю заняться самопоиском контраргументов на свои аргументы в уже сказанном: уверяю, там уже есть все ответы.

[identity profile] kornev.livejournal.com 2009-09-03 03:08 pm (UTC)(link)
Здесь то и начинается самое интересное. Это значит, что никакого диссидента, шпиона и предателя нельзя априорно судить за сам факт предательства. Карт-бланш.

[identity profile] trezvy-gruzchik.livejournal.com 2009-09-03 03:13 pm (UTC)(link)
Сейчас царь "хороший". А вот при "плохом" (Ельцине, Николае) можно было делать все что угодно.

[identity profile] az118.livejournal.com 2009-09-03 03:19 pm (UTC)(link)
на то и царь, чтоб делали что надо,
а не угодно кому ни-попадя.

[identity profile] kornev.livejournal.com 2009-09-03 03:25 pm (UTC)(link)
А если до царя все-же дотянутся и убьют или свергнут, то значит он был не прав и не силен, а только казался. Карт-бланш для террористов.

[identity profile] az118.livejournal.com 2009-09-03 03:42 pm (UTC)(link)
это значит что царя предало его окружение.

[identity profile] kornev.livejournal.com 2009-09-03 03:46 pm (UTC)(link)
Так и Николая предало его окружение. Известно же, что февральском перевороте активно отметились представители клана Романовых и генералитет.

[identity profile] az118.livejournal.com 2009-09-03 04:02 pm (UTC)(link)
про царя и речь.

[identity profile] kornev.livejournal.com 2009-09-03 03:20 pm (UTC)(link)
"Хороший" и "плохой" - это относительные вещи. При Николае II даже с точки зрения национал-сталиниста много хорошего делалось: индустрия развивалась, население росло, военная мощь увеличивалась. Но он для них был "не такой хороший, как мог бы". Так и у Путина с Медведевым, даже с точки зрения сталинистов, множество огрехов. Мы то же самое можем сказать: а вдруг, если другого посадить, он сделает гораздо больше? Так что диверсия против России во благо будущего "еще более хорошего царя" с точки зрения сталинизма есть благо, а не зло. Разумеется, если обернется успехом, а не фальстартом (как у Квачкова с Чубайсом).

[identity profile] trezvy-gruzchik.livejournal.com 2009-09-03 03:25 pm (UTC)(link)
Николай по определению не может быть хорошим для сталиниста, он в любом случае будет демонизироваться, так как сталин был против него) "Это же царь отдал страну на поругание либералам в феврале"(С)

С точки зрения сталиниста диверсией против России является сам "плохой царь".

[identity profile] kornev.livejournal.com 2009-09-03 03:27 pm (UTC)(link)
Ну так Сталин отдал власть Хрущеву. Известно, же дал себя отравить, проявил слабину.

[identity profile] trezvy-gruzchik.livejournal.com 2009-09-03 03:30 pm (UTC)(link)
Да вы что? "Сталин умер непобежденным"(С)

[identity profile] kornev.livejournal.com 2009-09-03 03:33 pm (UTC)(link)
Напротив, не довел до конца "национальный поворот". И тем самым - обрек на гибель и разорение и страну, и все, что создал хорошего.

[identity profile] trezvy-gruzchik.livejournal.com 2009-09-03 03:45 pm (UTC)(link)
ну это шибко "националы") Обычным сталинистам достаточно атомной бомбы и Великой Победы.

[identity profile] az118.livejournal.com 2009-09-03 03:45 pm (UTC)(link)
ему некому было передать власть.

наследника не получилось.

а высшее окружение сохранило
первоначальную большевистскую олигархическую
природу, быстро растворившую орденский принцип.

[identity profile] kornev.livejournal.com 2009-09-03 03:47 pm (UTC)(link)
Что значит *наследника не получилось*? Как обычно называют человека, у которого "наследника не получилось"? Правильно, импотент бесплодный. О таком и жалеть не стоит - ибо и сам не жилец, и дело его дрянь.

[identity profile] az118.livejournal.com 2009-09-03 03:54 pm (UTC)(link)
это значит что сталинский режим был переходным
как и всякая диктатура.

не было силы, способной довести дело до конца.

импотент не создаст не то что империю,
но и обычную банду - никто слушать не будет.

вся оппозиция - вот ителлектуальные импотенты.

[identity profile] kornev.livejournal.com 2009-09-03 03:56 pm (UTC)(link)
До 17 года ровно то же самое можно было сказать о Ленине и большевиках. Но февраль дал им шанс проявить себя. Так же и Каспаров себя еще покажет.

[identity profile] az118.livejournal.com 2009-09-03 04:00 pm (UTC)(link)
да. до 17-го.
а путь им очистили и влили виагры февралисты.
Каспаров покажет нам гибрид Троцкого с Керинским.
если дадут. но не дадут. и правильно.