kornev: (гоню телегу)
[personal profile] kornev
Еще два интересных опроса из сборника «Реальная Россия. Социальная стратификация современного российского общества». – М.: «Журнал Эксперт», 2006 г. (Предыдущий пост об этом сборнике)

1) Какой смысл этнически русские вкладывают в слово «свобода» (в скобках указаны нерусские ответы):

Возможность заниматься любимым делом – 53,9% (51,2)
Возможность открыто выражать свое мнение – 38,9% (37,4)
Возможность получать любую информацию – 21,1% (18,7)
Возможность разбогатеть – 16,2% (18,5)
Возможность выбирать власть на всех уровнях (города, региона, страны) – 13,9% (14,6)
Возможность выезжать за границу – 10,9% (12,2)
Возможность получения образования за рубежом - 5,7% (6,9)
Возможность исповедовать религиозные мировоззрения - 4,8% (8,3)
Возможность не работать - 4,9% (5,0)
Возможность участия в политической жизни - 4,3% (4,2)

Можно было указать несколько вариантов ответа, поэтому сумма больше 100%.
(Источник - РР, с. 372)

Итак, возможность влиять на управление своей страной в качестве важного модуса свободы воспринимают всего 13,9% населения. Для подавляющего большинства «свобода» - это комплекс возможностей личной самореализации в современном информационном обществе. Звать таких людей на баррикады «во имя Абстрактной Свободы как Самоценного Принципа» - проигрышный шаг.

Экспериментальным подтверждением этого может служить размах стихийных протестных событий во Владивостоке, мотивированных экономикой, которые по интенсивности превзошли более идеологизированные «Марши Несогласных».

Прагматичное отношение русских к свободе и политической жизни резко ограничивает перспективы оппозиции, которая оперирует исключительно на федеральном уровне. До прихода к власти такая оппозиция вынуждена ограничиваться общей критикой режима, и никак не может на практике продемонстрировать свою способность (и желание) выполнять обещания.

Поприщем дееспособной оппозиции должна быть работа на региональном и муниципальном уровне. Там открывается много возможностей добиться пусть мелких, но практических достижений, а также вовлечь в борьбу самих жителей. Города и регионы – это именно тот уровень, где оппозиция может «сродниться» с людьми, завоевать их доверие. При этом «цепочки доверия» должны выстраиваться снизу вверх. Доверие большинства к лидеру на федеральном уровне может быть обеспечено не «телевизором», а тем, что ему доверяют уже хорошо знакомые людям лидеры регионального и муниципального уровня.

2) Учитывая сказанное, вполне закономерным видится ответ на следующий вопрос: «Каким должен быть характер государственной власти в России»:

В первую очередь обеспечивающий порядок в стране – 78,7% (73,1)
В первую очередь обеспечивающий свободу гражданам – 15,3% (19,8)

(Источник – РР, С. 372, данные по русским)

Ответ показывает вовсе не «тягу к нагайке», а опять же, сугубо прагматичное отношение к жизни. Люди понимают, что в обстановке хаоса и бардака они не смогут себя защитить и потеряют всякую возможность для реализации свобод. На порядок и сильную власть они смотрят как на необходимое условие для осуществления базовых свобод личности. Русские считают, что, хотя порядок возможен и без свободы, но свобода без порядка невозможна в принципе. Среди нерусских анархистов больше, поскольку в большей мере сохранены архаичные социальные структуры, и люди могут надеяться на помощь клана (и даже выиграть в ситуации беспредела).

Это значит, что дискурс, воспевающий «самодостаточную романтику революции», анархизм, обращение к прямому насилию – неприемлем для большинства русских. Оппозиция, позиционирующая себя таким образом, способна, конечно, привлечь некоторую часть молодежи, но в целом обречена на поражение.

Большинству гораздо более по душе дискурс «конструктивного прагматизма», который сегодня присвоили себе лоялисты. Он - решающий, его нельзя игнорировать, его нужно выбить из рук противников. Альтернативным политическим силам, которые всерьез стремятся к власти (а не играть роль «плохишей» в кремлевской постановке), придется освоить и присвоить этот дискурс, так или иначе работая на региональном уровне.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 11:56 am
Powered by Dreamwidth Studios